ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Недорогой конкурент чаббикам - Maria MC-1 Crank

Изображение 1 : Недорогой конкурент чаббикам - Maria MC-1 Crank

Эти воблерки японской компании Мария изначально были мной определены для приобщения к голавлевой рыбалке на реке Днепр, точнее на участке ниже города, где она становится более мелководной, появляются интересные каменистые, с огромными валунами перекатами, чередующиеся с неглубокими ямками и канавами, образованными струями основного течения. Ранее на этом отрезке реки я рыбачил в запрет с обычной поплавочной снастью в мае - июне и наблюдал какое-то нереальное количество всплесков на границах струй и рядом с упавшими в воду деревьями.

Изображение 2 : Недорогой конкурент чаббикам - Maria MC-1 Crank

И, судя по их мощности и оглушительной громкости в вечерней тишине, размер рыб был очень внушительным, а после того, как в одной из впадающих в Днепр речушек я увидел огромных серебристых рыбин, было принято решение начать собирать комплект снастей и базовый набор приманок для белого хищника. Вместе с крэнками этой фирмы были приобретены легендарные шакаловские Чаббики, Клатчи, Л-минноу и разнообразные клоны известных голавлёвых приманок. И вот в начале следующего сезона, полностью упаковавшись, успеваю попасть только на два выезда и только символически обрыбить свой арсенал парой мелких голавликов, а потом происходит страшное. Начинаются проливные дожди, река разливается, затапливает поля и на фоне последовавшей затем жаркой погоды, происходит сильнейший замор. Все мои голавлёвые планы рушатся. Но нет худа без добра, и всё это разнообразие мелковоблеров перекочевало в окунёвую коллекцию.

 

Технические характеристики

 

Изображение 3 : Недорогой конкурент чаббикам - Maria MC-1 Crank

Воблеки - кренки Мария 38ССР и 38ДР в моём понимании классификации спиннинговых приманок скорее относятся к нижней границе лайта. Они имеют при одинаковой длине в 38 миллиметров массы в 4.2 и 4.5 грамм соответственно и являются плавающими моделями. У них довольно широкая и немного приплюснутая головная часть с прорисовкой жаберных крышек и полая, резко сужающаяся хвостовая часть. Данный крэнк не имеет системы дальнего заброса, что не мешает ему иметь неплохие показатели этого параметра. Система огрузки приманки, находящаяся в передней его части, состоит из двух металлических шариков, один из которых расположен в основании лопатки, а второй в самой широкой части корпуса. Оба они являются шумовыми, но их движение сильно ограничено и звук они издают не самый громкий, но всё же довольно звонкий. Эти воблеры имеют достаточно широкие, с мощным основанием и впаянные в них петли крепления к леске. Их заглубление составляет 0.6 метра у мелководной версии и 2 метра у диповой. Производитель поставляет их в ластиковых коробочках с довольно простым и ненавязчивым исполнении.

 

Ловля окуня и комплекты снастей

 

Изображение 4 : Недорогой конкурент чаббикам - Maria MC-1 Crank

Для этого вида рыбалки я применяю два комплекта. Первый это - лайтовое кастиговое удилище НС Артист до 12-ти грамм по верху теста и длиной 232 сантиметра для облова довольно обширных пространств крупных водоёмов, а для небольших акваторий второй вариант - Лаки Джон до 14-ти грамм длиной 198. К ним идут два лайтовых мульта от Шимано и Абу Гарсии со шнурами примерно #1 по Японии и с разрывной нагрузкой 10 лб. Обе эти палочки позволяют неплохо забрасывать такие лёгкие приманки и, благодаря смягчённым бланкам, правильно подавать крэнки, а мульты дают возможность использовать без особого ущерба для заброса достаточно толстые шнуры.

Изображение 5 : Недорогой конкурент чаббикам - Maria MC-1 Crank

В окуневой рыбалке, особенно летом, в сочетаниями с вертушками временами очень неплохо работают кренки небольшого размера. Я их использую для облова различных локальных точек в соответствии с подходящими для их заглубления условий, где заведомо может присутствовать этот хищник. Для модели ССР - это, естественно, мелководные, поросшие травой практически до самой поверхности акватории, с максимальным забросом и неспешной проводкой, иногда с подтвичиванием. Для диповых же желательно присутствие разнообразного рельефа и приличной глубины, здесь неплохо работает проводка с чирканием лопаткой по дну или его не ровностям, а также проводка в медленном темпе над затопленными коряжками с касанием их верхушек и паузами в этот момент.

 

Изображение 6 : Недорогой конкурент чаббикам - Maria MC-1 Crank

Заключение

 

Представленные воблерки фирмы Мария очень качественно исполнены, имеют неплохую покраску и приличную фурнитуру. Они довольно неплохо соблазняют разноразмерных окушков и изредка некрупных щучек.
Единственным негативным моментом при использовании таких мелких приманок является большое количество поклёвок, зачастую холостых, совсем уж мелких окуньков, но такую рыбалку сложно назвать скучной и время от времени такой вариант полезно сочетать с целенаправленной охотой за трофеями.

  • 0
  • 126
Смоленск