ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Ледобур NERO как один из лучших бюджетных вариантов!

Как известно, для зимней рыбалки ледобур является частью необходимой экипировки. Вы можете не иметь кучи зимних удочек... Стоп! Вы вообще можете не иметь зимних удочек, если ловите, к примеру, на самодельные жерлицы из палок, воткнутые в снег в 10 метрах от лунок! Но вот без бура вам зимой на рыбалке однозначно делать нечего... Вот только если зимняя удочка стоит примерно от 50 рублей, то цены на ледобуры начинаются примерно от 1'700 - 1'900 рублей, и заканчиваются в ценах, в которых уже можно купить старенький, но автомобиль... Лично у меня встал вопрос: "Какой же бур можно купить в пределах 2'000 рублей и остаться им довольным?!". К слову, у меня есть два варианта ответов на это (про второй как-нибудь потом)! Но так или иначе из двух вариантов, я думаю, что я уже выбрал один. Тот, который является наиболее легким из двух. Поэтому, сейчас мы поговорим про ледобур NERO(в моем случае, в 130-ом диаметре)! 

Изображение 1 : Ледобур NERO в 130-ом диаметре, как один из лучших бюджетный вариантов! Изображение 2 : Ледобур NERO в 130-ом диаметре, как один из лучших бюджетный вариантов! Изображение 3 : Ледобур NERO в 130-ом диаметре, как один из лучших бюджетный вариантов!


Так как это все-таки ледобур, то давайте сначала поговорим о том, как он бурит лёд!

 

А бурит он его замечательно! По умолчанию NERO комплектуется ножами полусферами, которые, кроме прочего, идеальны для сырого льда. За это я могу ручаться, ведь в день, когда я делал эти фотографии, на льду стояла вода. Бур настолько легко проходил через 10 см льда, что я уже начал волноваться, а не хожу ли я по ледяной пленке в пару см с риском для жизни... Но, к моему счастью оказалось, что это бур хорош, а не лёд тонок. Тут ещё стоит отметить рукоятки бура. Они обе находятся на равном удалении от самого шнека, в отличие от моего старого бура Cottus (Питерский, Ивановский, ну вы поняли...), где верхняя рукоять расположена со шнеком на одной оси. Что это дает?! Моим старым буром приходилось бурить только одной рукой (правой), а второй рукой держать бур вертикально за верхнюю ручку. В NERO же вы бурите обеими руками. Поэтому бурить, грубо говоря, в два раза легче. Однако это требует немного времени на координацию, чтобы бур у вас при вращении стоял прямо, а не качался от неправильной работы рук. Лунок за 20 привыкните! 

  Изображение 4 : Ледобур NERO в 130-ом диаметре, как один из лучших бюджетный вариантов!  Изображение 5 : Ледобур NERO в 130-ом диаметре, как один из лучших бюджетный вариантов! 


Раз на главный вопрос мы ответили, то давайте перейдем к детальному рассмотрению всех узлов.


1. Основание (корпус) бура. Дизайн. Вес. Транспортировка.
Судя по весу до 2,5 кг, сделан бур не из самого толстого железа, но это, на мой взгляд, не является проблемой. Вы же не будете использовать бур как молоток?! От удара черпаком ему точно ничего не будет!
Самое главное, что по ощущениям бур крайне легкий! Можно таскать с собой весь день без санок и не устанешь! Первый раз я взял в руки такой у друга и подумал, что он стоит больше 5'000 рублей. Но оказалось, что он стоил до 2'000... Ну я потому долго не думал!

Складывается бур примерно 3 к 4. Шнек остается чуть длиннее. А потом две части бура скрепляются стяжкой на липучке, которая идет в комплекте. Вполне неплохое решение! В багажнике небольшого хетчбека, заваленного всяким хламом, убирается без проблем! К слову о решениях! Дизайн, на мой взгляд, очень удачный. Синий цвет для ледобура всегда являлся классическим и NERO он явно к лицу. То же самое касается желтого вертушка и серой рукояти с черными ручками!

Изображение 6 : Ледобур NERO в 130-ом диаметре, как один из лучших бюджетный вариантов! Изображение 7 : Ледобур NERO в 130-ом диаметре, как один из лучших бюджетный вариантов! Изображение 8 : Ледобур NERO в 130-ом диаметре, как один из лучших бюджетный вариантов!



2. Механизм сложения бура NERO. 
Как известно тем, кто уже имеет какой-то опыт эксплуатации буров, механизм сложения является, наверно, вторым по важности вопросом после качества самого процесса бурения льда. Это связано с тем, что на этот механизм постоянно идут вибрационные нагрузки. Например, на моем старом ледобуре Cottus приходится закручивать фиксирующий вертушок каждые 3-4 лунки. А если забудешь, то бур просто сложится...
Вторым фактором, определяющим качество механизма сложения бура, является надежность фиксации половинок и правильное их выставление по одной оси. К слову, на моем буре с этим также большие проблемы. Ось не была выдержана с момента его изготовления, а уж про надежность фиксации и говорить нечего, так как части фиксируются не стык в стык... С одной стороны у меня петля. А с другой стороны вся нагрузка идет на силу трения между прижимаемыми вертушком частями. Грубо говоря, если вертушок вытащить, то стыки уйдут друг за друга, тем самым создав лишний угол между осью рукоятки и осью шнека. И до сих пор есть производители, которые грешат применением подобного узла! Но только не NERO. Тут у NERO все на высоте. Я бы мог долго описать словами, но я лучше приложу фото! Обращаю ваше внимание на то, что вертушок имеет впаянное металлическое основание и надежно фиксирует рукоять относительно шнека по идеально прямой оси. Насколько я понял, данный узел является запатентованной технологией NERO и, на мой взгляд, технологией очень удачной!

Изображение 1 : Ледобур NERO в 130-ом диаметре, как один из лучших бюджетный вариантов! Изображение 9 : Ледобур NERO в 130-ом диаметре, как один из лучших бюджетный вариантов! Изображение 10 : Ледобур NERO в 130-ом диаметре, как один из лучших бюджетный вариантов! Изображение 11 : Ледобур NERO в 130-ом диаметре, как один из лучших бюджетный вариантов! Изображение 12 : Ледобур NERO в 130-ом диаметре, как один из лучших бюджетный вариантов! Изображение 13 : Ледобур NERO в 130-ом диаметре, как один из лучших бюджетный вариантов! Изображение 14 : Ледобур NERO в 130-ом диаметре, как один из лучших бюджетный вариантов!


3. Ручки ледобура NERO
Как уже упоминалось выше, ручки находятся на равном удалении от оси вращения шнека. Сами ручки изготовлены из морозостойкого пластика и сверху имеют прорезиненное покрытие (или же это какой-то супермягкий на ощупь soft touch пластик, как сейчас модно). Крутятся они очень легко. Лично я не заметил при бурении каких-то посторонних звуков или щелчков в ручках, как это часто бывает с дешевыми бурами. Я бы даже сказал, что ручки греют руки... Однако, возможно, мне так кажется по сравнению с пластиковыми ручками на моем старом буре. Но в любом случае эти ручки приятнее дешевого пластика и работать без рукавиц или перчаток этим буром одно удовольствие!

Изображение 15 : Ледобур NERO в 130-ом диаметре, как один из лучших бюджетный вариантов!  Изображение 16 : Ледобур NERO в 130-ом диаметре, как один из лучших бюджетный вариантов! 


4. Защита ножей.
Это очень важный вопрос, так как случались инциденты с порезами или разрезами одежды из-за плохих крышек на ножах. Плюс, не забывайте, что не всегда удается очистить ножи от наледи на морозе и потому лучше когда защита сделана так, что позволит вам спрятать ножи даже если они покрыты слоем льда! К счастью, тут оба этих вопроса учтены! Причем я скажу, что я ни разу не видел такой занятной реализации. Защита тут состоит из двух частей, вставляющихся друг в друга, и фиксирующихся плотной резиновой стяжкой! Так как объем защиты большой, то она допускает закрытие обледеневших ножей. А за счет самой конструкции лезвия бура закрыты со всех сторон максимально хорошо, что исключает как порчу вашей одежды (или вашего кожного покрова), так и повреждение самих ножей во время транспортировки. 


Изображение 17 : Ледобур NERO в 130-ом диаметре, как один из лучших бюджетный вариантов! Изображение 18 : Ледобур NERO в 130-ом диаметре, как один из лучших бюджетный вариантов! Изображение 19 : Ледобур NERO в 130-ом диаметре, как один из лучших бюджетный вариантов! Изображение 20 : Ледобур NERO в 130-ом диаметре, как один из лучших бюджетный вариантов!

В итоге:

 

Думаю, всё вышеописанное достаточно хорошо описывает данный бур! Каких-то явных недостатков в NERO мне так выявить и не удалось... Конечно, не известно, сможет ли этот бур проходить 10 лет и не сломаться. Лично я им столько просто не владею, чтобы заявлять такие вещи! Также я не знаю, какой вариант по длине шнека подойдет лично вам. К слову, на SpinningLine.Ru я видел как минимум 3 варианта по этому параметру. Хотя в целом вариантов там различных много! Думаю, здесь уже идет речь о вашем вкусе и (или) условиях рыбалки! Но в любом случае я считаю, что на данный момент это лучший бур до 2000 рублей! Вот еще бы киянку резиновую к нему в комплект и тогда бы это был просто "космос". Но, как говорят, невозможно получить всё... Да и киянки на SpinningLine.Ru периодически бывают и стоят в районе 50 рублей... 

 

 

 

  • 0
  • 188
Нижний Новгород