ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Rapala Jigging Rap 3

Изображение 1 : Rapala Jigging Rap 3

Процесс становления надёжного льда уже традиционно стал растягиваться на долгие недели и порой превышает месяц, к тому же, временами он успевал за это время ещё и растаять, а радость от скорого открытия зимнего сезона и активного клёва краснопёрых окуней и пятнистых щучек откладывалось на неопределённое время. А когда ледяной покров становился достаточно надёжным для моих ста с лишним килограмм, любой жор, даже чисто теоретический, обычно заканчивался, и перволедье превращалось в обычную трудовую рыбалку с долгими поисками и уговариванием порой даже мелких матросиков.

Изображение 2 : Rapala Jigging Rap 3Но ожидание возможности выхода на первый лёд в этом сезоне хоть и немного растянулось, всё же оказалось не таким долгим, как прошлые годы. И после пробного выезда на ближайший пруд для проверки ледовой обстановки было принято решение подождать ещё несколько дней и отправляться уже на полноценную рыбалку. Но, как оказалось, решение переждать было ошибочным, так как несмотря на то, что на проверочном водоёме лёд был всего 5-6 сантиметров, на выбранном для первого выезда пруду гораздо большего размера он оказался в районе 18-ти, а местами доходил и до 22-х см. Но, видимо, опасения на счёт толщины были не только у меня и, как ни странно, лёд оказался практически нетронутым всего с десятком пробуренных вдоль берега лунок.

 

Погода, прозрачный лёд и сработавшие расцветки

 

Изображение 3 : Rapala Jigging Rap 3

С момента выезда из дома все 60 км пути и по прибытии на место температура держалась в районе - 7-ми градусов, было ясно, а когда мы вышли на лёд и вышло солнце, поднялся довольно сильный юго-восточный ветер, что в совокупности с чистейшим и идеально ровным льдом, на первый взгляд, не сулило ничего хорошего по клёву. Но подойдя к заранее запланированному месту обнаружилось, что в некоторых местах лёд уже потрескался, а выступившая и замёрзшая вода образовала достаточно длинные матовые полосы и пятна различного размера. И вот на них я начал бурить первые лунки.

Выбор места оказался неслучайным, в прошлые годы в начале сезона здесь всегда ловился неплохой окунь, а временами проскакивала некрупная щука. И в этот раз начало не обмануло ожиданий, на первых же проводках начались поклёвки мелких окушков и спустя минут десять на рапаловскую тройку Rapala Jigging Rap 3 в цвете PSH взял уже довольно приличный по размеру, а со следующей лунки и щупак.

Изображение 4 : Rapala Jigging Rap 3

Но солнце поднялось выше, ветер усилился и стало сильно холодней, да так, что рыба, вынутая из воды, замерзала моментом, клёв затих и лишь мелочь изредка бодала всё тот же балансир, но уже в другом цвете - LP. Ни смена размера, ни цвета не давала результата, а когда вдруг погода начала меняться и небо затянуло, было принято решение переместиться к плотине на большие глубины, что принесло ещё двух приличных окуней на всё ту же тройку LP и на куусамовскую пятёрку. Но попытки поймать что-либо ещё не принесли результата, несмотря на разбуренный пятак в месте поимки этих двух и лишь у отца на балду брала мелочь. И, как у классиков, "начало смеркаться", и мы завершили первую в этом году ледовую рыбалку.

 

О водоёме

 

Изображение 5 : Rapala Jigging Rap 3

В этот раз, как собственно и много лет подряд, мы открываем зимний сезон именно на этом водоёме. Причин тому насколько - во-первых, там точно есть рыба в достаточном количестве и причём немало крупной, а во-вторых, он почему-то замерзает одним из первых, и активный клёв на нём продолжается в течение всего двух - трёх недель. Сам этот пруд представляет собой когда-то затопленную речушку с глубинами по руслу и возле плотины до 4.5 метров. С утра мы ловили в средней его части, где он имеет максимальное расширение с небольшим островком, с максимальной глубиной в этом месте около 3-х м., но вся рыба была поймана в прибрежной части на глубине менее 2-х, с остатками растительности на дне.

Вечернее же место отличалось большей глубиной, это был береговой свал в приплотинной части. И здесь уже поклёвки были исключительно на самом свале на глубинах 3-3.5 м. Всё остальное пространство вокруг с более перспективными глубинами было ещё с утра занято жерлицами местных рыбаков.

 

О характеристиках Rapala Jigging Rap 3 и его проводке

 

Изображение 6 : Rapala Jigging Rap 3

Эти балансиры в третьем размере весят 6-ть грамм и при этом имеют длину тела 3.5 мм., а включая прозрачный хвост - 4.3 мм. и оснащены качественными крючками, вполне нормального размера для того, чтобы не сливать среднего размера окуней. В модельном ряду большое количество разнообразных расцветок, но качество покраски периодически страдает и она может отваливаться кусками, плюс к этому частенько бывают криво приклеенные хвосты, к примеру, у того, что в натуральном окрасе пришлось дорабатывать, что, несомненно, огорчает, учитывая их цену.

Но всё же, несмотря на эти недостатки, они отлично ловят рыбу, за что и ценятся мной. Для их анимации порой вообще не требуется никаких хитростей, вполне достаточно выбрать правильный горизонт, в котором находится хищник, и делать обычные плавные подбросы с паузами. Хотя конкретно в этот раз тройки работали исключительно на коротких ступенчатых сбросах вниз с минимальными промежутками между ними.

 

Изображение 7 : Rapala Jigging Rap 3

Заключение

 

В целом, подводя итог прошедшей рыбалки, пока сложно сделать однозначный вывод, почему рыба выбрала именно эти столь различные цвета балансиров, но вероятно её выбор был обусловлен небольшим размера и плавной игрой этой модели на коротких сбросах из-за её слабой активности. Но рапаловский всё же в очередной раз меня не подвёл и позволил считать поездку вполне удачной, несмотря на непростые погодные условия.

  • 0
  • 42
Смоленск