Воблеры марки Zipbaits в среде увлеченных рыболовов не только широко известны, но и имеют некий «культовый» статус. Компания обосновалась на рынке пластиковых приманок очень давно, и многие любители ловли на воблеры успели не только попробовать различные модели, но и полноценно их, что называется, «раскусить». Кто-то (я, например) и вовсе начинал изучать воблерную рыбалку с приманками от Zipbaits…
А вот знаменитая серия Rigge меня обходила стороной. В арсенале были другие «фавориты», да и ценник пугал. К знакомству именно с Риджами меня подтолкнул переход со спиннинговой снасти для ловли окуня на лёгкую бейткатинговую. Некоторые недавние фавориты утратили свой статус из-за недостаточных полётных данных. Комплектование «окунёвой» коробочки пришлось пересмотреть.
В одной из статей типа «Топ 5 окуневых убийц» попалась информация о том, что линейка Rigge от Zipbaits имеет отличную «забрасываемость». Подобрал модель под свои условия, и вот я стал обладателем модели Rigge 70 SP SR…
Rigge 70 SP:
длина: 70 мм;
вес: 5 гр;
заглубление: 0.5-1,2 м;
система дальнего заброса: магнитная;
тип плавучести: суспендинг.
Приманка выполнена в форме среднестатистической узкотелой рыбки (елец, уклейка). Корпус имеет неярко выраженную горбинку и плавно сужается к хвосту. Брюшко плоское, к задней части имеет подъем. Самое широкое сечение у приманки в области спинки. От верха к низу присутствует сужение. Сходства с натуральным мальком приманке добавляет детализация глаз, жаберных крышек и лёгкая имитация чешуи. Окраска аккуратная, надписи четкие. Лопатка миниатюрная, не широкая, свойственная типу заглубления SR. Имеет округлую форму и угол около 40-ка градусов относительно оси приманки.
Магнитная система для дальнего заброса. Выполнена в виде внутреннего продольного канала от головы к хвосту. Внутри встроена металлическая ось, по которой движется вольфрамовый цилиндрик. В головной части – магнит, фиксирующий груз-цилиндрик. В хвостовой части на оси находится демпфирующая резкие удары грузика шайбочка из мягкого пластика. Всё это вместе называется Mag Drive.
Фурнитура. Заводные кольца миниатюрные, качественно свитые. А вот крючки… Вроде бы и неплохая заточка, и форма… Но стопроцентного доверия мне не внушили. Заменить было на тот момент нечем и так получилось, что Ридж и до сих пор на родных крючках.
«А у реки, а у реки…»
А у реки (точнее прудика) сразу стало ясно, что обзавёлся я именно тем, что мне нужно. Воблер улетал с мультипликаторной катушки, задорно щёлкая системой Mag Drive, в те самые участки, в которые мне и требовалось доставить подобную приманку. Полёт Риджа при этом был полностью контролируемым, без внезапных «пике» в стороны. На лёгких и не энергичных забросах система Mag Drive не срабатывала, что лично мне тоже нравится, ибо не пропадает «сверхточность», при использовании некоторых мультовых техник. Конкретно с этого прудика я, спокойно выдохнув, радуясь, что забросы до «точки» получаются, удалился, ибо время его наступает в октябре. Об этом позже.
С поведением в воде, радующим глаз рыболова, у Rigge 70 всё в полном порядке. Воблер на рывках (а именно для твичинга он и планировался) имеет широкий разброс в сторону с доворотами корпуса и небольшими остаточными колебаниями. Любит как широкие потяжки, так и короткие резкие ударчики. На паузах, как и положено SP – «висит» в толще воды, медленно-медленно всплывая с поводком 10 см из струны 0.28. Излишней упористости и нагрузки на снасть при проводках нет.
Заниматься «собирательством» всего, что есть в водоёме, начал с первой же рыбалки. Окуни и разномастное щурьё не оставляли Rigge без укусов и попыток съедения. Немного было жалко лакокрасочное покрытие… Но оно, к слову, проявило выдержку! Следы от тройников и щучьих зубов хоть и появились, но не превратились в широкие борозды.
И вот настал октябрь
Отличительной чертой того самого прудика, на котором я и планировал производить ловлю с помощью Rigge 70, являются октябрьские окуневые «котлы». Летом пруд сильно зарастает водной флорой. А вот к октябрю она «падает», и на освободившееся мелководье окунёвые стайки загоняют мальков. Выглядит всё это примерно так: далеко от берега, на глубинах 0,5-1 м, с поверхности неспешно и размеренно кормится малёк. Вдруг один из окуней не выдерживает и врезается в стаю у самой поверхности, с характерным выворотом. За ним тут же устремляется еще с десяток полосатых. Этакая цепная реакция! Вывороты окуней не такие резкие и звучные, как летом, а размеренные и приглушенные. И всё это в вечернем затишье и часто под снегопадом… Как в финальном эпизоде первой части "Убить Билла"… Мечта эстета!
И Rigge 70 полетел прямиком в котел. Осенний окунь (даже «котлящий») на всё подряд не бросается, и мне не с первого заброса удалось подобрать проводку. В тот день, как показала практика, полосатые требовали мелких резких тычков с длинными (3-4 сек) паузами. Именно на паузах на неподвижно зависший в толще воблер поклевки пошли. Окуни набрасывались как на задний, так и на нижний крючки. Был даже эпизод поимки «дуплетом».
На формирование статистики уловистости Риджа у меня была почти неделя. Потом пруд просто покрылся льдом. Я пробовал чередовать похожего типа-размера приманки, техники подачи приманок рыбе… И возникла примерно такая система, которая как раз подходила под характеристики Rigge 70 SP.
Нужен некрупный минноу. При увеличении размера окунёвые поклёвки значительно сокращались в количестве и теряли в качестве (успешной засекаемости). 65-70 – лучший вариант.
Заглубление 0.5-1 м. В условиях мелководья с остатками увядшей растительности на дне по-другому – никак. Кстати, ни один активно котлящий октябрьский полосатый ни разу не отреагировал на топвотер.
Суспендер. Почти все поклёвки – в паузу. Даже чуть более быстро всплывающий Rigge 70 F уже проигрывал…
Необходимо добрасывать. Тем более с мультипликаторной катушкой. Ридж 70 SP в моей коробке оказался самым дальнобойным из минноу до 70-ти мм. В первую очередь это и сделало из него Героя октября. К слову, котлы перед самым ледоставом «докипали» уже в местах, куда добросить просто невозможно…
Предрасположенность к «вялому» твичингу… Да, был день, когда окуни или «наелись» активных проводок, или изменили своё настроение… Но ловились заметно лучше на очень мягких, коротких движениях кончиком удилища…
Подведя итог…
Приманкой Rigge 70 SP хочется восторгаться… Хочется хвалить её, разбивая в пух и прах многочисленные копии… Хочется возвести её в Эталон воблеростроения… Но…
Но я лучше буду просто ловить на неё окуней и получать огромное удовольствие! Ловить именно капризных, не желающих быть пойманными, замедленных остывающей водой полосатых пиратов! В моих коробках Rigge 70 SP – это узкоспециальный инструмент. А для активных, голодающих окуней и всеядных шнурков есть и другие приманки…
П.С. Крючки, пожалуй, всё-таки поменяю…
Напишите комментарий к записи