ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Конкурент Атома - Kuusamo Latka 70/14 S

Изображение 1 : Конкурент Атома - Kuusamo Latka 70/14 S

"Она лучше Атома, не пожалеешь!" - так сказал продавец в одном из наших местных магазинов очень много лет назад. И, как оказалось, не обманул, нет, она, конечно, не лучше советского Атома 2, но и не хуже. В те времена я только начинал осваивать спиннинговые премудрости и, как и многие тогда, ловил исключительно на железо, да ещё очень редко на резину, причём по незнанию проводил её обычной равномеркой, и ведь ловилось же! Но вот сейчас, а точнее последние лет шесть, повторить результаты прошлого не удаётся и, проводя анализ, я прихожу к простому выводу - ловится на то, на что больше ловишь, ведь теперь наши арсеналы приманок выросли в разы и порой многие из приманок, по крайней мере у меня, ждут своей очереди не видя воды по несколько месяцев. А ведь было же время, когда всё умещалось в одной небольшой коробке.

 

Технические характеристики

 

Изображение 2 : Конкурент Атома - Kuusamo Latka 70/14 S

Колеблющаяся блесна Латка 70/14 S от финской компании Куусамо имеет длину 70 миллиметров и массу 14 грамм, ширина в самой широкой части составляет 21 миллиметр, а толщина металлической пластины 1.4 мм. Материал, из которого она изготовлена, по цвету напоминает медь, но не имеет следов окисления при достаточно долгом использовании в водоёмах с пресной водой. Она имеет блестящее серебристое покрытие с двумя полосками красного и чёрного цвета и по моим ощущениям покрыта какой-то тонкой плёнкой. Также она оснащена двумя крупными заводными кольцами и не очень большого размера тройником. Мне попадались эти блёсны с двумя видами крючков, первый вариант, как на фотографии, только меньшего размера, второй чёрного цвета с менее длинным цевьём. Приманка поставляется в блистере с указанием основных параметров - длины и массы.

 

О форме, забросе и игре

 

Изображение 3 : Конкурент Атома - Kuusamo Latka 70/14 S

Эта блесна имеет довольно узкую вытянутую форму, немного расширяющуюся к хвосту, с небольшим изгибом и чем-то действительно напоминает Атом, но всё же благодаря более компактной форме отличается дальностью полёта в лучшую сторону. По игре Куусамо Латка оказалась весьма интересной приманкой, если честно, я даже не ожидал, что при такой своей форме она сможет так широко вилять своей хвостовой частью на равномерной проводке. Также весьма интересными у этой блесны получаются и разнообразные варианты различных рывковых анимаций, неравномерных и волнообразных проводок. На рывках она отлично рыскает из стороны в стону, на паузах относительно не быстро осыпаться. Насмотревшись на её выкрутасы под лодкой, даже несколько раз пробовал поймать на неё зимой, но пока не получилось.

 

Мои снасти для колебалок

 

Изображение 4 : Конкурент Атома - Kuusamo Latka 70/14 S

Когда Латка у меня появилась, я пользовался на тот момент простым мясорубочным комплектом, состоящим из спиннингового удилища от некогда популярного у нас бренда Сабанеев длиной 240 см. с верхним тестом что-то в районе 25 грамм с простенькой катушкой Шимано Нексейв 2500. Палка та была довольно мягкая с неплохими характеристиками по забросу и как нельзя лучше подходила для различного вида блёсен. Сейчас у меня в роли основного удилища для железа выступает удилище, собранное в кастинге на бланке Нордикстеджевкого Скаута с верхом в 25 грамм и длиной 234 см., она достаточна универсальна и так же отлично подходит для всевозможных манипуляций с железом.

 

Водоёмы и рыба

 

Изображение 5 : Конкурент Атома - Kuusamo Latka 70/14 S

Судя по форме и расцветкам, представленным в каталоге производителя, целевой аудиторией Латки является щука и некоторые лосёвые, но в нашей местности, конечно же, это пятнистая хищница. Причём размер трофеев для бывает вполне приличным. Наиболее перспективными водоёмами для этой блесны у меня являются неглубокие, порядка 2-3.5 метра глубиной, нередко сильно заросшие озёра и пруды, для которых я переоснащаю блесну тройником с проволочной защитой.

Изображение 6 : Конкурент Атома - Kuusamo Latka 70/14 S

Также неплохо она себя проявляет и во время ловли на течении на наших некрупных реках с не самым быстрым течением, кроме совсем уж бурных перекатов.

 

Заключение

 

Блесна Куусамо Латка в этом размере и различных цветах является одной из самых уловистых и любимых мной колебалок из моей коллекции, и главный её недостаток - не самое стойкое к щучьим зубам покрытие - не омрачает полученных положительных эмоций от интересных рыбалок и поимки неплохих трофеев с её помощью.

  • 0
  • 108
Смоленск