ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Знакомство с Shimano Ultegra 2500

В разгаре сезона 2020 решил приобрести  катушку Shimano Ultegra 2500, особенностью данной катушки являются несколько фишек, о них сегодня хочется рассказать. Вообще изначально был поклонником Daiwa, но как-то приелось, захотелось попробовать что-то новое. Как говорит мой хороший знакомый, рыбалка и экономия - вещи несовместимые, поэтому решил не экономить, а взять сразу хорошую снасть. Именно о ней сегодня расскажу. Катушка поставляется в фирменной красной коробке, к сожалению, комплектация очень скудная, в комплекте лишь регулировочные шайбы, взрыв схема, а также куча ненужных бумажек. По сравнению с предыдущей версией Ultegra лишилась дополнительной шпули в комплекте. Взглянув на коробку, сразу становится понятно, какого размера катушка, ее передаточное число, вес, а также вместимость шпули, вся информация выбита на коробке.

 

Технические характеристики:

 

  • катушка имеет бесконечный винт;

  • 5 шарикоподшипников;

  • вес 240 грамм;

  • передаточное число 6.0.1 (является высоким);

  • нагрузка на фрикцион 9кг;

  • диаметр переднего бортика шпули  46 мм;

  • корпус G-Free Body центр тяжести смещен вперед;

  • имеет передний фрикцион.

 

Впечатления

 

 

Изображение 1 : Первое знакомство с Shimano Ultegra 2500 Изображение 2 : Первое знакомство с Shimano Ultegra 2500 Изображение 3 : Первое знакомство с Shimano Ultegra 2500

Взяв катушку в руки, ощущается высокое качество сборки, плавность хода, а также качество материала, из которого сделана катушка. Стоит отметить дизайн катушки, выглядит не слишком нарядно, но зато элегантно, без лишних блестяшек. Данная катушка обладает бесконечным винтом, преимущество между планетарным механизмом очевидно. 

Качество намотки на любом диаметре, будь то леска или плетенный шнур. Намотка имеет крестообразный рисунок, что лично для меня приносит не только лучший функционал, но и выглядит эстетически красиво. Катушки с бесконечным винтом превосходят обычные катушки по дальности заброса, преимущество хоть и не большое, но мы ведь знаем, что на рыбалке любая мелочь имеет решающее значение. Бесконечный винт, конечно же, это хорошо, но имеет немного минусов, а именно добавляет вес, усложняет конструкцию, а значит, делает ее менее надежной.

Что касается люфтов, в моем экземпляре не наблюдается, а вот что касается тюнинга, так здесь Шимано огромный респект за возможность тюнинга, сразу же с новья заменил втулки на подшипники, а именно в кнобе 2 подшипника размерностью 5х9х3, а также на хвостовик бесконечника размерностью 4х7х2,5. Понравилась ухватистая гайка фрикциона, настройку которого можно произвести в очень широком диапазоне, при настройке отчетливо слышно звук щелчков, что лично для меня очень удобно.

Еще один из плюсов данной модели - это ручка, которая вкручивается в главную пару, что сводит к нулю люфт, а также увеличивает сенсорику снасти в целом. Что касается смазки, в моем экземпляре ее предостаточно, ход мягкий, плавный, со временем должен стать еще легче. Катушку брал под быструю проводку, соответственно, передаточное число 6.0.1, под спиннинг тестом 5-21, баланс с удилищем то, что надо, ровно в середине, возможно из-за корпуса G Free Body, но я не уверен).

 

Плюсы:

 

1) бесконечный винт дает идеальную намотку, также возможность работать с любым диаметром лески;
2) дизайн;
3) качество материалов;
4) механизм крепления ручки, вкручивается в главную пару;
5) качество сборки;
6) имидж компании Shimano;
7) технологии;
8) фирменный щелчок при откидывании дужки;
9) возможность апгрейда.

 

Минусы

 

Не обошлось и без минусов, не понравилось в катушке:
1) материал кноба: такое ощущение, что он постоянно грязный;
2) нет дополнительной шпули;
3) нет чехла в комплекте;
4) для 2500 размера тяжеловата.

 

Общая оценка:

 

  • внешний вид 5+;

  • технологичность 5+;

  • качество сборки 5+;

  • возможность апгрейда 4+;

  • вес 4+;

  • комплектация 3.

 

Итак, что получаем за эти деньги? Катушку с бесконечным винтом, которая имеет потенциал для тюнинга, высокие технологии, а также фирменный дизайн от Шимано. А что еще нужно для крупных трофеев?

  • 0
  • 132
Уфа