ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Okuma Epixor XT 40 после более 50 рыбалок или более 250 часов круглогодичной эксплуатации

Проведя более 250 часов постоянных забросов и вываживания рыбы в течение круглого года, я могу рассказать про Okuma Epixor XT 40 во всех возможных деталях!

 

Для начала уточню, на каких удилищах я ее использую

 

Основное удилище: Ayashi Sagami NEW 802L (длина 244, тест 7-21 гр). В комплекте с Epixor XT40 получается идеальный баланс. Данный комплект используется мной для ловли на "отводной поводок", воблеры, и средний джиг.

Изображение 1 : Okuma Epixor XT 40 после более 50 рыбалок или более 250 часов круглогодичной эксплуатации  Изображение 2 : Okuma Epixor XT 40 после более 50 рыбалок или более 250 часов круглогодичной эксплуатации  Изображение 3 : Okuma Epixor XT 40 после более 50 рыбалок или более 250 часов круглогодичной эксплуатации

 

Второе удилище: Aiko Lanzar 2 230L (длина 230 см, тест от 3-16 гр). Данный комплект используется исключительно для ловли щуки и судака на легкий джиг! Баланс с катушкой чутка смещен в сторону рукояти удилища. Третье удилище: Aiko Universal 270 (длина 270 см, тест 7-28 гр). Баланс снасти чутка смещен в сторону вершины удилища. Данный комплект используется мной исключительно для ловли на отводной поводок с дистанций 60-70 метров. Четвертое удилище: Aiko Cyclone 240М (длина 240 см, тест 6-25). Баланс снасти близок к идеальному. Использую данный комплект исключительно для среднего джига на дамбе Горьковского водохранилища.

Изображение 1 : Okuma Epixor XT 40 после более 50 рыбалок или более 250 часов круглогодичной эксплуатации  Изображение 2 : Okuma Epixor XT 40 после более 50 рыбалок или более 250 часов круглогодичной эксплуатации  Изображение 3 : Okuma Epixor XT 40 после более 50 рыбалок или более 250 часов круглогодичной эксплуатации

 

Перейдем к описанию условий рыбалок

 

Ловля происходила летом, осенью, весной и зимой. При температурах от -3 до +35 градусов. Ловил на Горьковском водохранилище, на Чебоксарском водохранилище, на малых реках и на озерах. Погодные условия самые разнообразные: ветра с песком, снегопады, ливни и, конечно, нормальная человеческая погода! Ловил всегда только на шнуры от 0,12 до 0,18 мм. Монолеску ставить не пробовал.

 

Про размеры рыб

 

Самое крупное, что я вытянул этой катушкой, была щука на 2,7 кг., пойманная на легкий джиг с крупной силиконовой приманкой. Размер окуней доходил до 600 грамм. Размер судаков до 1,5 кг. P.S. К сожалению на фото судак и окунь поменьше, так как на тех фото не видно саму катушку... По этой же причине отсутствует фото с 1,5 килограммовым лещом!

 

Изображение 1 : Okuma Epixor XT 40 после более 50 рыбалок или более 250 часов круглогодичной эксплуатации  Изображение 1 : Okuma Epixor XT 40 после более 50 рыбалок или более 250 часов круглогодичной эксплуатации

Теперь перейдет к самой катушке и поговорим о том, как за это время проявили себя ее узлы

 

Дизайн

 

Как вы могли убедиться из фотографий, катушка смотрится классно со всеми моими удилищами, не взирая на их цвет и мощность! Компания Okuma на данный момент производит одни из самых красивых катушек на рынке, и это факт!

 

Система торсионной жесткости (TCA - Torsion Control Armor)

 

Суть системы в том, что корпус катушки заключен в специальную клетку с ребрами жесткости. Это, кстати, одна из причин, почему лично я ловлю на Okuma. Работу данного усиления легко заменить во время вываживания крупной рыбы. Думаю, все знакомы с тем, что композитные катушки, особенно недорогие подвержены "гулянию", когда тащишь что-то крупное. Помимо неприятных ощущений, это часто приводит к заклиниванию ручки и сходу рыбы. На моих старых китайских катушках даже окуни по 400 грамм уже заставляли их танцевать. Так вот TCA полностью устраняет эту проблему. Я вытащил щуку почти на 3 кг, и катушка ни капли не колебалась.

 

Изображение 1 : Okuma Epixor XT 40 после более 50 рыбалок или более 250 часов круглогодичной эксплуатации  Изображение 2 : Okuma Epixor XT 40 после более 50 рыбалок или более 250 часов круглогодичной эксплуатации  Изображение 3 : Okuma Epixor XT 40 после более 50 рыбалок или более 250 часов круглогодичной эксплуатации

 

Укладка шнура и работа ротора CFA (Cycloning Fly Rotor)

 

1. За все время рыбалок у меня не было ни одной "бороды"! Я использовал даже самые дешевые плоские плетенки по 250 рублей. И ни одной проблемы! Мотал плетенку чуть ли не выше бортов шпули - ни одного паразитного соскальзывания! При этом ничего не менялось, даже когда плетенка покрывалась наледью в зимнее время года! По работе ротора я могу сказать одно - про него вообще не вспоминаешь! А ни это ли лучшая похвала для CFA?!

 

Фрикционный тормоз и шпуля

 

2. У меня версия с глубокой шпулей и в общем-то про нее особо сказать нечего. Ну... она глубокая! Приходится подматывать бекинг. Но все это мелочи, ведь можно купить версию и S-шпулей. А вот про фрикционный тормоз хочется уточнить отдельно, так как это одна из сильных сторон этой катушки и катушек Okuma вообще! Тормоз, конечно, с микрокликом. Но самое главное, что он просто супер-плавный! Диапазон настроек позволяет ловить как и крупную рыбу, так и мелких окуней, которых можно будет убрать в спичечный коробок! Самое главное, что при ловле мерного окуня у вас исчезает вездесущая проблема с оторванными окуневыми губами! Хороший фрикцион - залог больших окуневых уловов!

 

Система шестеренок. Рабочие веса катушки. Износ за время ловли

 

3. Начнем с того, что я катушку до сих пор не вскрывал. Почему?! Потому, что уж больно хорошо все работает. Боюсь, как бы кривыми руками все не испортить... По рабочим весам могу сказать, что до 35 грамм я ее использую смело. Но вот для 40 грамм у меня есть мультипликатор, потому не могу сказать.

 

Изображение 2 : Okuma Epixor XT 40 после более 50 рыбалок или более 250 часов круглогодичной эксплуатации  Изображение 3 : Okuma Epixor XT 40 после более 50 рыбалок или более 250 часов круглогодичной эксплуатации

 

Лично мне ее немного жалко для весов больше 35 гр. Все-таки катушка не самая дешевая и лишнюю нагрузку давать ей не хочется. Но вот с твичингом 85-100-х воблеров она справляется без проблем. Летом я около 15 рыбалок на "отводной поводок" плотно отловил 35 граммами, при очень агрессивном джиге с рывками удилищем и, соответственно, высокой нагрузкой на катушку (это считайте как твичинг 150-ми воблерами). И катушке хоть бы хны. Работает так же плавно, как работала.

 

Подведем итоги

 

Из минусов катушки можно с натягом назвать только то, что у меня как-то зашелестел ролик лесоукладывателя после попадания воды. Но я один раз его смазал и больше такой проблемы не возникало. Из плюсов - всё, что я перечислил в данной статье! Катушка своих денег однозначно стоит. Если рассматриваете для джига, то советую брать 40-ой размер!

  • 0
  • 86
Нижний Новгород