ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

13 Fishing Black Betty Free Fall Ghost - катушка, которая изменила мою зимнюю рыбалку навсегда!

 

Каждый год я ловил зимой и мучился! Понимаете, в душе-то я спиннингист... А зимой леску, как правило, приходится выматывать руками... И вечно она путается и цепляется за лед. А когда надо переходить из лунки в лунку на большой глубине, рыбалка превращается в сущее мучение... А если вы ловите еще и на морозе, то лучше вообще сидеть дома, потому что в печатках вытаскивать приманку, а тем более рыбу, за леску не представляется возможным! И по этой причине я всегда зимой, когда есть возможность, старался ходить на спиннинг.

Только на улице +1, как я уже бегу на открытую воду, которая периодически появляется на нашей акватории в следствие того, что сброс воды на Нижегородской ГЭС частенько отрывает и уносит от берега лед! Но как-то раз я прослышал про так называемый "зимний спиннинг". Это когда люди ставят на свои зимние блеснильники спиннинговую катушку! И тут в мою голову начали закрадываться мысли... Еще немного погодя, я увидел, как мой знакомый поставил на зимний блеснильник летний мультипликатор и очень тому был рад. Так как опускать и поднимать приманку стало в разы легче. Я уже начал задумываться о том, что: "А не сделать ли мне так, как он?!". И как раз к летнему сезону того года у меня появился летний мультипликатор! Ну все, думаю, зимой воткну его на удильник и буду ловить так же, как мой знакомый. Однако ряд вопросов в моей голове все еще оставался. Так как я счел, что для зимнего удилища верхнее крепление катушки не лучшая идея.

Потом я увидел зимние удилища с курком, и решил, что к зиме возможно мне стоит такое прикупить. Но! Как-то случайно мне в руки попала Lucky John Maiko... "Неплохой вариант!" - подумал я. Однако меня не особо устраивал дизайн... Я решил поискать, что-то похожее, но с "перламутровыми пуговицами". Дословно моя цель звучала как: "Нужно найти самую красивую зимнюю катушку в мире!". И тут я наткнулся на 13 Fishing! Это была любовь с первого взгляда! Особенно это касалось модели Black Betty Free Fall Ghost в белом цвете! И я понял, что я теперь точно знаю, чего я хочу! 

 

Изображение 1 : 13 Fishing Black Betty Free Fall Ghost - катушка, которая изменила мою зимнюю рыбалку навсегда! Изображение 2 : 13 Fishing Black Betty Free Fall Ghost - катушка, которая изменила мою зимнюю рыбалку навсегда! Изображение 3 : 13 Fishing Black Betty Free Fall Ghost - катушка, которая изменила мою зимнюю рыбалку навсегда!  

      

Правда вот зима уже подходила к концу, и я наметил покупку к сезону 2020-2021. Проблема была еще в том, что в сезоне 2019-2020 этих катушек почти нигде не было в продаже. Сейчас на SpinningLine.Ru их большой выбор, но в прошлом году марка была не известна в РФ (по крайней мере я о ней узнал из англоязычных ресурсов). Пока время шло, я задумывался, где-же я смогу применять эту катушку. Компания 13 Fishing позиционирует свою продукцию для Jigging (фактически речь про отвесное блеснение) и Dead Stick рыбалки на глубинах до 30 метров. Dead Stick - это такой способ ловли басса с натуральной насадкой, однако американцы используют такой же способ и для ловли щуки. Смотрю я американские видео и думаю: "Что же мне эта Dead Stick  ловля так сильно напоминает?! А, точно! Зимняя ловля берша и налима!" И тут меня озарило - эта катушка спасет мою зимнюю рыболовную жизнь! И, забегая вперед, я сразу скажу - так все и произошло!

 

Изображение 6 : 13 Fishing Black Betty Free Fall Ghost - катушка, которая изменила мою зимнюю рыбалку навсегда! Изображение 7 : 13 Fishing Black Betty Free Fall Ghost - катушка, которая изменила мою зимнюю рыбалку навсегда! Изображение 8 : 13 Fishing Black Betty Free Fall Ghost - катушка, которая изменила мою зимнюю рыбалку навсегда!

   

Давайте теперь обсудим саму катушку!

 

0. Дизайн упаковки


Он идет под цифрой "0", так как к самой катушке отношения, конечно, почти не имеет... И в любом другом случае я бы не выделял его в отдельный пункт. Но! Упаковка сделана настолько красиво и продуманно, что я просто не могу про нее не рассказать. Дизайн упаковки схож с дизайном самой катушки. Те же стильные надписи, символы и логотипы. 13 Fishing, без сомнения знают, как себя подать! От одной упаковки появляется ощущение, что ты держишь в руках нечто очень крутое! Кроме того, коробка имеет окошечко, через которое видно саму катушку, а также подставку, на которой  Black Betty и находится. В комплект входят два буклетика. Я их честно говоря не особо читал, так как уже посмотрел кучу видео на английском и знал все про эту катушку. В одном из них инструкции, а в другом взрыв схема и прочие обыденные для катушек вещи.


Изображение 9 : 13 Fishing Black Betty Free Fall Ghost - катушка, которая изменила мою зимнюю рыбалку навсегда! Изображение 10 : 13 Fishing Black Betty Free Fall Ghost - катушка, которая изменила мою зимнюю рыбалку навсегда! Изображение 11 : 13 Fishing Black Betty Free Fall Ghost - катушка, которая изменила мою зимнюю рыбалку навсегда!   

 

1. Дизайн самой катушки


В целом, я не думаю, что какие-то мои слова смогут описать сей прекрасный дизайн лучше чем фотографии... Всё, что я могу сказать: "Это самая красивая зимняя катушка, что я видел!"

2. Удобство использования на рыбалке. Для какой рыбалки данная катушка подходит. 


Я бы выделил два основных направления, но каждое из них имеет ряд своих ответвлений. Потому давайте поговорим про них подробно, чтобы вам было понятно, насколько  13 Fishing Black Betty Free Fall Ghost может изменить вашу жизнь к лучшему!

2.1. Dead Stick Fishing. 


Я приведу примеры относительно российских реалий, чтобы вам было понятно - это ловля берша и налима, сюда же можно отнести и зимний фидер. Изначально Dead Stick Fishing предполагает ловлю на "стоячку" или с небольшим подыгрыванием приманкой обязательно натурального происхождения. Такой приманкой может выступать тюлька, кусочек рыбы или мяса, или же червь. Я заметил, что никто в России еще про это не писал... Ну, видимо я буду первым... К сожалению, зимний фидер и ловлю налима я еще не попробовал. Однако накануне написания данного обзора я как следует оторвался по зимнему бершу с глубины в 13 метров! И сейчас расскажу, что же эта катушка дает для подобной рыбалки!

 Изображение 16 : 13 Fishing Black Betty Free Fall Ghost - катушка, которая изменила мою зимнюю рыбалку навсегда! Изображение 17 : 13 Fishing Black Betty Free Fall Ghost - катушка, которая изменила мою зимнюю рыбалку навсегда!

   

Во-первых, это незаметность! Буквально в 300 метров от меня и моего напарника сидел "базар", который судя по разговорам почти ничего не ловил (по 2-3 берша на человека). В случае, если бы я выматывал леску руками, рано или поздно кто-нибудь увидел бы мои активные взмахи руками и нас бы обурили за считанные минуты. Но никто не увидел моих взмахов. Потому что их не было. Я прекрасно вытащил всех бершей катушкой! Как сказал мой напарник: "Да, у тебя беспалевность 80-го уровня прям! Отвернулся от всех, спокойно вытащил рыбу катушкой, и никто ничего не заметил!". Кстати, он после этого и сам задумался о покупке...

Во-вторых, это удобство! У моего напарника уходило пару минут, чтобы вытащить руками 13 метров лески, перейти с ней на другую лунку, а потом также руками опустить приманку на дно. Ну а мне  Black Betty позволяет это сделать где-то за 15 секунд! И у меня ничего не путается, никакой ветер мне не мешает и леска ни за что в процессе не зацепляется! Никаких проблем! Как я раньше рыбачил зимой?! Не представляю... Зимняя рыболовная жизнь началась заново!

Кстати говоря, напарника я обловил ровно в 3 раза! И мне даже "залетел" небольшой судачок, но его пришлось отпустить, так как он был меньше 40 см....

Изображение 18 : 13 Fishing Black Betty Free Fall Ghost - катушка, которая изменила мою зимнюю рыбалку навсегда! Изображение 19 : 13 Fishing Black Betty Free Fall Ghost - катушка, которая изменила мою зимнюю рыбалку навсегда! Изображение 20 : 13 Fishing Black Betty Free Fall Ghost - катушка, которая изменила мою зимнюю рыбалку навсегда! 

   

2.2. Jigging (aктивное отвесное блеснение).


В данном случае мы, конечно же, говорим о ловле на блесны, раттлины и балансиры (хотя в США чаще используются джиг-головки с силиконовой приманкой)! Я уже успел сходить на несколько подобных рыбалок, правда, моим объектом ловли был только окунь. И ловля велась исключительно на балансир! Тем не менее, катушка уже себя проявила, а так как принципы ловли на эти виды приманок схожи, то, очевидно, и при ловле судака или щуки все будет строго по аналогии.
Какое же основное преимущество она дает?! Ответ весьма прост - скорость поиска рыбы! Пока мой напарник успевал проверить только 3 лунки, я успевал проверить 5! За счет технологии "Free Fall", к которой мы вернемся позднее, опускать приманку до дна гораздо проще и быстрее, чем это делать руками. А за счет передаточного числа 2.5 к 1, а также удобной рукояти мультипликаторного типа скорость вымотки лески из лунки несколько раз выше! И при переходе между лунками ничего не путается! Хотя я уже говорил про эти преимущества ранее, когда рассказывал про ловлю в стиле "Dead Stick". В итоге Black Betty позволила мне искать активную рыбу гораздо эффективнее, что и позволило уйти от нуля в эти откровенно говоря ужасные по клеву дни! Причем с весьма неплохими окунями!


Изображение 22 : 13 Fishing Black Betty Free Fall Ghost - катушка, которая изменила мою зимнюю рыбалку навсегда! Изображение 23 : 13 Fishing Black Betty Free Fall Ghost - катушка, которая изменила мою зимнюю рыбалку навсегда! Изображение 24 : 13 Fishing Black Betty Free Fall Ghost - катушка, которая изменила мою зимнюю рыбалку навсегда!


3. Технологии и узлы 13 Fishing Black Betty Free Fall Ghost. 


Теперь давайте поговорим, о том, что же делает данную катушку такой удобной для вышеописанных способов ловли:

- Технология "Free Fall"
Ее суть сводится к тому, что на передней части катушки находится курок, рассчитанный на нажатие вашим средним пальцем. Курок разблокирует шпулю, и приманка начинает стремительно погружаться на дно, в зависимости от того, как вы настроили систему торможения шпули, скорость погружения может быть различной. Главное ее удобство в том, что вам не нужно использовать вторую руку! С виду мелочь, но на самом деле это очень круто и позволяет вам не напрягать и не морозить руку, которой вы только крутите катушку. Вы просто подходите к нужной лунке, заносите над ней приманку и нажимаете курок! Но еще больше "Free Fall" помогает вам, когда вы ищете рыбу в разных горизонтах! Вторая рука у вас при этом всегда на ручке катушки, готовая к незамедлительной вымотке рыбы. А рука, которой вы держите удилище, одновременно остается готовой и к подсечке, и к игре, и ко сбросу приманки вниз. Поверьте, оно того стоит!


- Система торможения шпули.
Является неким аналогом осевого тормоза на обычных летних мультипликаторах. Вот только в обычных "мультах" есть металлическая площадка, зажимающая шток вращения шпули, а во  Free Fall Ghost есть выдвигающийся штырек, который ходит по желобу на шпуле катушки и тормозит ее за счет силы трения. Технология актуальная в основном только на больших глубинах, начиная метров от 8, когда вам трудно уследить за скоростью сброса лески. Также она актуальна в мороз, когда кольца резко покрываются льдом во время сброса приманки и из-за этого может возникнуть типичная для всех мультипликаторов "борода". К слову, рыбалка на берша у меня была при -24 градусах и на 13 метрах глубины... Вот тогда на выручку мне и пришла система торможения! В обычной рыбалке на балансир ей можно и не пользоваться. Ручка регулировки находится со тыльной стороны катушки и представляет собой маленький вертушок с указателями "плюс" и "минус".

Изображение 27 : 13 Fishing Black Betty Free Fall Ghost - катушка, которая изменила мою зимнюю рыбалку навсегда! Изображение 28 : 13 Fishing Black Betty Free Fall Ghost - катушка, которая изменила мою зимнюю рыбалку навсегда!

 

- Фрикционный тормоз.
Реализован так же, как у всех мультипликаторов. Максимальная нагрузка 3,5 кг. Лично я решил пользоваться им по полной! При ловле берша уже очень пригодилось сглаживать резкие рывки рыбы!

- Ручка. Передаточное число.
Так же реализована, как у всех "мультов". Кнобы из soft touch пластика, очень приятные на ощупь. Крутится все это очень хорошо и при работе с катушкой ведет себя просто превосходно.

Изображение 29 : 13 Fishing Black Betty Free Fall Ghost - катушка, которая изменила мою зимнюю рыбалку навсегда! Изображение 30 : 13 Fishing Black Betty Free Fall Ghost - катушка, которая изменила мою зимнюю рыбалку навсегда!

 

- Вес. Баланс катушки. Подшипники. Люфты.
Если честно, я ее не взвешивал. Производитель указывает вес в 187 грамм. Я могу сказать только одно. Вес катушки не замечаешь, так как она прекрасно отбалансирована. На коробке есть рисунок, о том, как правильно держать удилище. Вот так и надо его держать! И тогда и играть приманкой удобно. И курок нажимать удобно. И никакой усталости после целого дня рыбалки у вас не возникает. Что касается подшипников, то судя по плавности работы, они весьма высокого качества. Производитель пишет, что их 3+1. Я в этом не особо разбираюсь, если честно... Главное, что Black Betty работает превосходно! Люфты отсутствуют полностью. Качество сборки на высоте!

 

Итого:

Если честно, то мне больше уже нечего добавить... Я рассказал все, что знаю на данный момент! Однозначно я доволен покупкой и уже не представляю себе зимней рыбалки без Black Betty Free Fall Ghost. Если попробуете, то никак по-другому зимой ловить уже не захотите! Ну... разве, что на мормышку...

 

  • 0
  • 177
Нижний Новгород