ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Ледобур Тонар Iceberg Arctic 130 L v3.0

Всем понятно без лишних слов: в зимней рыбалке без ледобура – никуда. Именно с него-то и начинается день рыболова-«пингвина». Прежде чем начать ловлю, нужно просверлить лунку. А за день количество этих самых лунок может запросто перевалить за сотню… В моих (Западносибирских) условиях относительно «легко» приходится только в ноябре месяце – в период перволедья. Уже в начале декабря толщина льда зачастую достигает полуметра. Вдобавок, условия коряжников реки Обь (именно там проходят основные рыбалки), далеко не самые «мягкие». Это и постоянное вбуривание в большие и малые коряги, и вмерзший в толщу льда песок с обдуваемых ветром яров… Да и пользуемся мы в условиях «дальнобойной» ходовой рыбалки одним ледобуром на троих. Одним словом, достаётся инструменту…

 

Изображение 1 : Ледобур Тонар Iceberg Arctic 130 L v3.0 Изображение 2 : Ледобур Тонар Iceberg Arctic 130 L v3.0 Изображение 3 : Ледобур Тонар Iceberg Arctic 130 L v3.0

И вот, вполне ожидаемо, открутив пару сезонов, выбыл из строя наш «боевой» Торнадо 130… Сначала погнулся металл винта шнека – с этим мы мирились. Затем нарушилась симметрия площадок крепления ножей, но это тоже было терпимо… Но потом упала «последняя капля» - сорвали резьбу в одном из отверстий, в которое ввинчивается болт, прижимающий нож… Ледобур для серьёзных рыбалок стал непригоден. Замену нашли быстро, ибо у знакомых был уже Iceberg, и отзывы исходили положительные.

 

Внешность и характеристики

 

Итак, Айсберг Арктик 130 л.

  • вес: 4,5 кг;

  • диаметр: 130 мм;

  • длина шнека: 85 мм;

  • рабочая длина: 1600-2400 мм;

  • транспортная длина: 1175 мм;

  • вращение: левое (против часовой стрелки);

  • максимальная глубина бурения 1,9 м.

 

Ледобур поставляется в картонной коробке. Чехла или чего-то подобного нет… Это меня сразу расстроило, так как к месту рыбалок часто приходится топать ногами (или на лыжах) по 5-7 км, и я уже привык, что ледобур (а старый Торнадо 130 комплектовался чехлом) висит за спиной на лямке. В комплект входит только запасная пара ножей «мокрый лёд» и накидной ключик на 8. Ну и инструкция… Сам же ледобур выглядит очень привлекательно. Желтый цвет шнека не «кислотный», глаз не «режет». В верхней части шнека имеется пластиковая втулка, за которую удобно держать инструмент. Через неё и трубчатую ось шнека вкручивается винт, фиксирующий рукоятку.

 

Изображение 4 : Ледобур Тонар Iceberg Arctic 130 L v3.0  Изображение 5 : Ледобур Тонар Iceberg Arctic 130 L v3.0  Изображение 6 : Ледобур Тонар Iceberg Arctic 130 L v3.0

 

В подвижной части рукоятки (изменяющей режим «транспортировка» на режим «рабочее положение» и обратно) замок-эксцентрик. Насколько я помню, именно этот замок предыдущих версиях вызывал у рыболовов много вопросов. С этим узлом у меня проблем не было вовсе. Очень удобно и быстро можно «переключиться», например, при длинном переходе. Удлиняющая штанга имеет девять отверстий настройки длины. В моих краях льда под самое крайнее отверстие я еще не встречал)) Самое интересное «внизу». Это, так называемая – голова. Площадки крепления ножей и первый подъем витка шнека – теперь одна съемная пластиковая (композитная) деталь. Что нам это даёт? А то, что при повреждении головы, её всегда можно поменять на новую, без дорогостоящей замены всего ледобура. Вдобавок, жесткая пластиковая деталь точно не будет так относительно податлива к изгибу, как металлические.

 

И самое главное: винты крепления ножей вкручиваются через площадки в сами ножи. То есть, меняя ножи, вы каждый раз пользуетесь новой резьбой. И не только внешней, но и внутренней. Сами ножи «закругленной» формы. Думал, что возникнут проблемы с домашней заточкой, но, как оказалось, опасения были напрасны. На рукоятке две пластиковые держалки, она сбалансирована под «бурение двумя руками», на ножах защитный чехол…

 

У воды

 

Изображение 7 : Ледобур Тонар Iceberg Arctic 130 L v3.0 Изображение 8 : Ледобур Тонар Iceberg Arctic 130 L v3.0 Изображение 10 : Ледобур Тонар Iceberg Arctic 130 L v3.0

 

Тестировать Айсберга я начал на домашних прудиках. Как только вышел из дома, сразу понял: новый ледобур ощутимо тяжелее старого. Но основной вес заложен именно в толщину металла шнека (оси и витков). Да и удлиняющая штанга теперь длиной во весь шнек!  К тому же, все витки выполнены из одной цельной полоски, а не состыкованы из нескольких, как в предыдущих моделях. А это в плюс прочности. А вот бурение заставило почувствовать гордость за отечественного производителя. Ход ледобура мягкий, ненапряженный. Увеличенный вес придает даже какой-то баланс процессу. На выходе есть лёгкое «закусывание», но оно настолько ничтожно, что говорить о нем всерьез не стоит. Слышал мнение, что пластиковая голова не так сильно обмерзает на морозе… В первый же день убедился, что от этого никуда не деться)). В целом, инструментом остался доволен. Вскоре, ему была доверена роль «первой (и единственной) скрипки» в руках троих рыболовов на многодневной рыбалке на реке Обь.

 

Айсберг показал себя только с хорошей стороны. Легко бурил как сухой, так и мокрый лёд, не обращая особого внимания на мелкие веточки или солидную толщину даже мокрого льда. Отбивался молоточком от ледяных наростов без потерь красочного покрытия. Максимально оперативно менял по два комплекта ножей в течение дня, благодаря очень удобным винтам «под ключ». Ронялся на лёд и выпадал из саней снегохода… И при этом за, может быть, не сверхпродолжительный, но очень жесткий период использования, сохранил все свои рабочие характеристики и очень опрятный внешний вид (только небольшие кусочки краски слетели с краешка шнека). При его непосредственном участии были взяты самые различные трофеи. И многие еще впереди!

 

Итогом

 

У компании Тонар в модели Iceberg Arctic 130 L v3.0 получился очень заметный качественный скачок вперед. Думаю, эта модель еще долго будет работать в руках рыболовов на самых разных водоемах. Учитывая цену на расходники (ножи, голова), Айсберг может стать достойным помощником даже самому ярому адепту «иномарок». А от себя лично советую человеку, выбирающему ледобур, присмотреться поподробнее к Айсбергу. Модификаций много – найдёте то, что нужно именно Вам.

  • 0
  • 79
Новосибирск