ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Rapala PRFBL6 и PRFGL6 – филейные ножи

Изображение 1 : Rapala PRFBL6 и PRFGL6 – филейные ножи

У финской компании Rapala весьма богатая история, эта немолодая фирма давно на слуху у рыболовов всего мира. И прежде всего своей известностью она обязана приманкам, именно воблеры сделали эту марку настолько популярной, что само слово воблер у многих ассоциируется в первую очередь именно с Rapala. Но помимо легендарных приманок, компания производит множество других полезных и интересных вещей для рыбалки. И одним из направлений в выпуске рыболовных принадлежностей у Rapala является ножевое производство. Об одной из лучших моделей их филейных ножей - PRF речь пойдет в данной статье.

Филейные ножи можно по праву назвать самыми что ни на есть рыбацкими. Их узкие, тонкие и при этом очень упругие клинки как нельзя лучше подходят для нарезки рыбного филе и найти им равноценную замену среди других типов ножей вряд ли получится. Кто бывал на финской рыбалке и пробовал вкуснейшую форель и семгу местного засола, наверняка наблюдал и как ловко финские рыбаки управляются своими филейниками, привычно разделывая рыбу. Хороших ножевых дел мастеров-штучников, кующих в ограниченных количествах свои ножи по дедовским секретам в Финляндии хватает, но основное производство конечно же принадлежит относительно крупным компаниям. И вот у такого крупного производителя и заказывает Rapala свои ножи.

 

Marttiini для Rapala

 

Изображение 2 : Rapala PRFBL6 и PRFGL6 – филейные ножи

Модель из данного обзора производится для Rapala компанией Marttiini, давно и широко известной в мире своими «финками» всех систем и «калибров». Что же касается конкретно ножей Rapala PRF, то дизайн и общая эргономика этой модели несколько отличается от ножей собственно Marttiini. Касается это прежде всего формы рукояти ножа, она оснащена более глубокими и очень удобными вырезами под пальцы, что делает нож в работе более безопасным и практически сводит к нулю возможность порезаться, так как соскользнуть руке к клинку с этой рукояти будет проблематично, даже будучи скользкой от воды и жира.

Изображение 3 : Rapala PRFBL6 и PRFGL6 – филейные ножи

Кроме того, привычный в финских ножах «грибок» на хвостовике рукояти не имеет столь развитых форм и лишь сохраняет профиль привычных очертаний. Это связано с отсутствием необходимости в филейных ножах выполнения некоторых функций, присущих охотничьим «финкам», и благодаря такому решению ножи Rapala PRF смотрятся стройнее и визуально выглядят легче своих собратьев. Иначе говоря, в данном ноже присутствует отсыл к традиционным ножам типа Puukko, но его дизайн усовершенствован в направлении максимальной практичности в качестве именно филейного ножа.

В передней своей части рукоять этого ножа имеет скошенный срез с тонким металлическим больстером. Такое решение тоже продумано, оно дает возможность очень удобно работать ножом надавливая большим пальцем сверху на рукоять при необходимости строгать или отрезать что-либо крепкое типа мороженного мяса, рыбы, сала и других продуктов.

 

Материалы, технологии, особенности

 

Изображение 4 : Rapala PRFBL6 и PRFGL6 – филейные ножи

Нож модели Rapala PRF интересен еще и тем, что производится данная модель в двух вариантах исполнения - PRFBL6 и PRFGL6 (где цифра 6 – длина клинка в дюймах). И если честно, то выбрать из них лучший не получится, они оба по-своему хороши, поэтому я для себя и приобрел обе версии. Попробую объяснить, в чем плюсы каждого вида и для каких условий каждый из них целесообразнее.

Все ножи этой модели выпускаются из одних и тех же материалов. Клинки их создаются из коррозионностойкой стали марки X46Cr13, это весьма популярная ножевая сталь, которую чаще обозначают как 420. При длине клинка в 150мм, его максимальная ширина 17мм, а толщина обычно в пределах 1,1-1,3мм – для ножей ручной обработки и сборки такие допуски нормальны. Разница между двумя вариантами в финишной обработке их по сути одинаковых клинков, где один вид выполнен в традиционной манере с полированной поверхностью, а второй с покрытием политетрафторэтиленом, или проще говоря – тефлоном. В этом и есть основное техническое отличие, в остальном оба варианта отличаются еще цветом рукояти и ножен, где у ножа с полированным клинком рукоять и ножны коричневых тонов, а у ножа с тефлоновым черным покрытием клинка и рукоять с ножнами соответственно выполнены в черных цветовых решениях.

Изображение 5 : Rapala PRFBL6 и PRFGL6 – филейные ножи

Исходя из этих отличий, можно просто выбрать для себя или в подарок нож более понравившегося цвета, или же выбрать вариант более подходящий для условий будущей его эксплуатации. Во втором случае на мой скромный взгляд нож с классическим полированным клинком будет уместнее для пользования в местах, где после применения по назначению этот инструмент можно помыть и почистить. Вариант же с тефлоновым покрытием будет хорош для вылазок с ним в места, где проживание на рыбалке не балует комфортом и временем на уход за снаряжением, в таких условиях клинок с покрытием, к которому практически ничто не пристает будет удобней, и после работы с разделкой рыбы или других продуктов его можно быстренько сполоснуть в воде, или протерев снегом, или еловой веткой, убрать в ножны. Ножны, кстати у этих ножей от Rapala кожаные, с жесткими внутренними вставками из пластика, и с кнопочным замком, что не дает никакой возможности ножу выпасть из них и потеряться. Они удобны для ношения ножа на поясном ремне. Рукоять обоих вариантов ножа деревянная из многослойной стабилизированной древесины, прочная и влагостойкая.

Изображение 6 : Rapala PRFBL6 и PRFGL6 – филейные ножи

Я выбрал для себя оба варианта этих ножей Rapala, для всех условий моих разнообразных рыбалок, к тому же данные ножи и дома постоянно востребованы на кухне, ими так удобно нарезать тонкими ломтиками различную снедь из овощей, мяса и рыбы, благодаря их тонким и остро отточенным клинкам, которые отлично режут уже из упаковки, впрочем, любители бритвенной остроты могут быстро довести режущую кромку до любого нужного уровня. На мой взгляд, эти инструменты на сегодняшний день одни из лучших филейников и лучшие среди ножей сотрудничества Rapala и Marttiini.

  • 0
  • 62
Ленинградская область