ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Блесна Smith Pure 5 - уже не "пюрешка", а "пюреха"!

Если провести опрос на тему колеблющихся микроблесен, то приманки весом 5 грамм окажутся не самыми популярными в рыболовных кошельках. Причиной тому уже успевшая в нашей стране сложиться некая «идеология»: микроколебло - это или чистый ультралайт, или форелевая рыбалка на платниках. Само собой, приманки, перевалившие весом за 4 гр «ни туды, и ни сюды» …

Среди рыболовов, охотящихся за щукой, эти блесны тоже не популярны. Тут вносит свои условия уже наоборот излишне мощная снасть, не лучшим образом работающая с такими весами на забросах и проводках. В моих рыбалках подобные приманки тоже были «не ко двору» … Но потом «игру сломал» алтайский лосось.

 

Параметры, внешность:

 

  • длина: 4 см;

  • вес: 5 гр;

  • крючок: одинарный;

  • изготовлено в Японии.

 

Блесна Smith Pure 5 поставляется в фирменной «Смитовской» упаковке – прозрачный пластиковый блистер с черной картонной подложкой. Сама приманка внутри поджата черной поролоновой подкладкой (отличный материал для самостоятельного изготовления миниатюрных поролоновых рыбок). Выглядит строго и солидно. На витринах магазинов, среди, как правило, пёстрых приманок других фирм, выделяется и приковывает взгляд.

Изображение 1 : Блесна Smith Pure 5 - уже не "пюрешка", а "пюреха"! Изображение 2 : Блесна Smith Pure 5 - уже не "пюрешка", а "пюреха"! Изображение 3 : Блесна Smith Pure 5 - уже не "пюрешка", а "пюреха"!

Открываем упаковку, переходим к «конфетке». Пюреха (народное название серии) имеет удлиненное тело (т.н. ивовый лист) с классической, вполне пропорциональной толщиной металла.  Изгиб легкий. С внешней стороны имеется рисунок (в моем случае – «под форельку»), а с обратной – чистый металл с выштамповкой названия модели. В передней и задней части по отверстию и заводному кольцу (заднее с крючком).

Крючок одинарный с бородкой, длинным цевьем и широким ушком. Размер около 2-ки. Ни к одному из внешних элементов придраться нельзя. «Смит – есть Смит». Единственное, что я сразу сделал, так это убрал переднее кольцо. Пользуюсь всегда специализированными застёжками, поэтому оно просто ни к чему.

 

Проба пюре… Пффф… То есть - пера!

 

Мной Пюреха 5 приобреталась в период неофитства в ловле на «железо» хариуса в реках Горного Алтая. Эту непопулярную тему мы с другом развивали «с нуля», поэтому никакой информации о размере приманок не было. 5-ка оказалась невостребованной… Наш хариус такими крупными приманками «не питался» … Но некоторые наблюдения сделать удалось.

Во-первых, Пюреха 5 отлично забрасывается! Со снастей легкого класса (до 8,5 и 10-ти граммов тестами и шнуром 0.6 РЕ) улетает на очень приличное расстояние. Исходя из собственного опыта, знаю, что не все колебалки подряд являются «дальнобоями». А вот Пюре 5 – как раз приманка, способная достать рыбу издалека.

Во-вторых, блесна имеет на проводке устойчивые и ощутимые спиннингом колебания. Игра красивая и «правильная» - с характерными покачиваниями задней части из стороны в сторону. На сильном течении игра приманки не сбивается, а сама приманка идет под поверхностью уверенно, не пытаясь то и дело выскочить (как некоторые другие…).

В-третьих: игра на свободном падении в толще воды. Одна из самых сильных сторон Пюрехи 5. Приманка тонет, мелко переваливаясь и сверкая на солнце… В-четвертых, как и все блёсны с одинарным крючком, здорово проходит места с потенциальными зацепами. Ну а так как горная рыбалка с Пюрехой не удалась, она осела в коробочке «под микроречку». Поймала пару щучьих шнурков да одного окуня...

 

И вот случилось!

 

Изображение 5 : Блесна Smith Pure 5 - уже не "пюрешка", а "пюреха"! Изображение 6 : Блесна Smith Pure 5 - уже не "пюрешка", а "пюреха"! Изображение 7 : Блесна Smith Pure 5 - уже не "пюрешка", а "пюреха"!

А случилось ЭТО так. На очередной горной рыбалке, вдоволь наловившись хариусов, мы решили сменить обстановку и спустились в нижнее течение реки. Типаж реки изменился, но хариус должен был присутствовать. Начали рыбалку с микроколебалок 1,5-2 гр.

В одном из мест начали появляться поклевки с выброса (за косой острова). Но рыба клевала неуверенно. Так продолжалось несколько раз, и я уже решил, что это просто мелкий хариус, которому не хватает ширины рта, чтобы съесть даже миниатюрную приманку, но тут увидел, что блесёнку провожает… Мелкий тайменьчик! Эту рыбу я вообще увидел первый раз в жизни и очень захотел поймать. Чтобы заброс стал поувереннее, поставил Pure 5. Пара проводок - вот уже очень красивая, хоть и маленькая, рыба-мечта крутит кульбиты на крючке. Так я стал мини-таймешатником))) В тот день мы нашли целый «детсад» таких рыбёшек. Пытались поймать «воспитателя», но безуспешно.

Что характерно, на более крупные приманки рыба реагировала намного увереннее. Видимо, это уже был тот размер таймешков, который перешел с питания насекомыми на малька. Пюреха 5 вписалась в ситуацию наилучшим образом. В наши следующие поездки мы всегда проверяли эту точку. Тамешата точно такого же размера были на том же месте. И Пюреху встречали «с радостью». Конечно же, вся рыба была тут же отпущена.

 

И вот случилось по-настоящему!

 

Изображение 1 : Блесна Smith Pure 5 - уже не "пюрешка", а "пюреха"!

А опробовал Smith Pure 5 на взрослой рыбе наш друг Андрей Петрович. Возвращаясь с «хариузёвой» речки, мы остановились перекусить и немного порыбачить на берегу реки Катунь. Мы с другом использовали крупные приманки (более 10-ти см), а Андрей «баловался» лайтиком. Через полчаса он уже махал мне рукой с того берега, показывая рыбину с красным хвостом! Это был настоящий, трофейный (по меркам лайта) таймень! Андрей рассказал, что первый раз рыба просто вышла за приманкой, а второй раз, когда на проводке он стал подыгрывать приманкой с помощью рывков, таймень жадно схватил блесну. Качественный крючок надежно держал рыбину за край челюсти. Таймень после фотосессии был отпущен.

Изображение 2 : Блесна Smith Pure 5 - уже не "пюрешка", а "пюреха"!

А через полчаса мы уже помогали всё тому же Андрею Петровичу в вываживании ленка – очень редкой рыбы для Катуни. Многие до сих пор не верят, что она там водится. А принесла этот трофей ему (да и всему коллективу) та самая блесна – Пюреха 5. Ленок, конечно же, тоже был отпущен. После той рыбалки мы сделали вывод, что даже в условиях большой реки (Катунь в среднем течении), при ловле крупной рыбы такие сравнительно небольшие приманки могут оказаться вполне актуальными.

 

Как вывод

 

Как и вся продукция марки Smith, модель Pure 5 продумана до мелочей. Она сделана не просто «для рыбалки» … Она сделана «для ловли рыбы»! Именно таким вещам я отдаю предпочтение, когда дело доходит до многодневных, ответственных рыбалок. В реках Горного Алтая она своё применение нашла, и пригодится там еще неоднократно. Главное, не забыть продублировать перед очередной поездкой))).

  • 0
  • 78
Новосибирск