ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

"Зимний мульт" - катушка 13 Fishing Black Betty Free Fall Ghost LH

Ловля хищника из-подо льда на приманки класса «виб» в нашей стране, уже можно с уверенностью сказать, прижилась. Практически на любом водоёме, в любой период «твердой воды», в поисках самой различной рыбы, нет-нет, да и опустит какой-нибудь рыболов под лёд «вибрирующую приманку». На этом этапе развития «вибизма» как метода ловли очень многие знакомые рыболовы задумались: «Так… Ловить мы научились. Как бы сделать ловлю еще более удобной, разнообразной, а заодно и добавить новых эмоций?» Естественно, первым делом обновляется снасть… Кто-то уходит в более «лёгкий» класс (удилища, лески, катушки). Кто-то осваивает и вовсе «безкатушечные» удилища с мотовилами для лески. Мне же понравился самый небюджетный вариант – снасть с зимним мультипликатором.

 

Изображение 1 : "Зимний мульт" - катушка 13 Fishing Black Betty Free Fall Ghost LH  Изображение 2 : "Зимний мульт" - катушка 13 Fishing Black Betty Free Fall Ghost LH  Изображение 3 : "Зимний мульт" - катушка 13 Fishing Black Betty Free Fall Ghost LH

 

Дело в том, что вибами я ловлю в основном щук и судаков на большой реке. Размер рыбин оказывался серьёзным (часто за 2 кг, самая крупная чуть не дотянула до 6). За несколько лет подобных рыбалок я уже привык пользоваться катушкой с фрикционным тормозом. Поэтому в качестве альтернативы для своей основной катушки уже давненько присматривался к мультам. А тут еще и СпиннингЛайн их на склад завёз… По вполне разумной цене… Нужно было ловить момент!)

 

Первое впечатление

 

Катушечка приехала в фирменной коробке, на которой указана основная информация. Внутри оказались: сама катушка, взрыв-схема с артикулами деталей (возможно, есть вариант заказа запчастей) и рекламный буклетик. Снизу на коробке надпись: made in Taiwan. Катушка сразу же притягивает внимание. Каждый из элементов выполнен аккуратно, нет торчащих следов отливки, надписи чёткие. Ход мягкий, без посторонних скрипов.

Материал корпуса, похоже, пластик или пластикосодержащий композит. Шпуля тоже из подобного материала, но покрашена по-другому. Рукоятка металлическая с неразборными кнобами из пластика с мягким покрытием (вскоре была заменена на миниатюрную алюминиевую, а потом и вовсе на карбоновую с тёплыми берестяными кнобами на подшипниках). На первый взгляд, изделие в полной мере соответствовало своей цене.

 

Принцип работы катушки

 

Изображение 4 : "Зимний мульт" - катушка 13 Fishing Black Betty Free Fall Ghost LH  Изображение 5 : "Зимний мульт" - катушка 13 Fishing Black Betty Free Fall Ghost LH  Изображение 6 : "Зимний мульт" - катушка 13 Fishing Black Betty Free Fall Ghost LH

Рыболовам, кто пользуется мультипликаторными катушками в «повседневной» жизни, принцип работы, думаю, понятен без пояснений. Для незнакомых с «мультиками» попробую по-простому описать, заодно приведя некоторые технические характеристики.

  • Катушка леворукая. То есть ручка вращается только левой рукой. Замена невозможна.

  • Вес катушки 185 граммов. Немало для зимней снасти, но весь вес будет расположен в ладони, поэтому никакого дисбаланса не чувствуется (при использовании специального удилища).

  • Передаточное число 2,5:1. За один оборот рукоятки шпуля делает 2,5 оборота. Это, с одной стороны, позволяет очень быстро достать приманку с большой глубины, а с другой стороны, ввиду «низкой передатки», придаёт катушке «тяговитость», даже если вдруг вываживание произойдет «по принципу лебёдки».

  • Система свободного сброса лески. Мы нажимаем на рычаг – шпуля приобретает свободный ход, и приманка опускается под лед.

  • «Осевой тормоз». Система, при использовании которой шпуля не приобретает излишнюю инерцию при опускании приманки и её ударе о дно.

  • Полноценный фрикционный тормоз. При вываживании крупной рыбы шпуля будет сдавать леску в критические моменты. Настраивается плавно, имеется микроклик. Сам фрикцион при работе «не поёт».

  • Диаметр шпули 62 мм. Легко вместилось 40 м 0.28 Owner Broad.

  • Установлено 4 подшипника. Один из них – обгонная муфта с неотключаемым антиреверсом.

  • Катушка удобна и эргономична, если держать её специальным хватом, как уже повелось называть, «пистолетного типа». Этот хват позволяет раскрыть все заложенные в катушку идеи, как при работе с приманками, так и при работе «на рыбе».

  • На выбор есть три варианта цветовых решений: черно-белый, бело-черный и зеленый.

 

Опыт использования на воде

 

«Обкатать» катушку, установленную на специализированное удилище Zetrix Glacier Tipe R 70 HH, мне довелось на домашних прудиках, населенных щуками и окунями. С первой же лунки понимаешь: катушка, удилище и приманка класса «виб» буквально созданы друг для друга. Хват, опускание приманки, проводки, переход с лунки на лунку… Всё так, как оно и должно быть – удобно, быстро, без лишних движений.

Причем даже в перчатках комфорт и удобство не пропадают. Комфорт и удобство, к которым еще пришлось немного привыкать…))) Об этом ниже. И вот случилась первая поклёвка. Эхолот показал подъем рыбы к приманке. Я, вроде бы и был готов, но… Ударчик в кончик удочки и… Я, сделав короткую подсечку, начинаю по привычке вываживать рыбу руками за леску!))) Вот так «зимний мультовик»! Рыбой оказался окушок и проблем мне, естественно, не доставил, но поймать себя на мысли, что техникой зимней ловли с мультом еще нужно овладеть и привыкнуть к ней, заставил.

После этого случая я еще несколько рыбалок провел на прудиках, практикуясь (с переменным успехом) в вываживании некрупных щучек и окуней, используя работу всей снасти в целом (без контакта рук и лески). Но проявить себя «по-настоящему» катушке пришлось на реке Обь по так называемому «последнему» льду.

 

Изображение 7 : "Зимний мульт" - катушка 13 Fishing Black Betty Free Fall Ghost LH  Изображение 8 : "Зимний мульт" - катушка 13 Fishing Black Betty Free Fall Ghost LH

 

Поклёвывал судак. Глубина ловли доходила до 7 метров. Как же забавно было наблюдать за товарищами, которые, чтобы сменить лунку, наматывали с руки на руку «паутины» из лески! И как же приятно было пользоваться Free Fall Ghost Black Betty! Быстро вымотал леску – быстро опустил приманку. Ну и своего трофея, заставившего включиться фрикционный тормоз, я дождался! После подброса приманки и резкой подсечки, я почувствовал, что рыбка неплохая. Судак сначала вёл себя спокойно, но в паре метров от льда «занервничал», задорно стравив со шпули некоторое количество лески. Можно было, конечно, обойтись и без этого, но чего не сделаешь, чтобы получить от рыбалки дополнительные эмоции!

 

В итоге

 

За несколько месяцев использования Free Fall Ghost Black Betty я с зимним мультом подружился полностью. Снасть для моих условий и приманок класса «виб» (10-30 гр) очень подходящая. Катушка работала при – 25 градусов, под дождем, ронялась в снег… Ни один узел ни на минуту не терял работоспособности. Единственное, леска всё-таки иногда попадала под шпулю. Грешу на некоторую жесткость выбранной мной монки… Возможно, применение плетёнки или более мягкой лески проблему решит. Других минусов назвать не могу. Два самых главных направления, в которых зимний мульт «добавляет по шкале»: удобство и эмоции. Если Вам этого не хватает, советую к данной катушке присмотреться.

  • 0
  • 421
Новосибирск