ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Косадака Kosadaka Ion 90

Изображение 1 : Косадака Kosadaka Ion 90

Приманки фирмы Косадака, наверное, были одними из первых, если не самыми первыми клонами известных японских воблеров, выпущенные на наш рынок отечественной маркой с японским названием и произведённые в Китае, и на то время они были практически безальтернативной и недорогой, с очень приличным качеством заменой "японцев", по крайней мере, в наших местных магазинах. В моём арсенале в разное время воблеров этой марки было достаточное количество, это и Мета, и Мираж, и Флэш 130, и Ионы в различных размерах и с разной степенью заглубления.

Но, к сожалению, большинство из них меня в чём-то не устраивали, в частности, очень сильной плавучестью, либо вовсе не хотели привлекать хищника, несмотря на достаточно большое уделённое им время. И по итогу всех моих опытов и экспериментов с Косадакой в пользовании осталось только две миннохи Ион 90 с индексами XS и XL. Более мелководный был одним из первых, приобретённых и разловленных мной минноу этой фирмы, а второй стал трофеем, пойманным за длиннющий кусок шнура на одной из рыбалок и вскоре стал наиболее востребованной приманкой из имеющихся у меня на тот момент. И о них я постараюсь немного рассказать в этом обзоре.

 

Краткий обзор

 

Изображение 2 : Косадака Kosadaka Ion 90

Эти оба воблера классической вытянутой формы с горбинкой на спине являются ни чем иным, как одной из ранних реплик на очень известный зипбэйтсовский 90-й Ридж в плавающем исполнении и в двух вариантах заглубления, у Косадаки также существует ещё и более диповая версия этого воблера с аббревиатурой DD, вышедший немного позднее, но ввиду её очень приличного сопротивления при рывковой проводке и не самых лучших лётных качеств в сравнении с двумя предыдущими из-за большой носовой лопасти она, как мне кажется, не совсем попадает в разряд чисто твичевых лайтовых минноу, чего не скажешь про более ранние версии.

Изображение 3 : Косадака Kosadaka Ion 90

Обе эти приманки имеют при длине в 90 миллиметров практически одинаковую массу в 9.5 у XS и 10 грамм у XL и различие в 0.5 гр. обусловлено скорее всего только различным размером лопаток. Система дальнего заброса реализована в виде груза, перемещающегося по каналу в хвост и фиксирующегося магнитом в головной части в рабочем положении. Также в них присутствует система звукового сопровождения, состоящая из мелких шариков, находящихся в голове приманки, но имеющих несколько различное звучание - у XL звук громче и звонче, а у XS он потише и более низкочастотный, хотя, возможно, это свойство относится к довольно ранним выпускам этих моделей и в данный момент может немного не совпадать с ними, так как у фирмы Косадака всё же имелся один приличный недостаток в повторяемости качества исполнения и соответствия всех характеристик от партии к партии.

Изображение 4 : Косадака Kosadaka Ion 90

По степени заглубления оба воблера прекрасно перекрывают диапазон глубин от полуметра свободного от растительного пространства до глубин в три и даже четыре метра при довольно активной проводке с минимальными паузами у глубоководной версии XL с заявленным заглублением в 2-3 метра и 0.5-1 м. у XS. Воблеры оснащаются достаточно качественной фурнитурой, в комплектации с тройниками шестого номера, которая на XL жива и по сей день, несмотря на какое-то время, проведённое им в воде, и многолетнюю эксплуатацию, а на мелководнике я их заменил на больший размер для увеличения возможной продолжительности пауз в анимации.

 

Анимация и снасти

 

Обозреваемые минноу довольно просты в управлении и не очень требовательны к применяемым для их оживления снастям, для этого вполне подойдут среднежесткие, как спиннинговые, так и кастинговые удилища с верхним тестом от 14-и до 21-го грамма и в принципе довольно большое количество безынерционок, подходящих для рывковых проводок и мультов, предназначенных для лёгких и среднего веса приманок. С проводками тоже особо мудрить не приходится. С моделью XL - это хаотичные различной силы и амплитуды рывки и ударчики с паузами, а с XL - более результативной оказалась более мягкая анимация или не очень длинные потяжки с возможным касанием дна и паузой после этого.

 

Плюсы, минусы, выводы

 

Изображение 5 : Косадака Kosadaka Ion 90

К минусам данных приманок, как и всех воблеров этой компании, я бы в первую очередь отнёс, как выше было указанно, некоторую нестабильность в качестве исполнения, а также малое количество воблеров с нейтральной или хотя бы близкой к ней степенью плавучести, а также не очень большой выбор расцветок.

В частности же по моим конкретным экземплярам претензия есть только к глубоководной модели и это залипающий шарик СДЗ, впрочем, абсолютно не влияющий на результативность при мягких твичах, а после достаточно сильных ударов по шнуру возвращающийся на место. В остальном же меня всё устраивает: и стойкость покрытия, и качество оснащения, и полётные характеристики. Ну, и конечно же, их результативность, особенно у глубоководника, несмотря на его явный недостаток.

  • 0
  • 76
Смоленск