ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Sunline Small Game HG 0.3 PE – для самых маленьких и не только…

Все, кто занимается ультралайт-рыбалкой, знают, что не только удилище, катушка и приманка должны соответствовать определённым параметрам. Не менее прочего важны качества и свойства лески, в данном случае – шнура. Шнур в ультралайте не просто, как принято говорить «связывает» нас (рыболовов) с рыбой, являясь проводником, передающим робкие поклёвки и рьяные рывки объекта ловли, но и, порой, особенно на «экстремально лёгких» весах, становится «камнем преткновения», не позволяя полноценно забросить или же провести необходимую приманку. Я, как и многие, сталкивался с определенными проблемами в выборе ультралайт-шнура. Одни шнуры были слишком толстыми, несмотря на обозначение 0.3-0.4 РЕ… Другие ниточки оказывались, что называется – «шумными» на кольцах… Третьи рвались в произвольных местах…

 

Изображение 1 : Sunline Small Game HG 0.3 PE – для самых маленьких и не только…  Изображение 2 : Sunline Small Game HG 0.3 PE – для самых маленьких и не только…  Изображение 3 : Sunline Small Game HG 0.3 PE – для самых маленьких и не только…

 

Я не занимаюсь рыболовным «спортом», но определенные требования к нитке для ультралайта всё же имею. Объявив эти требования на одном из профильных форумов, я получил примерно такой ответ от бывалых ультралайтщиков: «В «бюджетке» вряд ли что-нибудь найдёшь… Смотри в сторону Small Game. Сказано – сделано. Скрепя сердце, приобрел…

 

На первый взгляд…

 

Со шнурами марки Sunline я знаком давно. Некоторыми сериями пользуюсь уже лет 10. Из самых тонких в арсенале был Super PE NEW 0.4. В принципе, неплохой шнурик для своей цены. Но за сезон просто закончился… Начал рваться на зацепах «под тюльпан», отстреливал приманки… Первое, на что обращаешь внимание, открыв непрозрачную упаковку посылки, – кричаще насыщенный, «ядовито-токсичный» ярко-розовый цвет! Сразу понятно, что с визуальным контролем проводки «по шнуру» всё будет в порядке при любой ряби на воде и любом освещении. Конечно, кроме тёмного времени суток). Далее пугает диаметр… Возникает мысль: а не слишком ли тонкий шнур я выбрал? Условный диаметр указан как 0.09 мм, но…

Прошлый шнур (другой марки) был указан как 0.06 мм, будучи раза так в полтора толще Small Game… Затем начинается «тест на гладкость» с неизменным пропусканием участка шнура между большим и указательным пальцами… Что ж, всё отлично! Тест пройден))). Разрывная нагрузка заявлена как 5 lb. К слову, в серии Super PЕ у того же Sunline имеется ниточка класса 0.6 РЕ с разрывной около 6 lb… 6 при 0.6РЕ и 5 при 0.3РЕ – смелое заявление! Добавить ко всему вышесказанному можно еще то, что шнур изготовлен в Японии, является четырехжильным и на бобине его 150 метров. Всё, дальше – на водоём!

 

У воды

 

Изображение 4 : Sunline Small Game HG 0.3 PE – для самых маленьких и не только…  Изображение 5 : Sunline Small Game HG 0.3 PE – для самых маленьких и не только…  Изображение 6 : Sunline Small Game HG 0.3 PE – для самых маленьких и не только…

Новенький шнурок я намотал на катушку Shimano в типоразмере c2000s. Это мелкошпульный вариант «двухтысячника». Немного побаивался, что целиком шнур не влезет и какую-то часть придется отрезать и она, как уже неоднократно случалось, никуда не пригодится и просто будет утилизирована. Но нет! Шнур вошел целиком и очень неплохо улёгся на шпуле. Была уже поздняя осень, когда Small Game оказался на водоёме. Естественно, «под микроджигом».

Пруды, на которых я ловлю, достаточно глубоководные, а места осеннего скопления окуня находятся обычно далековато от берега. Вот тут новый шнурок позволил мне совершить тот «качественный скачок», ради которого-то его приобретение и затевалось: лёгкие веса микроджига (2-3 грамма) стали долетать до тех приямков, куда я раньше мог добросить только 4-4,5 грамма. Стоит ли говорить, что в «микрухе» такое облегчение огрузки уже часто серьёзно сказывается на увеличении поклёвок осеннего «сонного» окуня… Хотелось бы это проверить, тем более, что на рыбалке были вдвоём с другом, да и к тому же с одинаковыми спиннингами, но вот он со своим шнуром 0.6 РЕ до моих окуней добросить и вовсе не смог))) Я «победил» всухую – в одни ворота))).

В следующий раз Small Game «выстрелил» (не «отстрелил»!!!) летом, когда я ловил ельцов и прочую мелкорыбицу на средней реке. Микроколебалки, микровертушки, видимо, из-за уменьшения диаметра шнура, шли на течении более уверенно, чем раньше. Дошло до того, что я начал наконец-то использовать самые легкие из своих микроколебалок, которые до этого не мог и более-менее хорошо забросить и аккуратно провести в перекате без выдавливания их на поверхность. В тот же день я наконец-то освоил уокер Smith Towadi, проводка которого до этого выходила «рваной» и «неаккуратной». Уверен, что именно тонкий и мягкий шнур сыграл в этом главную роль.

Как вы уже понимаете, обновкой я был очень доволен. Поэтому именно Small Game поехал со мной в качестве основного шнура в десятидневную поездку за хариусом в горы Алтая. В прошлые рыбалки там я применял нитки класса 0.8 и 0.6 РЕ. И ставка сработала! Пользоваться в бурных потоках микроколебалками весом 1,5-2 гр и вертушками 3-3,5 гр оказалось очень удобно. Случился на забросе колебалки 5 гр один отстрел… Но на узле, соединявшем шнур и флюровый поводок. Пусть это будет классическим «исключением из правила». А в остальных моментах ниточка не подвела – все хариусы были извлечены из воды.

 

Итогом…

 

Изображение 1 : Sunline Small Game HG 0.3 PE – для самых маленьких и не только…  Изображение 2 : Sunline Small Game HG 0.3 PE – для самых маленьких и не только…  Изображение 3 : Sunline Small Game HG 0.3 PE – для самых маленьких и не только…

 

Сложность тестирования шнура заключается в том, что очень мало что можно сказать объективно… Этот шнур чуть более гладкий, чем другой… А вот этот кажется менее шумным… Опять же, у всех водоёмы разные, да и даже катушки разные могут изнашивать нитку по-своему… Лично мне Small Game HG 0.3 РЕ показался очень неплохим вариантом для ультралайт/лайт рыбалки. В моих условиях и моих рыбалках просто не случилось момента, который бы заставил снова заняться поиском нового шнура. Да, рабочий участок выцвел, но прочностных характеристик совсем не утратил. Метраж шнура на глухих зацепах тоже не пострадал. Оттолкнуть от покупки прежде всего может ценник… Ну, тут уж… В свою очередь, так же, как и мне когда-то, советую хотя бы просто обратить на Small Game внимание. А там уж как пойдёт!))

  • 0
  • 73
Новосибирск