ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

ТБС Stranger от Renegade

Изображение 1 : ТБС Stranger от Renegade

Составные свимбэйты, получившие с лёгкой руки Константина Кузьмина аббревиатуру ТБС, расшифровывающуюся как тонущие безлопастные составники, не самые частые гости в коробках наших местных спиннингистов. И причин тому несколько.

Изображение 2 : ТБС Stranger от Renegade

Во-первых, считается, что эти приманки имеют довольно посредственную дальность полёта и сильно подвержены перехлёстам тройников с поводком или леской, как во время заброса, так и во время рывковой проводки, что обуславливается свойствами их сегментированного тела и степенью свободы движения из-за отсутствия носовой лопасти. Во-вторых, это, конечно же, частые зацепы за донный мусор и растительность, опасения потерять приманку, особенно это касается очень недешёвых японских и американских моделей.

Но на самом деле не всё так плохо и вполне можно свести к минимуму неприятные моменты в использовании свимбэйтов. Как оказалось, существуют достаточно бюджетные и рабочие модели, с которыми не так жалко распрощаться в случае мёртвого зацепа. И в этом обзоре я расскажу об одной из них, выпускаемой фирмой Ренегейд в двух размерах, а также о том, как мне удаётся минимизировать неприятные моменты в использовании ТБСов.

 

ТТХ

 

Изображение 3 : ТБС Stranger от Renegade

Свимбейты Ренегейд Стренжер выполнены в виде высокотелой, плоской с боков рыбки, состоят из трёх частей с шарнирным соединением. На средней части имеются имитации плавников, а задняя выполнена в виде маленького хвостика. Тройники располагаются на головной и хвостовой частях и они очень приличного качества. Приманки не имеют системы дальнего заброса, при этом у них имеется система балансировки и оба они достаточно громко звучат, сочетая в себе высоко- и низкочастотные составляющие. Эти два составника, заявленные производителем как медленно тонущие, по факту можно отнести к обычным тонущим моделям, а рабочий горизонт находится в пределах от нуля до 4-х метров, в зависимости от стиля и скорости проводок. Их длины и массы составляют 26 грамм и 100 миллиметров у большей и 15 грамм и 80 миллиметров у меньшей модели соответственно.

 

Снасти

 

С моей точки зрения для любого вида анимации этого класса приманок не требуется каких-то особенных и специальных снастей, хотя в линейках многих производителей присутствуют специализированные модели удилищ.

Изображение 4 : ТБС Stranger от Renegade

Ввиду практически минимальной упористости этих приманок вполне достаточно будет иметь более-менее универсальный спиннинг с небольшим запасом по верху теста и не самым мягким бланком. Катушка также не обязательно должна быть сверхмощной, единственным критерием её выбора будет качественная укладка лески при рывковой проводке.

Примером недорого комплекта, подходящего для обоих размеров, будет набор, состоящий из спиннингового удилища Наутилус Магнет длиной 2.40 метра и тестом до 42-х грамм с катушкой Риоби Эксия 4000, который я периодически использую для облова больших площадей и ввиду достаточной мягкости магнета использую шнур. Но чаще всё же применяю различные кастинговые комплекты. К примеру, это палочка Тэйл энд Скейл Атлет до 28 г. с разными мультами от Абу Гарсии, а так как бланк Атлета строже, с ним вполне уместно применение нейлоновых лесок или флюорокарбона.

 

Как избежать перехлёстов и проводка

 

Изображение 5 : ТБС Stranger от Renegade

Наверное самым негативным моментом из всех при использовании свимбейтов будут именно они, как при забросе, так и при рывковой анимации. Для их предотвращения в первом случае  выгоднее использовать кастинговую снасть, при забросе с которой приманки летят более стабильно и прямолинейно, а вот с мясорубочной снастью, чтобы добиться такого эффекта, нужно будет в процессе полёта притормаживать леску. Для исключения этого же момента во время рывковой проводки необходимо, во-первых, использовать жёсткий поводок из проволоки, я применяю относительно длинный - 25 см. с диаметром 0.45 мм.

Изображение 6 : ТБС Stranger от Renegade

Во-вторых, неплохо использовать более мягкие удилища нежели для твичинга лопастных приманок, бланк как бы сглаживает рывки и тройники меньше цепляются. В-третьих, при анимации ТБСов желательно сами рывки делать менее резкими, чем с минноу, а также меньшей амплитудой. Саму проводку я выполняю достаточно примитивно - после приводнения приманки даю ей немного утонуть и совершаю серии по 2-3 коротеньких рывочка, варьируя продолжительность пауз между ними в зависимости от глубины в конкретном месте. На равномерной проводке поведение этих свимбэйтов напоминает змейку, они идут как бы волнообразно, меняя скорость вращения катушки можно выбрать нужный горизонт проводки, вплоть до поверхностного слоя. Подводя итоги и оценивая свимбейты от фирмы Ренегейд, можно утверждать, что этот класс приманок вполне заслуживает нашего внимания и зачастую понапрасну игнорируется коллегами по увлечению.

  • 0
  • 79
Смоленск