ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Лучшая из зимних удочек - A-elita Tica

Изображение 1 : лучшая из зимних удочек  -  A-elita Tica

Первая из двух зимних удочек A-elita Tica появилась у меня в далёком не то 2006-м, не то 2007-м году, как только увидел её в продаже в одном из наших местных рыболовных магазинов, "купившись" на рекламу из журнала. И до сих пор, несмотря на потрёпанный вид и некоторый износ механизма, она продолжает оставаться в строю, а впоследствии в пару к ней была докуплена и вторая.

 

Описание и параметры

 

Изображение 2 : лучшая из зимних удочек  -  A-elita Tica

Эти удочки выпускались на тот момент с двумя вариантами рукояток, сделанных из пробки и неопрена, мой выбор пал на второй, ввиду более низкой цены и нежелания заморачиваться с уходом за пробкой. В их комплектацию входило по два сменных стеклопластиковых хлыстика различной толщины и жёсткости с полимерной втулкой для их крепления к удильнику, парой съёмных пропускных колец, подставкой с острыми железными штырьками, а также оборудована хуккипером и пропускным кольцом с металлической вставкой.

Удочка имеет небольшую массу, составляющую в полном сборе 58 гр., длину в разложенном состоянии - 41 см. и сложенном - 27 см., а длина хлыстиков равняется 26.5 см. Также она оборудована открытой шпулей с внешним диаметром верхнего бортика - 63 мм. и нижнего - 66.5 мм., что в совокупности с его специальной формой практически предотвращает попадание под неё лески, трещоткой с очень надёжным стопором и крупным кнобом, который действительно не обмерзает снаружи.

 

Конструктивные особенности и недостатки

 

Изображение 3 : лучшая из зимних удочек  -  A-elita Tica

Основной особенностью, преподносимой производителем как одно из главных достоинств, является конструкция узла шпули, которая не даёт леске попадать между ней и корпусом. В общем-то, так оно поначалу и было, но со временем происходит износ узла оси шпули, появляется люфт, леска всё же начинает туда попадать, особенно при активных способах ловли и больших глубинах. И всё бы было ничего, но, как оказалось, эта шпуля не съёмная, несмотря на то, что там имеется саморез, а как бы запрессованная. Но самой главной проблемой является даже не попадание туда лески, а то, что её очень проблематично вытащить, в особенности, если это произошло с большим отпуском, так как приходится срезать оснастку и протаскивать длинный отрезок через всю конструкцию, тем самым травмируя леску.

Изображение 4 : лучшая из зимних удочек  -  A-elita Tica

Второй неприятной особенность будет примерзание кноба к оси, при попадании внутрь этого узла воды, да, снаружи он действительно не подвержен обледенению и то, что он вращается, это хорошо, но при сильных морозах этот момент немного напрягает. В принципе эта проблема отчасти решаема смазкой, благо он разборный.

Также не совсем правдой будет заявление, что подставка с шипами абсолютно не скользит, да острые штырьки, конечно, позволяют относительно неплохо фиксировать удильник, но на гладком, сухом и твёрдом льду, да ещё при сильном ветре это не всегда удаётся и его переворачивает и сносит. И о позитивной особенности. Ею, безусловно, будет наличие сменных и монолитных хлыстов, с очень надёжной фиксацией в корпусе и возможность их вдвигать при транспортировке внутрь удочки, не делая её конструкцию телескопической. А их разная толщина и гибкость позволяют этому девайсу быть  универсальным в применении.

 

Возможности этой удочки

 

Изображение 5 : лучшая из зимних удочек  -  A-elita Tica

Первым и долгое время основным видом зимней ловли у меня был довольно пассивный её вид с поплавком различной белой рыбы. Здесь как нельзя кстати пригодились мягкие хлыстики-подставки, при таком способе нареканий не было в принципе, ну, может, кроме редких переворачиваний ветром и некоторой сложностью подбора кивка для тонкой вершинки, которая решилась установкой тюльпана, а впоследствии это ещё и пригодилось для применения с небольшими блёсенками. Но в последние, наверное, лет 5-6 эти удочки я использую исключительно для ловли окуня на балансиры, блёсенки и так называемою балду или чертА и здесь, как нельзя кстати, пригодились жёсткие хлысты и все вышеперечисленные особенности, несмотря на их некоторые недостатки. При этом способе ловли удочка А-элита прекрасно справляется с приманками массой грамм до 12, в которые прекрасно укладывается большинство балансиров до 5-го размера по раппале и довольно крупные блёсны, а достаточно крупная по диаметру шпуля позволяет иметь приличный запас лески и не так сильно свивает её.

 

Заключение

Изображение 6 : лучшая из зимних удочек  -  A-elita Tica

 

Несмотря на все проявившиеся со временем недостатки, я считаю эту удочку A-elita Tica если не самой лучшей, то наверняка одной из немногих лучших, представленных на нашем рынке, вобравшей  много положительных качеств своих конкурентов. И очень жаль, что её практически невозможно стало приобрести и надеюсь, что когда-нибудь кто-либо из производителей выпустит в свет нечто подобное.

  • 0
  • 85
Смоленск