ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Kuusamo Tasapaino 60 GR/Fye/FR

Изображение 1 : Kuusamo Tasapaino 60 GR/Fye/FR

Этот обзор побудила меня написать случайно найденная фотография на давно считавшейся потерянной флэшке, с запечатлённым на ней довольно крупным для наших мест окунем, пойманным на балансир финской компании Куусамо. Это достаточно известная фирма, производящая довольно приличный ассортимент как зимних, так и летних приманок, а также удочек, рыболовных аксессуаров и различных элементов экипировки. Но всё же самую большую известность завоевали их летние колеблющиеся и зимние вертикальные блёсны и, естественно, балансиры, которые всё же, несмотря на иногда встречающиеся негативные отзывы, выделяются достаточно хорошим качеством изготовления и уловистостью. И одним из них является балансир Куусамо Тасапаино, выпускаемый в трёх размерах - 50, 60 и 75 миллиметров.

 

Общие характеристики

 

Изображение 2 : Kuusamo Tasapaino 60 GR/Fye/FR

В этом обзоре будет рассмотрен средний по размеру из этой линейки с прозрачным хвостом, обозначенный как 60-й масса которого составляет 8 грамм. По стандартам этого производителя длины балансиров измеряются по общей длине всей приманки, включая передний и хвостовой крючки, тем самым мы получаем относительно небольшого представителя этого класса, с размером тела в районе 4-х сантиметров с узким и прогонистым корпусом. Оснащён он довольно крупными и острыми одинарниками и, с моей точки зрения, очень мелким тройничком из тонкой проволоки у конкретно этой расцветки прозрачным хвостиком, хотя существуют экземпляры и с ярко-красным, который визуально увеличивает размер и, вероятно, является дополнительным привлекающим элементом, но всё же модель с прозрачным, по моему мнению, будет более универсальной по размеру и видам привлекаемых им хищников.

 

Переоснащение и доработка

 

Изображение 3 : Kuusamo Tasapaino 60 GR/Fye/FR

В связи с тем, что штатные тройники у серии Тасапаино имеют уж совсем скромные размеры, и, если честно, не очень понятно, на какую по размеру рыбу они рассчитаны, я сразу их меняю на более крупные, в данном случае на крючки от компании Nord Water's с двухцветной каплей, имеющим размер № 12, которые, по заверению производителя, сделаны на тройниках Овнер, что в общем-то не так и важно, так как эти крючки достаточно прочные и острые или те же овнеровские, оснащённые разноцветными кембриками.

Также периодически приходится дорабатывать хвост, так как иногда он бывает криво приклеен, как на синем экземпляре или расправлять его крылья, как случилось с обозреваемым, потому что их размах меньше и они как бы "завёрнуты" внутрь и даже после этой операции не удаётся их расправить до нужного состояния, что, впрочем, не влияет на результативность самого балансира.

 

Рыба и водоёмы

 

Изображение 4 : Kuusamo Tasapaino 60 GR/Fye/FR

Основным для меня объектом зимней ловли на искусственные приманки в виде балансиров - является окунь, поэтому в арсенале не так много балансиров крупнее представленного, да и не всегда они нужны, так как та же небольших размеров щука его также не прочь попробовать на свои зубы. Сами рыбалки проходят на небольших и неглубоких озерцах и прудах в начале становления льда и в последующем после того, как он становится крепче и толще, переходят на глубокие ледниковые озёра. Из-за того, что основная масса окуня там привязана к различному рельефу, выделяющемуся на фоне в основном заилиенного дна и зачастую находящегося на довольно приличной глубине, не всегда оправданно применение более мелких и соответственно лёгких, и тут, как нельзя кстати, приходится эта модель с прозрачным хвостиком. Её массы вполне достаточно для облова каменистых гряд и крутых свалов с глубинами до 8-10 метров, а тонкое прогонистое тело не создаёт большого лобового сопротивления, что периодически оценивает и подтверждает разнокалиберные окуни и щучки.

 

Снасти

 

Изображение 5 : Kuusamo Tasapaino 60 GR/Fye/FR

С балансирами массой примерно до 10- ти грамм я применяю Аэлитовский удильник, укомплектованный более жёсткой чёрной вершинкой с силиконовым кивком, так как зачастую окуни во время поклёвок подбрасывают приманки. Основной применяемой леской является флюорокарбон, чаще с разрывной нагрузкой в 10 лб. По мне его применение в вертикальной ловле зимой очень даже оправдано и не столько из-за его меньшей заметности, сколько из-за небольшой растяжимости и меньшей склонности к обмерзанию и травмируемости об ледяную крошку. Также весьма часто приходится использовать тонкий металлический поводок по причине возросшей в последние годы численности мелкой щуки. Балансир Куусамо Тасапаино 60 был одним из первых приманок этого класса, разловленных в самом начале осваивания подлёдной ловли и до сих пор остаётся одним из самых востребованных из всех имеющихся в наличии, несмотря на мелкие недочёты у некоторых экземпляров, так же, как остальные приманки этой фирмы. 

  • 0
  • 91
Смоленск