ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Воблер Zipbaits Khamsin Jr 50 SR. Всегда в тени...

Наряду с сериями Rigge и Orbit, у компании Zipbaits есть еще одна линейка воблеров, модели которой изрядно «пошумели» на российских водоёмах. При этом, настолько широкой известности, как у вышеназванных приманок, эта линейка не получила. Если судить по статьям и видеообзорам типа «топ 5», эти воблеры прижились далеко не в каждой коробке… Серия называется Khamsin. Линейка объединяет 3 модели: 40 мм, 50 мм и 70 мм в двух вариантах заглубления – SR и DR. Приманки серии Khamsin наделены нейтральной плавучестью.

Само название «Khamsin» дано серии «в честь южного знойного ветра». Согласитесь, романтичненько?))) Я знаком со всем размерным рядом данной серии в практически всех вариантах заглубления. Но чаще и успешнее всего применял модель Khamsin Jr 50 SR. По ней и будет данный обзор.

 

Параметры, внешность и технические характеристики

 

Khamsin Jr 50 SR:

  • длина: 50 мм;

  • вес: 4 гр;

  • заглубление: 0.5-1 м;

  • система дальнего заброса: магнитного типа;

  • тип плавучести: суспендинг.

 

Изображение 1 : Воблер Zipbaits Khamsin Jr 50 SR. Всегда в тени... Изображение 2 : Воблер Zipbaits Khamsin Jr 50 SR. Всегда в тени... Изображение 3 : Воблер Zipbaits Khamsin Jr 50 SR. Всегда в тени...

 

50-й «Хамсин Джуниор» является долгожителем и одним из основателей моей окунёвой коробки. Приобретался он еще в «незапамятные» времена за цену около 500 р… Сейчас в 2 с лишним раза дороже... Итак, воблер имеет компактный корпус, напоминающий рыбку с телосложением карасика (высокое тело, резко сужающееся к хвосту, поджатое с боков). Такую форму тела принято классифицировать как «shad» (шед). Заглубляющая лопасть миниатюрная, округлой формы, не широкая. Расположена под углом около 40-45 градусов. Очень напоминает по форме и площади лопасть Rigge 70.

Приманка внешне очень хорошо имитирует настоящую рыбёшку семейства карповых. Особенно в натуралистичных вариантах расцветок. Предельно скрупулезно повторена форма тела. Имеется детализация жаберных крышек, чешуи и средней линии. Даже глаза выглядят «как настоящие». Важно ли это для уловистости? Вопрос спорный… Важно ли для современного рыболова? Ответ очевиден)) Это и подтолкнуло меня к покупке именно этого воблера в именно этом цвете.

Внутри приманки спрятана одна из лучших (и на момент покупки воблера – передовая) систем для выполнения дальнего заброса – MagDrive. Продольно оси воблера, от головной части к хвосту, проходит канал, в центре которого проволочная ось. На неё нанизан подвижный вольфрамовый цилиндрик, фиксируемый в статическом положении магнитом, закрепленным в головной части канала. При резком замахе груз-цилиндр отрывается от магнита и перемещается в хвост воблера, давая ему возможность изменить центр тяжести. Приманка летит ощутимо дальше и полет её намного стабильнее. При нерезком же забросе эта система не мешает выполнять точные забросы накоротке. Много встречается отзывов, что в некоторых экземплярах приманок грузик заклинивал в хвостовой части и воблер становился непригодным для ловли. Лично я, пользовавшись парой десятков воблеров от Zipbaits с подобной системой, ни разу так и не столкнулся с данной проблемой.

Фурнитура. К заводным кольцам и петлям претензий не было. А вот крючки… Уж не знаю, чем руководствуются работники компании, но на свои воблеры крючки они ставят не самого лучшего качества. Это касается и качества проволоки, и остроты заточки жала. Родные тройники в очень скором времени перестали меня устраивать (проявились проблемы с засечкой). За годы использования на данном экземпляре воблера «износились» уже 3 пары крючков…

 

В деле

 

Изображение 4 : Воблер Zipbaits Khamsin Jr 50 SR. Всегда в тени... Изображение 5 : Воблер Zipbaits Khamsin Jr 50 SR. Всегда в тени... Изображение 6 : Воблер Zipbaits Khamsin Jr 50 SR. Всегда в тени...

Как уже сейчас понимаю, к полноценному знакомству с Khamsin Jr я тогда был совсем не готов. Единственная в арсенале снасть (до 35 гр тестом), шнур 1.5 РЕ… Но умудрялся каким-то образом не только добрасывать до рыбы, но и иногда её и ловить! Очень помогала в этом четко работающая система MagDrive, и свойства приманки, позволяющие заинтересовать рыбу даже бесхитростной равномерной проводкой. Но время шло, снасти и подход к ловле менялись.

С приходом в мою рыбалку лайта подход к делу стал более осознанным, и у многих приманок я стал примечать свойственные им особенности, а использовать старался именно сильные стороны. Главная, на мой взгляд, самая выразительная черта серии Khamsin – ярчайший «роллинг», т.е. воблер после рывка еще как бы «переваливается с боку на бок». Даже такая миниатюрная модель, как Khamsin Jr 50, наделена этим элементом соблазнения хищника в полной мере. Со стандартными минноу получить такой эффект при проводке очень сложно (в силу геометрии корпуса), а вот шедик Хамсин «сверкал боками», закидывая брюшко кверху, при каждом рывочке удилищем. При этом, сам воблер передвигался в воде на очень незначительные расстояния, оставаясь при этом чистым суспендером.

В совокупности эти его свойства я постоянно использовал при т.н. локальной ловле. Когда места для проводки не так уж и много, и разогнать привычную «широко шагающую» минноху будет проблематично, в ход шел Хамсин. Его нервозная, суетливая игра «на одном месте» очень часто заставляла хищников (щучек и окуней) выбираться из своих укрытий и попробовать этого карасика на вкус!).

Как пример: ранняя весна, жабовник (мелководный щучий прудик). Лед только сошел, большинство «щучьих детей» привязаны к локальным корягам. Активность у рыбы в основном только вечером, когда вода немного прогреется. Один из лучших вариантов – воблер суспендер. А если еще и способный долго играть на одном месте – дважды лучший вариант! Хамсин часто открывал сезон на подобных прудиках, получая при этом множественные повреждения лакокрасочного покрытия. Которое, на мой взгляд, в этой расцветке продержалось очень достойно!

О летней ловле окуня говорить много не стоит. Рыба активна, голодна и пробует на вкус всё: начиная от топ-вотеров и заканчивая микроджигом. Хамсин 50 она, естественно, без внимания не оставляет.

 

Еще один «непростой» случай…

 

Изображение 7 : Воблер Zipbaits Khamsin Jr 50 SR. Всегда в тени... Изображение 8 : Воблер Zipbaits Khamsin Jr 50 SR. Всегда в тени... Изображение 9 : Воблер Zipbaits Khamsin Jr 50 SR. Всегда в тени...

Поздняя осень, ловля уже «сытого», заторможенного в «загустевшей» воде окуня. Занятие для настоящих любителей этой рыбы! Окунь уже не готов питаться «чем попало». Из воблеров предпочитает почти всегда только суспендеры. Требует порой тонкостей проводки, длиииииных пауз между рывками… Khamsin Jr – то, что нужно! До стоящих уже далековато от берега стаек долетает. Стабильную игру на неспешном «умирающем» твичинге выдаёт. «Висит» на паузах… Шансов у окуня нет!) Да и щучка в прилове будет всегда…

 

Послесловие

 

Изображение 1 : Воблер Zipbaits Khamsin Jr 50 SR. Всегда в тени...

Так почему же Khamsin не так распространен в коробках, как, допустим, Rigge? У меня есть версия. Массовый рыболов любит те приманки, на которые «ловится много». А ловится на воблеры (именно окунь) лучше всего летом. Тот же Rigge 56 обладает более широкой игрой, вполне вероятно, привлекающей к себе внимание бОльшего числа настроенных на клёв полосатиков, нежели переваливающийся на месте Khamsin. Так что, если сравнивать «лоб в лоб» эти приманки в период летней активизации пелагического питания окуня, то чаша весов склоняется в сторону Риджа… А в весенний и позднеосенний период основная масса рыболовов скорее займутся микроджигом, чтобы поймать окуня, чем возьмут в руки воблерные комплекты.

Настоящая вотчина серии Khamsin – «сложная», несговорчивая рыба. Здесь все его сильные стороны проявляются сразу. Так суждено было сложиться, что такой «бриллиант», как Khamsin Jr, находится всё-таки в тени другой воблерной серии от Zipbaits. Но настоящий ценитель однажды всё равно его найдёт и уж окуням-то точно не поздоровится!)

  • 0
  • 45
Новосибирск