ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Катушка «Нельма» КП-64 Luxe – «Однажды, в студёную зимнюю пору…»

Казалось бы, снасть для подледной ловли – вещь, не требующая особенных заморочек. О её комплектации не ведутся бесконечные споры на интернет-форумах, не выходит множество обзорных статей с рекомендациями… Да и прилавки магазинов располагают обычно одним и тем ассортиментом. И всё всех, на первый взгляд, устраивает.

 

Изображение 1 : Катушка «Нельма» КП-64 Luxe – «Однажды, в студёную зимнюю пору…» Изображение 2 : Катушка «Нельма» КП-64 Luxe – «Однажды, в студёную зимнюю пору…» Изображение 3 : Катушка «Нельма» КП-64 Luxe – «Однажды, в студёную зимнюю пору…» 

 

Но наступает момент (а он обязательно у каждого наступит!), когда судьба сталкивает рыболова с по-настоящему крупной рыбой, и, по классике, подводит не готовая к трофею снасть. Так случилось и в нашей компании. Наткнувшись однажды в конце декабря в серьезный мороз на стаю судаков, мы, как бы это… В общем, упустили несколько очень хороших рыбин по одной причине: при подсечке на морозе пластиковая зубчатая шестерня, служащая упором для рычага стопорения шпули, просто-напросто «теряла зубы». Пластик не выдерживал мороз и становился хрупким – зуб ломался – просечь пасть судака не получалось.

После того случая друг привез из командировки попавшуюся ему в одном из магазинов катушку Нельма КП-64. Покрутили, разобрали, посмотрели, взяли на лёд. Сразу же прониклись к катушке «уважением».

И вот в этом зимнем сезоне раздобыть Нельму удалось и мне (спасибо, СпиннингЛайн!) Правда, немного другую – Нельма КП-64 Luxe. Об опыте её использования и расскажу ниже.

 

Параметры, внешний вид и принцип работы

 

Нельма» КП-64 Luxe:

 

  • диаметр шпули: 64 мм;

  • вес: 74 гр;

  • вид ловли: отвесное блеснение и ловля в проводку;

  • количество подшипников: 2 шт;

  • катушка правосторонняя;

  • сделано в России.

 

Катушечка приехала в коробке. Внутри только сама Нельма КП-64 Luxe и бумага с инструкцией по эксплуатации и взрыв-схемой. На коробке указана вся основная информация. Сама катушка выглядит очень презентабельно. Корпус компактный. Рама металлическая, неразборно склёпана с лапкой крепления катушки к удилищу. Посредством стопорного колечка закреплен на раме подпружиненный рычажок-стопор. Пружина представляет собой дугу-эксцентрик из проволоки – узел простой и надёжный. На краю рычажка, внутри катушки – шип, стопорящий шпулю.

 

Изображение 4 : Катушка «Нельма» КП-64 Luxe – «Однажды, в студёную зимнюю пору…» Изображение 5 : Катушка «Нельма» КП-64 Luxe – «Однажды, в студёную зимнюю пору…» Изображение 6 : Катушка «Нельма» КП-64 Luxe – «Однажды, в студёную зимнюю пору…»

 

Шпуля тоже металлическая. С обеих сторон имеется перфорация, снижающая общий вес детали. С лицевой стороны два пластиковых кноба и золотистого цвета круглая пластина, в которую вкручиваются винты, фиксирующие зубчатую шестерню. Шестерня, в которую упирается шип рычажка-стопора, тоже металлическая. Имеет черное покрытие. Зубья имеют наклон. Внутри шпули установлено два шарикоподшипника. Ось шпули вставляется в раму и притягивается металлической гайкой с ОБРАТНОЙ резьбой. На гайке – логотип компании Русснасть.

А работает всё это так: подходим к лунке, нажимаем курок, который тут же сам фиксируется в верхнем положении. Шпуля в этот момент получает свободный ход в обе стороны. Приманка доходит до необходимой глубины – опускаем курок в закрытое положение. Теперь шпуля «намертво» зафиксирована в сторону сматывания лески рыбой, а в сторону подмотки крутится с небольшим усилием с т.н. «трещёткой». Всё предельно просто.

Первое впечатление было очень приятным. Компактный металлический корпус, удобная эргономика, наличие двух подшипников, полное отсутствие каких-либо люфтов, да и красивая «внешность» – всё это сулило беспроблемные рыбалки и получение максимального удовольствия при любых температурах. На шпулю я намотал около 30-ти метров лески Owner Broad 0.3 мм, установил катушку на удильник Team Salmo Pike с самодельной берестяной рукояткой, и поехали мы с другом на большую реку – Обь.

 

«К хорошему не так-то просто привыкнуть…»

 

Изображение 7 : Катушка «Нельма» КП-64 Luxe – «Однажды, в студёную зимнюю пору…» Изображение 8 : Катушка «Нельма» КП-64 Luxe – «Однажды, в студёную зимнюю пору…» Изображение 9 : Катушка «Нельма» КП-64 Luxe – «Однажды, в студёную зимнюю пору…»

А сложность появилась сразу же. При нажатии на курок приманка под собственным весом устремлялась ко дну, очень сильно раскручивая шпулю. Естественно, если она встречала на пути своего «приземления» какую-нибудь коряжку, то моментально большая часть лески на шпуле, что называется, «вспухала». Причем это случалось не только с приманками 20 гр и выше, но и на относительно лёгких приманках – 8-10 гр. С другими катушками, бывшими у меня в использовании, подобного не случалось. Вот такой «побочный эффект» имеется при установке в зимнюю катушку качественных подшипников))).

Благо, друг, давно пользовавшийся Нельмой КП-64 (отличающейся, по большому счету, только внешним видом от КП-64 Luxe), подсказал, что при опускании приманки нужно постоянно придерживать шпулю пальцем, не давая приманке излишне разогнать шпулю. Как при забросах летом с мультипликаторной катушки)). К слову, привык я к этому небыстро. Нет-нет да и вспухала ещё леска на шпуле… Иногда из-за случайного нажатия на рычаг, когда приманка и вовсе находилась на льду, а иногда и очередная «коряжка» подвернется подо льдом…

 

«А в остальном, прекрасная маркиза…»

 

Изображение 10 : Катушка «Нельма» КП-64 Luxe – «Однажды, в студёную зимнюю пору…» Изображение 11 : Катушка «Нельма» КП-64 Luxe – «Однажды, в студёную зимнюю пору…» Изображение 12 : Катушка «Нельма» КП-64 Luxe – «Однажды, в студёную зимнюю пору…»

 

Нет, ирония известной песни здесь не очень к месту))) На самом деле, Нельма КП-64 Luxe оказалась, возможно, самой удобной и не требовавшей особой деликатности катушкой. Знакомство началось в средний наш сибирский мороз. Утром термометр авто показывал -24 градуса. Разумнее в такую погоду ловить в перчатках. И Нельма просто создана для этого. В ней нет мелких рычажков, и управляться с ней даже в плотных перчатках никаких проблем не составляет. А придерживать шпули при опускании приманок так даже удобнее за счет плавного скольжения металла шпули по ткани перчатки.

Леска НЕ попадает под шпулю. Эта проблема, характерная для очень многих катушек, в Нельме КП-64 и КП-64 Luxe решена полностью. Друг за пару лет использования даже ни разу сам не откручивал гайку, фиксирующую шпулю))). Ну и я за 10 дней рыбалок ни с чем подобным не столкнулся.

Катушка не «боится» снега. В некоторых моделях моих зимних катушек попадание внутрь снега доставляет большие неудобства – катушка не крутится вовсе. Приходится отогревать, отбивать, выковыривать. Нельма КП-64 не склонна к «забиваемости» снегом. В «суровых» сибирских рыбалках это очень важно.

Ну, конечно, и рыба в ходе тестирования новой снасти ловилась! Были и окуни на крупный (90 мм) виб, и привычные некрупные щуки, и несколько судачков, правда, только у друга… И даже лещ на крупный виб, взявший ртом… Апогеем же стал случайно забагренный балансиром сазанчик. Этот «карпик» попался нам первый раз и доставил больших проблем с разбиванием лунки. А вот катушка при такой нелепой подсечке (под хвост) не «скрипнула» ни одним зубом. Думаю, пластиковая «одноразовая» могла такое и не пережить…

 

Об итогах

 

Изображение 13 : Катушка «Нельма» КП-64 Luxe – «Однажды, в студёную зимнюю пору…» Изображение 14 : Катушка «Нельма» КП-64 Luxe – «Однажды, в студёную зимнюю пору…» Изображение 16 : Катушка «Нельма» КП-64 Luxe – «Однажды, в студёную зимнюю пору…»

 

Есть такое народное выражение: «Этой вещи – сносу нет». Вот это как раз о Нельме КП-64. Её механизм при самом «раздолбайском» использовании будет служить верой и правдой рыболову-зимнику, охотящемуся за крупным хищником. Все узлы максимально простые, но в то же время отлично продуманы и точно исполнены.

Эта катушка для людей, которые понимают важность надежности снасти, для тех, кто ездит на рыбалку «далеко и надолго». Да, стоимость её кое-кого сразу же «отпугнет»… Но, на мой взгляд, разумнее один раз заплатить чуть дороже за качественную, хорошую вещь и получать потом долгие годы удовольствие от каждого дня рыбалки, чем бесконечно маяться с покупками одноразовых катушек, постоянно распутывая леску на морозе.

Так что советую, советую и еще раз советую катушку Нельма КП-64 Luxe.

  • 0
  • 54
Новосибирск