ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Катушка Daiwa Exceler 17 LT 4000-C: хит среди катушек!

Всех приветствую!

 

После выхода в свет катушек Daiwa серии LT (Light&Tough), что переводится «легкая и прочная», катушки этой серии мгновенно обрели огромную популярность среди рыболовов во всем мире. Одними из первопроходцев в 2017 году стали 3 модели: Legalis, Exceler и Fuego. А катушки Daiwa Exceler LT так вообще стали безоговорочным хитом продаж, позиционируя себя как девайс с оптимальным набором технических характеристик и конструктивных особенностей. Однако в последнее время приобрести данную модель, особенное в самых ходовых размерах, стало достаточно проблематично. По воле случая недавно мне в руки попала катушка Daiwa Exceler 17 LT 4000-C, чему я несказанно был рад. Толком попользоваться ей я пока не успел, однако кое-что для себя я уже отметил. Итак, обо всём по порядку.

 

Упаковка

 

Изображение 1 : Катушка Daiwa Exceler 17 LT 4000-C: хит среди катушек! Изображение 2 : Катушка Daiwa Exceler 17 LT 4000-C: хит среди катушек! Изображение 3 : Катушка Daiwa Exceler 17 LT 4000-C: хит среди катушек!

Катушка имеет стилизованную упаковку, выполненную в темно-зелёном цвете, с нанесенной на неё информацией о конкретной модели изделия. На тыльной стороне коробки указана информация об основных технических характеристиках конкретного размера катушки (в моём случае 4000-C), а именно: число подшипников, объём шпули, нагрузка на фрикцион и т.п. Внутри коробки находится сама катушка, 3 шайбы для регулировки намотки лески на шпулю, а также буклет с инструкцией по использованию. Привычная всем «взрыв-схема» на этот раз размещена на самой коробке. Также следует отметить, что в отдельный пакет уложена рукоять от катушки.

 

Внешний вид

 

С внешним видом у катушки Daiwa Exceler 17 LT 4000-C все отлично. Цвета (черный, серебряный и золотой), а главное – их сочетание, подобраны, на мой взгляд, превосходно. Изысканности катушке добавляет эффектная перфорация шпули. Для обеспечения полной утончённости готовой рыболовной снасти производителем предусмотрена линейка спиннинговых удилищ с одноименным названием в различных тестовых и размерных вариациях. Однако в плане эстетического сочетания со спиннинговыми удилищами прочих производителей также нет никаких проблем. Всё выглядит довольно гармонично. Кроме внешней привлекательности, катушка имеет и богатое рабочее оснащение: корпус из прочного композита, облегченный ротор «Air Rotor», усиленный фрикцион, вкручивающаяся непосредственно в главную пару рукоять, алюминиевая шпуля, полая душка лесоукладывателя с каплевидным роликом. Также был уменьшен фактический размер катушки. Теперь катушки Daiwa серии LT в 4000-м размере выглядит примерно так же, как выглядели катушки Daiwa 3000-го размера предыдущего поколения.

 

Технические характеристики

 

Изображение 4 : Катушка Daiwa Exceler 17 LT 4000-C: хит среди катушек! Изображение 5 : Катушка Daiwa Exceler 17 LT 4000-C: хит среди катушек! Изображение 6 : Катушка Daiwa Exceler 17 LT 4000-C: хит среди катушек!

Имея довольно легкий вес (номинально – 240 грамм, фактически - 248 грамм для 4000-го размера!) и компактный размер, катушка Daiwa Exceler 17 LT 4000-C выдерживает аж 12 килограмм при нагрузке на фрикцион. Тут как раз и проявляется во всей красе та самая технология Light&Tough. В сочетании с удилищем Maximus Axiom 24M катушка балансирует в принципе неплохо, но напрашивается спиннинг чуть полегче, так как перевес в сторону вершинки хоть и незначительный, но есть. Ручка фрикциона достаточно объемная и удобная в использовании. Рукоять имеет современное крепление к катушке – путём непосредственного вкручивания в главную пару. С противоположной стороны катушки вместо привычного болта установлена декоративная заглушка, поэтому при необходимости рукоять можно переставить под удобный хват руки. Кноб прорезиненный, Т-образной формы.

К сожалению, подшипников в кнобе не предусмотрено, а самостоятельно установить их не получится, так как сам кноб неразборный. Но, к чести производителя, следует отметить, что и без подшипников кноб сидит практически без люфта. Вообще, без люфта, пусть даже самого мизерного, обойтись не получится. Если люфта не будет, то соприкасаемые детали начнут «съедать» друг друга до тех пор, пока это самый люфт (так называемый «технологический») не появится.

Катушка имеет 5 шарикоподшипников, расположенных там, где это действительно необходимо. При передаточном числе 5,2:1 шпулей выматывается 82 сантиметра лески за один оборот рукояти. Ход механизма плавный, но в то же время уверенный. Направление движения рукояти устанавливается при помощи рычажка, расположенного в нижней части катушки. Укладка лески на шпулю выполняется равномерно, леска Dragon Millenium Судак 125м 0,30мм легла довольно равномерно для своей толщины, без какого-либо намека на характерные для дешёвых катушек бугры и канавы. Для лески толщиной 0,30мм производителем заявлена лесоёмкость шпули в объеме 130 метров, однако в моем случае 125 метров лески уместилось практически впритык. При желании или в силу сложившихся обстоятельств, лески на шпулю можно намотать и поменьше, это не так критично. Благо, шпуля имеет форму обратного конуса, что облегчает сброс лески при забросе. Кроме того, бортик шпули имеет усечённую форму, что также положительно сказывается на баллистических показателях снасти.

 

Недостатки

 

Изображение 7 : Катушка Daiwa Exceler 17 LT 4000-C: хит среди катушек! Изображение 8 : Катушка Daiwa Exceler 17 LT 4000-C: хит среди катушек! Изображение 9 : Катушка Daiwa Exceler 17 LT 4000-C: хит среди катушек!

Как ни парадоксально, к недостаткам катушек Daiwa Exceler я бы отнес их огромную популярность. Вся проблема в том, что не все рыболовы могут приобрести себе данное изделие. Мы привыкли к тому, что в данной ситуации основной причиной всегда является финансовый аспект (или цена сильно завышена, или у населения попросту недостаточно средств на приобретение). Здесь как раз просматривается обратная ситуация: есть и деньги, и желающие приобрести товар, но...нет самого товара. При этом на рынок продолжают выходить обновленные модели остальных катушек Daiwa в серии LT.

 

Вывод

 

Катушка Daiwa Exceler 17 LT – это действительно хит последних лет на рынке безынерционных катушек. Вообще, если бы кто-то решился составить своеобразный хит-парад катушек, то катушки Daiwa LT однозначно прочно бы оккупировали его первые строчки. Пока конкуренты дремали, компания Daiwa сделала такой сильный рывок в бюджетном сегменте катушек, что в ближайшей перспективе к ней и близко никто не сможет подобраться, особенно в плане соотношения «цена/качество».

  • 0
  • 71
Тольятти