ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Yamatoyo Fluoro Harisu Fune - качество в квадрате...

В очередной раз всех приветствую.
В данном обзоре я хочу продолжить тему по использованию флюорокарбона в качестве поводка при ловле сплавом таких рыб, как жерех и голавль. В одном из прошлых обзоров я уже упоминал, что в принципе маскировать шнур в воде мне без надобности по причине того, что на среднем Днепре, где я чаще всего ловлю, прозрачность воды — это что-то из области фантастики. Но вот тот факт, что основной шнур получает гораздо меньше повреждений, нежели при ловле с коротким стальным поводком, меня заинтересовал, и я продолжил свои изыскания. Для сравнения естественно было решено взять что-то новое, а именно - Yamatoyo Fluoro Harisu Fune. Сейчас уже точно можно сказать, что сезон сплавной рыбалки завершен и мои выводы по использованию этого флюорокарбона уже ничто не изменит. О этих выводах собственно далее и поговорим…

 

Описание, внешний вид и характеристики

 

Изображение 1 : Yamatoyo Fluoro Harisu Fune - качество в квадрате... Изображение 2 : Yamatoyo Fluoro Harisu Fune - качество в квадрате... Изображение 3 : Yamatoyo Fluoro Harisu Fune - качество в квадрате...

Взяв в руки упаковку с Fluoro Harisu Fune, можно сразу обратить внимание на тот момент, что особо-то информации на английском языке кроме разрывной нагрузки, названия компании и страны производства там и нет. Все остальное (причем даже с обратной стороны) написано скорее всего на японском и связано это предположительно с тем фактом, что производится этот флюорокарбон в основном для внутреннего рынка. Сама упаковка стандартная – бобинка с флюорокарбоном находится внутри пластикового блистера. Вся серия представлена одним вариантом размотки – по 50 метров, что при желании дает возможность использовать это флюр и в качестве основной лески. А вот в отношении обширности этой серии по возможным диаметрам компания не поскупилась – их там в районе двадцати, начиная с самых тонких и заканчивая теми, что уже ближе по толщине к миллиметру.

Я уже не раз писал, что в принципе доверяю заявленным характеристикам по разрывной нагрузке как лесок, так и шнуров от известных производителей (естественно, с поправкой на узел, неизбежные микроповреждения и т.д.) поэтому каких-то точных данных, полученных при измерениях в домашних условиях, не приведу. Да и для меня этот момент не является самым важным, так как при ловле жереха фрикционный тормоз катушки практически всегда немного расслаблен во избежание обрыва при поклевке «в противоход» достойных экземпляров или зацепе за корягу (здесь уже дабы не поломать спиннинг, так как лодка то продолжает движение). Проверка с помощью зажигалки заявленную чистоту флюорокарбона в 100% показала, что все в порядке – материал горит только в пламени и тут же гаснет, если его оттуда убрать. Жесткость у него средняя, что в купе с отсутствующем эффектом «памяти» позволяет отнести Fluoro Harisu Fune к «универсалам», подходящим для многих вариантов применения.

 

Эксплуатация

 

Изображение 4 : Yamatoyo Fluoro Harisu Fune - качество в квадрате... Изображение 5 : Yamatoyo Fluoro Harisu Fune - качество в квадрате... Изображение 6 : Yamatoyo Fluoro Harisu Fune - качество в квадрате...

Основные вопросы, которые меня интересовали, это:
• сохранение прочности на узлах;
• стойкость к абразиву;
• сохранение прочности и жесткости при довольно плотных нагрузках в течение дня.

Как показала практика, по крайней мере с тремя самыми распространёнными видами узлов, таких, как «уни», «клинч» и «паломар», Harisu ведет себя примерно одинаково и особой разницы я не ощутил. Также никаких проблем не возникло и при привязывании к основному шнуру ни с помощью узла «морковка», ни с тем же «олбрайтом» - в конце дня прочность сохраняется в обоих случаях и выбор скорее обусловлен личными предпочтениями.

По второму пункту могу сказать, что устойчивость к абразиву у нашего героя, конечно, не запредельная, но повреждения после постоянных контактов с ветками и камнями появляются очень медленно. За весь сезон мне всего лишь раз пришлось перевязаться по ходу сплава, и то это было связано с тем, что одна не очень точная особа основательно его потрепала, прежде чем оказалась в подсаке. Так что в этом отношении с ним все в порядке и свою функцию по защите основного шнура он выполняет отлично.

Помимо всего вышесказанного, мне важен еще один момент – некоторые приманки весьма склонны к перехлесту тройниками за шнур и в «лечении» данной болезни помогает именно жесткий поводок. Если места ловли более-менее чистые, то с этой задачей справляется и короткий поводок из струны, а вот где веток и коряг побольше, основной шнур он уже не защищает и нужен шок-лидер. Жесткости Fluoro Harisu Fune для этих целей вполне хватает и вопрос с перехлестами если и возникает, то уж точно не по его вине.

 

Ну и в завершение подытожу парочку основных плюсов:


• удобная размотка по 50 метров;
• великолепная устойчивость к абразиву;
• хорошая разрывная нагрузка; 
• адекватное падение прочности на узлах;
• вполне доступная стоимость (особенно если учесть метраж);
• надежность, надежность и еще раз – надежность.

  • 0
  • 76