ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Воблеры Pontoon 21 Crack Jack 38 SP-SR и 48 SP-SR

У любой серьезной воблерной марки есть свои «знаковые» серии. Они у всех на слуху и стали уже определенными «притчами во языцех». Понятно, что такие «легенды» из воздуха не берутся, и, чаще всего, приманки этих серий имеют ряд преимуществ, выделяющих их из общего ряда «сородичей».

У марки Pontoon 21 одной из таких является серия Crack Jack. Размерный ряд насчитывает 5 моделей (38, 48, 58, 78 и 98 мм) в нескольких вариантах заглубления и плавучести. По воблерам всех размеров у меня есть представления, основанные на личном опыте, но самыми удачными считаю две младшие модели – 38 и 48. Узнал я о серии Crack Jack много лет назад из интернетов. На региональном рыболовном форуме шло бурное обсуждение моделей воблеров для ловли окуня, и мне, начинающему познавать ультралайт-ловлю, звучное и резкое название запомнилось. А потом Crack Jack попался в магазине… Сразу же был разловлен… Потом был докуплен еще один, еще один…  Ладно, по порядку…

 

Изображение 1 : Воблеры Pontoon 21 Crack Jack 38 SP-SR и 48 SP-SR. Изображение 2 : Воблеры Pontoon 21 Crack Jack 38 SP-SR и 48 SP-SR. Изображение 3 : Воблеры Pontoon 21 Crack Jack 38 SP-SR и 48 SP-SR.

 

 

Параметры и первое впечатление

 

Crack Jack 38 SP-SR/ 48 SP-SR:

 

  • вес: 2,4 гр / 3,2;

  • длина: 38 мм / 48;

  • заглубление: 0,5-0,8 м / 0,8-1,2;

  • тип плавучести: суспендер;

  • система дальнего заброса: магнитная.

 

Модели 38 и 48 мм лично я, если и разделяю, то только номинально. Они очень схожи по поведению, параметрам и задачам, под которые я их использую. 58-й… Всё-таки уже другой «разряд», а эти два малыша в моей коробке занимают одно отделение на двоих. Итак, приманка имеет форму умеренно высокотелой рыбки. Это еще не классический «шедик» (как, например, Hamsin 40), но уже и далеко не «стройняшка». В этой плоскости параметры двух приманок практически пропорциональны.

 

Изображение 4 : Воблеры Pontoon 21 Crack Jack 38 SP-SR и 48 SP-SR. Изображение 5 : Воблеры Pontoon 21 Crack Jack 38 SP-SR и 48 SP-SR. Изображение 6 : Воблеры Pontoon 21 Crack Jack 38 SP-SR и 48 SP-SR.

 

А вот на виде сверху заметно, что модель 38 мм ощутимо «толще» своего старшего брата. И форма лопасти (и её площадь) у «младшего» тоже посолиднее. Это делает его чуть более кренком – придаёт более богатую собственную игру на равномерной проводке даже на течении. Но сразу отмечу, что игра 48-го на равномерке тоже выразительная.

Приманки сделаны аккуратно. В отливке имеется небольшая имитация чешуи, жабер и «средней линии». Краска и лак наплывов на петельки не имеют. Оснащены воблеры отличного качества крючками (Owner) и заводными кольцами. Справедливости ради, замечу, что все приманки от Pontoon 21, что бывали у меня на вооружении, не вызывали никаких нареканий в вопросе фурнитуры. Даже на найденном однажды воблере, провисевшем не менее года на подводной коряге, петли не заржавели. Внутри приманок спрятана магнитная система для дальнего заброса, состоящая из одного металлического шарика, канала, по которому он двигается, и плоского, закрепленного в головной части магнита. Срабатывает четко уже на среднерезком забросе с характерным щелчком. В целом приманки, при своей относительно демократичной цене, создают впечатление… Скажем так, с воблерами, превосходящими по ценнику в 3 раза, по первому впечатлению, конкурировать могут смело! Как я уже сказал, объектом ловли должен был стать, в первую очередь, окунь.

 

У воды

 

Изображение 7 : Воблеры Pontoon 21 Crack Jack 38 SP-SR и 48 SP-SR. Изображение 8 : Воблеры Pontoon 21 Crack Jack 38 SP-SR и 48 SP-SR. Изображение 9 : Воблеры Pontoon 21 Crack Jack 38 SP-SR и 48 SP-SR.

Специализированной (лёгкого класса) снасти я на тот момент еще не имел, и использовать Crack Jack 48 начал с бассовым удилищем до 18-ти граммов тестом со шнуром 0.8 РЕ. И как же неожиданно далеко и стабильно воблер полетел! Магнитная система придавала приманке стабилизацию в полёте и, вкупе с обтекаемой формой и небольшой лопастью, позволяла даже удилищем, которое совершенно не загружалось под весом воблера, выполнять достойные забросы. Сразу отмечу, что сейчас, спустя лет 7 после этого первого опыта, Crack Jack 48 SP-SR остаётся в моём арсенале одним из самых удобных в забросе минивоблеров. Ловлю я сейчас преимущественно с мультипликаторными катушками, и забрасывать с их помощью такие маленькие приманки – дело непростое. Полетные качества ценятся в несколько раз выше…

С проводками я определился быстро, благо, активность у окуня была выше средней, и «капризен» он не был. Равномерная проводка рыбе нравилась. Воблер шел в толще воды, покачиваясь и переваливаясь с боку на бок. Колебания у модели 38 SP-SR более высокочастотные, по понятным причинам. Окуни провожали приманку, подбивали её, иногда оказываясь на крючках. Применение подобной проводки в будущем позволило добиться хороших результатов на реках с горным характером и умеренно сильным течением, в процессе ловли всё того же окуня и весьма экзотической рыбки для воблерной ловли – ельца. Подача выполнялась по перекату «на снос». Проводка стоп-энд-гоу улучшила число отношения поимок на количество забросов. Ну, кто же не знает любовь окуня съедать приманку «в паузу»? ...

А вот твичинг… От рывковой проводки Crack Jack 38 и 48 SP-SR окуни самой разной степени активности просто «сходят с ума»! Поклёвки следовали одна за одной. Причем воблер к рывкам не привередливый: любит и потяжки, и рывки, и ударчики кончиком спиннинга. Широкого разброса в стороны, как у других моделей, нет… Crack Jack как бы вертится на одном месте, играя сразу и боками, и всем телом… Ну очень запоминающаяся игра! Пытливые умы увлеченных ультралайтом рыболовов даже придумали специальный термин, обозначающий самую «козырную» проводку данной приманки – «Крэкджекинг». Это постоянный, хаотичный, бессистемный, прерывающийся очень короткими паузами, твичинг, выполняющийся короткими ударчиками кончика спиннинга. Иногда выполняется «очередями» с короткими «перерывами».

Изображение 11 : Воблеры Pontoon 21 Crack Jack 38 SP-SR и 48 SP-SR. Изображение 12 : Воблеры Pontoon 21 Crack Jack 38 SP-SR и 48 SP-SR.

Следующие пару сезонов я очень плотно заинтересовался ловлей окуня на воблеры, и почти каждую рыбалку начинал именно с «Джеков». Полосатые трофеи, при наличии даже самой минимальной (например, позднеосенней) активности, не оставляли меня без удовольствия их вываживания. Зачастую и мелкие щучки оставляли после поимок следы своих зубов на лакокрасочном покрытии. Которое, к слову, на некоторых вариантах расцветок держалось заметно лучше, чем на других. Если же взять некий «средний» показатель, то твёрдую 4-ку по пятибалльной оно заслуживает точно. С плавучестью… Вот тут есть вопросы. Два из четырех «48-х» с поводком-струной 10 см были чистыми суспендерами. Третий тонул, четвертый медленно всплывал. У всех была маркировка SP. Различия были только в окраске… Возможно, более толстый слой имел побочное действие…

А оба «38-х», что у меня были в пользовании, медленно тонули даже без поводков. Был у меня случай, когда, не имей я с собой Crack Jack’а 38, остаться бы мне без рыбалки. Поздняя осень, пруды уже замерзли. Рыбалка осталась только на не самом богатом окунем участке реки. Полдня забросов – тишина. Под вечер натыкаюсь на стаю уклейки, кормящейся у поверхности, далековато от берега. Пытаюсь ловить из-под стаи микроджигом – ноль. Пробую воблер минноу 65 мм – тоже тихо. С трудом, но всё же, уменьшившись «до предела», добрасываю-таки до стайки 38-го Джека. И получаю просто феерию поклёвок окуня! Толи окуни стояли прямо среди уклеек, толи воблер шел в удобном для поклёвок горизонте… Толи с размером приманки я угадал… Десяток пойманных практически подряд полосатых – результат, сделанный именно 38-м…

 

Послесловие

 

Воблеры Crack Jack 38 и 48 SP-SR с первых своих рыбалок прочно вошли в строй «окунёвых убийц» и стали буквально «основателями» моей первой ультралайт-коробки. Они ловили окуня и ранней весной, и жарким летом, и золотой осенью, и по первым заберегам… С годами менялись снасти, водоёмы, подход к рыбалке… Но эти два воблера по-прежнему занимают свой «уголок» в основной рабочей коробочке и «без работы» никогда не остаются!

  • 0
  • 68
Новосибирск