ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Jackall Cherry Zero Footer – лучший кренк для мелководья

Изображение 1 : Jackall Cherry Zero Footer – лучший кренк для мелководья

Кренки от японской фирмы Jackall, пожалуй, самые востребованные и любимые среди наших рыболовов, чего стоит серия Chubby в разных его модификациях, которая сводит с ума белого хищника. В свою очередь кренки Cherry за счет более крупных габаритов отличаются от своих собратьев, однако, в уловистости ничуть не уступают им. Из-за частых рыбалок на мелководных реках, меня из всей линейки Cherry больше всего привлек внимание Footer с приставкой Zero. Обычно такие воблеры принято указывать как SSR (Super Shallow Runner), проще говоря, сверхмелководный воблер с минимальной глубиной погружения.

 

Модификации  

 

Cherry в мелководной версии представлен в двух размерах:

1. Zero Footer 56 (мм);

2. Zero Footer 48 (мм).

Несмотря на разницу в 6 мм, Footer 48 значительно меньше в объеме, отсюда больше претендует на роль универсала, которого по силам съесть как белому хищнику, так и крупной щуке. Что в итоге и отразилось приобретением именно младшего Zero Footer, собственно, о нем и пойдет речь в этом обзоре.

 

Описание и ТТХ воблера

 

Изображение 2 : Jackall Cherry Zero Footer – лучший кренк для мелководья

При небольшой длине в 48 (мм) и массе в 7.5 грамм Cherry – упитанный, «пузатый» воблер, с характерным строением классического кренка, то есть имеет широкое тело, постепенно сужающееся к хвосту. Если у Chubby хвост заканчивается плавными линиями, то у Cherry он больше похож на «обрубок»». Для Zero также характерно наличие почти перпендикулярно расположенной лопасти, именно благодаря такому радикальному углу наклона лопатки кренк на равномерной проводке заныривает на глубину порядка 20-30 см. Оснащается кренк двумя острейшими тройниками от Owner, которые не дают никаких шансов рыбе на сход. Кренк наделен шумовыми эффектами, которые издают «сыпучий» звук. Системы дальнего заброса нет, впрочем, и без ССД кренк летит очень даже хорошо. В плане изготовления и лакокрасочного покрытия  здесь я всегда испытывал симпатию к воблерам Jackall, поскольку в этих двух аспектах фирма меня ни разу не разочаровывала, что в очередной раз подтвердил и Zero Footer.

 

Его стихия – мелководные реки

 

Изображение 3 : Jackall Cherry Zero Footer – лучший кренк для мелководья

Приобретался кренк сознательно для ловли на мелководных реках, поскольку заглубление порядка 30-ти см позволяет воблеру ловить даже на очень заросших участках реки. Вдобавок кренк имеет положительную степень плавучести, что значительно снижает его зацепистость. Ввиду того, что река на которой я обычно ловлю щуку, очень сильно зарастает в летний период, ловить на Zero на мелкодонных плесах и заводях, вдоль берега и в окнах чистой воды среди большого количества травы было в этом году одно удовольствие. Особенно выручал воблер в те моменты, когда щука попросту игнорировала монтаж с неогруженной резиной, а кренк в свою очередь раз за разом приносил результат. На мелководных перекатах Cherry Zero Footer также чувствует себя хорошо, а главное уверенно держит сильное течение, и, несмотря на лопатку, расположенную под прямым углом, его не выбивает на поверхность воды.

 

Игра кренка и его анимация

 

Изображение 4 : Jackall Cherry Zero Footer – лучший кренк для мелководья

В плане анимации воблер неприхотлив, поскольку, как и большинство подобного типа воблеров, Zero Footer предпочитает медленную, равномерную проводку. Амплитуда движений средняя, но при этом частота этих виляний очень интенсивная, которая передаётся непосредственно в руку на проводке. Для ловли окуня и белого хищника больше предпочтительна очень медленная проводка, на которой Jackall Cherry не перестает вилять боками, а при ловле пассивной щуки наоборот можно прибегнуть к коротким потяжкам для привлечения внимания.

 

Универсальный кренк

 

На Zero Footer в этом году мне удалось поймать щуку, язя, окуня, что говорит о его универсальности. Порой кренк приносит очень хорошие экземпляры, а язь на фото стал моим новым рекордом, пойманным на спиннинг. Кренк вправе претендовать на роль разведчика, поскольку облавливать большие участки на незнакомом водоеме благодаря ему, получается очень быстро, а за счет универсальности не всегда уверен, что за рыба на этот раз позарилась на кренк. Поэтому в быстрых пеших рыбалках, когда необходимо определить наличие активного хищника на интересных участках реки, в 90% случаях в этом сезоне эта задача целиком и полностью ложилась на плечи Jackall Cherry Zero Footer, и это неоднократно приносило сюрпризы в виде язя и крупного окуня.

 

Выбор спиннинга

 

Изображение 5 : Jackall Cherry Zero Footer – лучший кренк для мелководья

Несмотря на относительно небольшой размер кренка, Cherry Zero очень  упорист на проводке, и всему виной, конечно же, лопатка, расположенная под 90°, поэтому не каждый спиннинг здесь будет актуален. Лучшим вариантом по мощности, на мой субъективный взгляд, будет спиннинг класса лайт или медиум-лайт тестом до 15-18 грамм, то есть удилище, которые чаще используют при ловле крупного белого хищника. Если говорить про строй спиннинга, я бы отдал предпочтение Regular-Fast (среднебыстрому). При всем при этом даже кастинговым удилищем Zetrix Avalanche до 28 грамм ловить на Zero Footer 48 было комфортно, хотя большую часть рыбалок ловил спиннингом Ardent до 24 грамм от того же Zetrix.

 

Вкратце о плюсах приманки:

 

1. очень уловистый кренк, а главное - нравится большинству хищных рыб;

2. для ловли на мелководье – один из лучших воблеров в своем классе;

3. нетребователен к проводке, поэтому не можно, а нужно советовать новичкам;

4. качество изготовления, лакокрасочного покрытия и фурнитуры на пять с плюсом;

5. богатая цветовая палитра расцветок, где есть темные цвета для ловли белого хищника, а также натуральные и  кислотные для ловли щуки в прозрачной и мутной воде.

 

Итог

 

Пожалуй, кренк Jackall Cherry Zero Footer – это один из лучших воблеров, который я приобрел в этом сезоне. Не было у меня ни доли сомнений в его уловистости, а в условиях мелководной реки он стал просто незаменимым помощником. Очень советую данный кренк голавлятникам, уверен, что на мелководных и быстрых перекатах, крупный голавль будет в восторге от Zero Footer как в 48, так и в 56 размере.

 

С уважением, Олег Соломатов.

  • 0
  • 78
Вологодская область