ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Higashi HI-55S - "это что за Терминатор?"

Оснащение зимнего удилища для подлёдной ловли хищника катушкой – вопрос, ответ на который, лично для меня, не может быть однозначным. С самими удильниками я всё-таки определился и пользуюсь ими уже более четырех сезонов. А вот с катушками… Допустим, еще в прошлом сезоне меня полностью устраивала одна модель, но в этом сезоне, вдруг, она кажется уже не актуальной… Причиной тому может быть и какая-нибудь «заманчивая» новинка, и выявленный в старой катушке неочевидный «минус»… А иногда банальное и всюду упоминаемое «развитие мастерства» рыболова толкает на обновление «арсенала».

 

Изображение 1 : Higashi HI-55S - "это что за Терминатор?" Изображение 2 : Higashi HI-55S - "это что за Терминатор?" Изображение 3 : Higashi HI-55S - "это что за Терминатор?"

В данном случае перемены затронули мою «лайтовую» (окуневую) снасть на основе удильника Team Salmo Perch. Оснащена она была пластиковой катушкой с фрикционным тормозом. Устраивала катушка полностью (даже нравилась), была проверена временем и серьезными трофеями. Но однажды у одного друга я увидел её… «А это что у тебя за терминатор?» - спросил я и взял «покрутить». На следующий же день я уже шагал из магазина с точно такой же катушкой в кармане.

 

Внешность, параметры, функционал

 

Higashi HI-55S:

  • диаметр шпули: 55 мм;

  • вес катушки: 50 гр;

  • объем шпули: 0.33 мм – 60 м;

  • вид ловли: поплавочная, зимняя;

  • материал: алюминий.

 

Катушечка была завернута в матерчатый плотный мешочек и упакована в коробку. Стоимость составила около 1,5 т. р. Само изделие мне сразу напомнило робота Т-800 «без кожи». Серебристый, брутальный, блестящий, металлический скелет. После пластиковых катушек это изделие ощущается в руке совсем «по-другому». Чувствуется определённая солидность и номинальная надёжность. Катушка облегчена по максимуму. «Лишний» металл выбран ото всюду. Самым массивным элементом является площадка крепления к удилищу. Она съемная, крепится на два винта через саму площадку в раму.

 

Изображение 5 : Higashi HI-55S - "это что за Терминатор?" Изображение 6 : Higashi HI-55S - "это что за Терминатор?" Изображение 7 : Higashi HI-55S - "это что за Терминатор?"

 

Между этими деталями крепится очень важная мелочь – пропускное кольцо, препятствующее сбросу витков лески. В кольце имеется вставка, напоминающая карбид кремния (плетёные шнуры повреждений не получат). На шпуле имеется рукоятка с металлическим кнобом. Напротив неё – груз-балансир, стабилизирующий свободное вращение шпули. За него также удобно держаться большим пальцем, подматывая леску, оперируя катушкой одной рукой.

В центре проволочная рычажок-переключатель с двумя усиками-стопорами в крайних положениях. С обратной стороны, на раме колесо регулировки фрикционного тормоза. А работает всё это так. При положении рычажка «вправо» шпуля получает свободный ход в обе стороны. Приманка опускается на дно (кстати, очень быстро – в шпуле установлен неплохой подшипник). Далее, переводим рычажок в положение «влево». При подматывании лески обратно на шпулю в работу включается микрокликер – катушка издаёт приятный щёлкающий звук. А при вытягивании лески с катушки, работает фрикционный тормоз, настройка и срабатывание которого происходит беззвучно.

В положении рычажка «между усиками» тоже можно переключать эти два режима, легким движением прижимая его то к одному усику, то к другому. И весь этот набор функций уместили в очень компактный МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ корпус! Обкатать обновку на воде не терпелось…

 

Практика

Благо, как раз на следующий день я оказался на реке Обь. На шпуле была намотана леска 0.28 (около 30 м), а сама катушка укомплектовывала вышеупомянутую удочку Perch.

Нельзя было не обратить внимание, на то, как же классно снасть теперь была сбалансирована! Компактная, лёгкая катушка, тоненькая (относительно моих задач) леска и «лайтовый» блеснильник. Удобства и эргономики добавляло еще и то, что у катушки нет привычного, для такого типа, рычага «под указательный палец». Он при моём любимом хвате (катушка в ладони) доставляет некоторые проблемы, вплоть до неудачных засечек из-за непроизвольного нажатия.

Ну а рыбалка пошла! Окуни ловились с неплохой частотой, но бурить приходилось много. При таких переходах леску я сматываю на катушку. Пользоваться Higashi HI-55S было очень удобно: ход катушки очень ровный и мягкий, спуск приманки осуществляется быстро, но не чрезмерно – леска на шпуле при неожиданном ударе приманки о дно не «вспухает».  Рычажок переключать удобно даже в перчатках (моими относительно тонкими пальцами). Здесь без вопросов – всё отлично.

Из нюансов… Быстро выяснилось, что катушка требовательна в плане аккуратного к себе обращения. Бросать в снег её точно не стоит! Между «рёбер» скелета шпули намёрзнет столько льда, что о вращении можно будет просто забыть… На этом о «минусах» - всё.

Изображение 8 : Higashi HI-55S - "это что за Терминатор?" Изображение 9 : Higashi HI-55S - "это что за Терминатор?" Изображение 11 : Higashi HI-55S - "это что за Терминатор?"

Катушка «открутила» весь прошлый сезон по окуням, проявив себя с самой лучшей стороны и заслужив самые хвалебные отзывы. А уже в начавшемся зимнем сезоне 2020-2021 произошло то, что однажды должно было произойти… Обь, коряжник, ловля окуня. Некрупный балансир Lucky John Baltic 5 и моя «лайтовая» снасть с катушкой Higashi. Ничто не предвещало трофея на глубине 2,5 м, но он НАДАВИЛ! Уже на первой потяжке полметра лески со шпули стравило… Ох… Начинаю поднимать рыбу, ощущая, что она не совсем «по снасти»… И тут рыба снова уходит в сторону, забрав всю леску из рук, прихватив заодно и метр с катушки! Благо я удочку успел схватить… Снова поднимаю… На этот раз рывки уже поскромнее, только перед самой лункой рыба еще потрясла головой…

Вот это да! Как говорит мой друг: «Крупная рыба клюнет, когда её не ждешь. Ждать её не нужно – нужно быть к ней готовым!» Я оказался готов. Катушка Higashi HI-55S сослужила добрую службу. Без её фрикциона, так вовремя сработавшего, не видать бы мне красивого фото, а моей жене – рыбных котлет))).

 

Итого:

 

Катушка хороша. Не придраться. Внешний вид за сезон не потеряла. Особенно нравится её использовать без перчаток – на первый и последний лёд. «Врожденных» проблем у нее я не обнаружил. Впечатления… Ну, думаю, уже всё понятно))) Не хочется, если честно, подводить каких-то итогов. Хочется пользоваться и пользоваться HI-55S как можно дольше, и как можно чаще, ловя самую разнообразную рыбу! Впереди весь сезон и огромное количество удовольствия. Даже не сомневаюсь, что катушка будет моим напарником надолго.

П.С. Да, стоимость кое-кого отпугнет. За эти деньги можно приобрести 3-4 достойных пластиковых катушки… Но я бы посоветовал перед принятием решения прийти в магазин и, хотя бы, просто подержать в руках Higashi HI-55S. А вдруг это именно то, что Вам нужно?

  • 0
  • 111
Новосибирск