ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Okuma Inspira 25s после более 100 рыбалок! Более 600 рабочих часов!

Прошло ровно два года с тех пор, как у меня появилась данная катушка.  В 2019 году она была моей основной и я ловил ею около 90% времени, а в 2020 она уже заняла свое строгое место в арсенале, потому использовалась в 50% моих рыбалок! У меня, как вы понимаете, накопился огромный опыт эксплуатации данной катушки. Вот им я и хочу с вами сейчас поделиться!

 

С какими удилищами работала у меня Inspira 25S?

 

Первые полгода она стояла на лайте Ayashi Sagami NEW 802L. Но после она целиком переехала на мой ультралайт Aiko Izabella 3 (длина 213 см, тест 0.8-6 гр, солидная вклейка).

Изображение 1 : Okuma Inspira 25s после более 100 рыбалок! Более 600 рабочих часов!  Изображение 3 : Okuma Inspira 25s после более 100 рыбалок! Более 600 рабочих часов!

 

Перейдем к описанию условий рыбалок

 

Половина рыбалок были береговыми, а половина с рыболовного каяка и рыболовного пакрафта! Рыбалки проходили во все времена года! На всех типах водоемах! А именно на озерах, карьерах, городских прудах, Волге, Горьковском водохранилище, малых реках со слабым течением и на малых реках с быстрым течением! Катушка использовалась как для микроджига до 1-4 гр, так и для мормышинга при ловле белой рыбы и окуней! Но, конечно, нельзя забывать о вертушках!

 

Видовое разнообразие рыб

 

Итак. С этой катушкой я ловил огромное количество разнообразного размера окуней, язей, щуки и ротанов! Пожалуй, что это основные виды. Но также в приловах у нас были: карась, бычок-кругляк и даже судачки!

Изображение 4 : Okuma Inspira 25s после более 100 рыбалок! Более 600 рабочих часов!  Изображение 5 : Okuma Inspira 25s после более 100 рыбалок! Более 600 рабочих часов!  Изображение 6 : Okuma Inspira 25s после более 100 рыбалок! Более 600 рабочих часов!

 

Теперь перейдем к самой катушке и поговорим о том, как за это время проявили себя ее узлы .

 

Дизайн

 

На мой взгляд, это самая красивая катушка из всей линейки Okuma. В общем-то они все очень красивые, но Inspira самая яркая!

 

Система торсионной жесткости (TCA - Torsion Control Armor)

 

Яркий красный корпус катушки охватывает особая клетка, которая увеличивает жесткость всей конструкции. В случае с моделью 25s это особенно актуально, так как позволяет сохранить малый вес при высокой жесткости корпуса. Поэтому, даже когда вам приходится вытаскивать рекордную для ультралайта рыбу, вы тянете ее словно на лебедке и катушка ведет себя крайне послушно не вихляя в седле катушкодержателя, как это обычно бывает у катушек, сделанных не из металла. Это запатентованная технология компании Okuma для меня является одной из причин покупать именно катушки данной фирмы. Особенно если мы говорим о данном ценовом сегменте! За время владения катушкой мне удалось вытащить пару щучек под килограмм. Никаких проблем я не ощутил!

 

Укладка шнура и работа ротора CFA (Cycloning Fly Rotor)

 

Так вышло, что 95% всего времени я ловил на один и тот же шнур (0,08 мм)! И у меня не было никаких проблем с перекручиванием шнура или же слетами "бород". По-моему, это очень классно демонстрирует то, насколько хорошо данная катушка дружит с укладкой тонких плетенок. По поводу CFA я скажу тоже, что и говорил ранее в других обзорах на Okuma. Раз про него не вспоминаешь, значит, работает идеально!

 

Фрикционный тормоз и шпуля

 

Фрикцион на катушке настолько точный, что можно настроить сработку от толчков 20 граммового окуня... Работает крайне плавно! За 100 рыбалок ничего не поменялось в этом плане! У меня S-шпуля и я не мотаю бекинг. 130 метров плетенки 0.08 мм влезает тютелька в тютельку!

 

Изображение 1 : Okuma Inspira 25s после более 100 рыбалок! Более 600 рабочих часов!  Изображение 2 : Okuma Inspira 25s после более 100 рыбалок! Более 600 рабочих часов!  Изображение 3 : Okuma Inspira 25s после более 100 рыбалок! Более 600 рабочих часов!

 

 

Система шестеренок. Рабочие веса катушки. Износ за время ловли

 

За 100 рыбалок я разбирал катушку 2 раза. В этом особой нужды не было, но я просто решил делать ТО через определенные промежутки. Износа шестеренок практически нет. Люфтов больше не стало. Технологические люфты, которые были изначально, остались в норме и на работе катушки не сказываются. В общем катушка, можно сказать, как новая. К моменту ТО появляется небольшой шум, из-за того, что смазка перестает работать как нужно. Но после замены смазки все исчезает и не беспокоит рыбалок 45. Рабочие веса катушки я бы определил до 10 грамм. Но можно ловить и до 25 грамм если аккуратно. По факту весь износ она у меня получила пока стояла на лайте и работала с агрессивной проводкой с грузами по 18-20 грамм. Все таки катушка для ультралайта, и использовать ее нужно соответственно!

 

Подведем итоги

 

Отличная ультралайтовая катушка. Если понравился дизайн, смело покупайте, даже не сомневайтесь! При бережном уходе и своевременном ТО откатает и 300 рыбалок спокойно. А для некоторых рыбаков это уже 10 лет...

  • 0
  • 87
Нижний Новгород