ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Морской канат! Обзор Daiwa Morethan Sensor

Всем привет! В этом обзоре я расскажу вам о высококачественном плетеном шнуре производства знаменитого японского бренда Daiwa. Я полагаю, что этот обзор будет полезен и интересен тем рыболовам, которые готовы приобрести далеко не самую бюджетную «плетенку» в угоду крепости, гладкости и надежности. Таким плетеным шнуром, обладающим вышеуказанными качествами, стал для меня Daiwa Morethan Sensor. Несмотря на то, что шнур позиционируется производителем как для рыбной ловли в соленой воде, данную «плетенку» я приобретал в целях эксплуатации в условиях охоты на белого хищника в наших пресноводных водоемах. За прошедшие два летних сезона рыбалки с этим шнуром я полностью доволен его качеством и могу вам смело его рекомендовать.

 

Поговорим о характеристиках

 

Применительно к производству данного шнура фирма Daiwa заявляет нам о следующих примененных технологиях:

  • использование особенного материала super PE;

  • применение системы Tight Pitch braid (благодаря чему шнур имеет более плотное плетение и идеально круглое сечение);

  • специальная обработка EVO Silicone, делающая поверхность шнура более скользящей и увеличивающая, тем самым, дальность заброса приманки.

 

Изображение 1 : Морской канат! Обзор Daiwa Morethan Sensor Изображение 2 : Морской канат! Обзор Daiwa Morethan Sensor Изображение 3 : Морской канат! Обзор Daiwa Morethan Sensor

Указанные технологии обеспечивают абразивную устойчивость плетенки, повышают её износостойкость и долговечность по сравнению с плетеными шнурами, изготовленными из обычного материала PE. Как я писал ранее, Daiwa прямо указывает на возможность эксплуатации плетенки на морской рыбалке (for extreme saltwater game), что также подчеркивает устойчивость шнура к агрессивной соленой воде. Morethan Sensor выпускается в удобной размотке 150 метров (с маркером через 75 м) в белом цвете. Уверяю вас, что расцветка шнура никаким образом не должна вас настораживать.

В условиях прозрачной воды бдительность осторожной рыбы позволит снизить применение вставки из флюорокарбона, при этом белый шнур не выцветает, и лишь с течением времени приобретает небольшой серый оттенок. По мнению некоторых рыболовных экспертов, белый цвет шнура незаслуженно остается невостребованным рыболовами, несмотря на его меньшую заметность для рыбы. Выпускается данная плетенка в следующих размерах (по японской классификации) и разрывной нагрузке: # 0.6 – 4.5 кг, #0.8 – 5.4 кг, #1.0 - 7.2 кг, #1.2 - 9 кг, #1.5 – 11.25 кг. В моем непосредственном пользовании шнур в размере #0.8 (~ 0,148мм), и сейчас я бы дополнительно приобрел Morethan Sensor в размере #0.6, только его трудно найти…

 

Практика ловли

 

Изображение 4 : Морской канат! Обзор Daiwa Morethan Sensor Изображение 5 : Морской канат! Обзор Daiwa Morethan Sensor Изображение 6 : Морской канат! Обзор Daiwa Morethan Sensor

Что показала моя практика спиннинговой ловли с Daiwa Morethan Sensor на катушке в размере #0.8: несмотря на четырехжильность плетение шнура действительно очень и очень плотное, оно близко к круглому, нет ни намека на сплющивание (или «распушивание») этого шнура. Шнур оказался очень крепким, гладким. Уровень шума  при прохождении сквозь кольца низкий, сопоставим с современными 8-ми жильными плетенками. При этом небольшие лайтовые, голавлиные приманки даже на ex.fast спиннинге летят (сравнительно) далеко (например, чаббик SSR в среднем на 22-25м), а более тяжелые жереховые стики улетают «за горизонт».

При этом Morethan крепок, что позволяет без труда побороться с трофеями. Изначально я использовал его на дополнительной шпуле катушки исключительно с прицелом ловли голавля, но теперь, при переходе на ловлю более крупного и сильного жереха, шпулю с более толстой плетенкой ставить  перестал, ловлю шереспера с этим шнуром. Эксперименты с разрывной нагрузкой на электронном безмене (со стороны не «юзаной» части шнура) показали значения, близкие к заявленному разрывному тесту. Очень радует то, что при крепких зацепах шнур не рвется где-то посередине, а всегда на месте стыковки со вставкой из флюра (использую узел «морковка»). Конечно, с течением времени данный плетеный шнур тоже начинает «лохматиться» (ближе к окончанию его рабочей части), однако за все время я отрезал лишь небольшое его количество.

К сожалению, кроме нескольких рыбалок с отводным поводком, этот шнур я не применял в джиговой ловле. Но, по общему восприятию уверен, что Morethan также подойдет и для ловли джигом с учетом его качеств. За время применения этого шнура выловил не один десяток рыб, а также моими трофеями становились крупные (по моему субъективному мнению) голавли и жерехи. Бывали случаи, что этот «морской канат» звенел как струна под натиском рыбы и силы течения, но он все выдержал.

 

Выводы

 

Daiwa Morethan Sensor - это невероятно крепкий, гладкий и малорастяжимый шнур. По моему субъективному мнению, его высокая стоимость оправдана, если учитывать количество лишь пары - тройки отрезанных от него метров за время эксплуатации и количество выведенных из зарослей водорослей рыбы без потерь приманок. С таким шнуром на рыбалке меня сопровождает чувство надежности при поклевке крупной рыбы, я уверен, что Morethan «выдержит» все рывки сопротивляющейся рыбы.  

  • 0
  • 43
Курская область