ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Классика жанра - блесна Smith Pure

Наверняка многие спиннингисты, особенно рыболовы со стажем, начинали свою рыболовную карьеру с «железа», а именно с колеблющихся блёсен. Однако с приходом силикона и воблеров позиции полноразмерного колебла существенно пошатнулись и данные приманки теперь нечастые гости в коробках спиннингистов. Вместе с тем «малышки» – микроколеблющиеся блёсны - за счет популяризации ловли форели и голавля, напротив, набирают обороты, и их ассортимент каждый год растет как на дрожжах. Несмотря на обилие таких приманок во всевозможных геометриях, размерах и весах, есть модели, которые стали классикой, образцом для подражания, и одной из них является блесна Smith Pure.

 

Параметры и экстерьер

 

Изображение 1 : Классика жанра - блесна Smith Pure  Изображение 2 : Классика жанра - блесна Smith Pure  Изображение 3 : Классика жанра - блесна Smith Pure

 

Блесны Smith Pure выпускаются в широкой размерно-весовой линейке и представлены аж в девяти весах – от полутора до 18 грамм. Тяжелые блесны пока попробовать в деле не удалось, а вот их легковесные собратья являются частыми спутниками на моих рыбалках, и о них, в первую очередь, и пойдет разговор.

  • Смит Пюре 1.5 грамма – длина 24 мм, ширина 9 мм;

  • Смит Пюре 2 грамма – длина 27мм, ширина 10 мм;

  • Смит Пюре 2.7 грамма – длина 30 мм, ширина 11 мм;

Как можно видеть из представленных цифр, приманки очень компактны и миниатюрны. Внешне Smith Pure или, как любя прозвали эту блесну отечественные рыболовы, «Пюрешка», напоминает вытянутую каплю. Достаточно простенькая на первый взгляд геометрия, но, чтобы к ней прийти, инженерам из Страны восходящего солнца пришлось хорошо и плодотворно потрудиться.

Прошло уже немало лет с того момента, как эта приманка впервые появилась в руках спиннингистов, и можно с уверенностью сказать, что с ее «внешностью» японцы угадали - блесна великолепно работает на различных водоемах и на проводке порхает как бабочка. Чтобы колебалку легко и просто можно было идентифицировать, на ее внутренней стороне «выбиты» название модели, и, что особенно важно, указана ее масса. К слову, следует сказать, что фактически вес «Пюрешек» чуть выше тех цифр, что компания указывает на упаковке, но не существенно – разница составляет всего лишь полторы-две десятые грамма.

 

Упаковка и фурнитура

 

Несколько слов и про упаковку. К ней «Смит» подошли с японским подходом, продумав все до мельчайших деталей. Блесна поставляется в блистере из пластика с картонным «полом». Чтобы при перевозке «Пюрешка» не поцарапалась своим же крючком, внутри тары располагается кусочек черного поролона, где одинарник и зафиксирован. Кстати, важно отметить, что приманки массой до 5 грамм включительно комплектуются крючком, а блесны-тяжеловесы идут без него.

В отличие от подавляющего большинства японских микроколебалок, «Pure» оснащены одинарным крючком, который имеет небольшую бородку и визуально очень схож с овнеровскими крючками из серии «S-59». Также в «комплекте» с блесной идет пара небольших и очень качественных заводных колец. При целенаправленной ловле рыбы на микроколебло для быстрой смены приманок я, как и большинство рыболовов, «стыкую» блесну и леску с помощью некрупной застежки, но ежели душа или рыба требуют ассорти, и в том числе вертушек, то можно и нужно нагружать «Пюрешку» в довесок и вертлюгом.

 

Цвета

 

Изображение 1 : Классика жанра - блесна Smith Pure  Изображение 2 : Классика жанра - блесна Smith Pure  Изображение 3 : Классика жанра - блесна Smith Pure

Блесна «Пюре» у бренда Смит является одним из самых популярных «продуктов» у рыболовов многих стран. Ну и как, скажите, Smith может не порадовать спиннингистов и рыбу обилием расцветок у этой модели?! Более трех десятков базовых цветов, а ведь есть же еще и лимитированные расцветки, которые разработаны по спецзаказам. Как правило, лицевая сторона колебалки по колеру отличается от подложки, но для классических цветов - золото, серебро и медь - сделано исключение. Блесны произведены из цветного металла и имеют великолепное лакокрасочное покрытие, которое стойко переносит любые невзгоды.

 

Применение

 

Приманка за годы нашего с ней знакомства зарекомендовала себя как шикарный универсал. Реки, озера, пруды, прибрежная часть моря - ей все по плечу! За счет своей геометрии Смит Пюре имеет на равномерной проводке среднеамплитудную игру, которая не оставит равнодушной как активную, так и пассивную рыбу. Блесну можно проводить как апстрим, так и против течения, «бросать» под разными углами, сплавлять без подмотки на некоторое расстояние и т.д. Колебалочка великолепно подходит для ловли всевозможных обитателей рыбьего царства. Таких, как: окунь, голавль, язь, хариус, а также других лососевых рыб. При этом список трофеев можно продолжать и продолжать. Вообще про данную блесну могу говорить часами, так как это одна из самых любимых моих приманок, и потому, чтобы этот обзор не превратился в стостраничную диссертацию, предлагаю подвести некую черту и обозначить ее плюсы-минусы.

 

Плюсы:

 

1. стабильная уловистость на всевозможных водоемах;
2. очень большая цветовая палитра;
3. модель производится в девяти весах;
4. оснащена одинарным крючком с бородкой;
5. очень проста в анимации и подойдет даже для новичка.

Минус, как мне видится, только один – это высокая цена, но, несмотря на это, блесны Smith Pure определенно стоят своих денег!

  • 0
  • 323