ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Тонущий минноу - O.S.P. Varuna 110S

Изображение 1 : Тонущий минноу - O.S.P. Varuna 110S

В этом рыболовном сезоне с окончания запрета в начале июня я в основном обкатывал новинки, которыми неслабо так закупился за зиму. В большинстве своём это были абсолютно новые модели воблеров минноу 110-130-го размера. Также присутствовали среди них как и не разловленные с прошлого сезона, так и различные модификации уже известных мне и хорошо зарекомендовавших себя приманок. В их числе оказалась и тонущая О.С.П. Варуна 110. Воблер в СП версии очень популярный и хорошо изученный, мне было интересно, что я смогу получить от относительно нового для себя по плавучести воблера, плюс очень хотелось заиметь среднего размера воблер с большим, чем стандартные для суспендеров 1.5-2 м., заглублением с обычной по размеру лопаткой.

 

ТТХ

 

Изображение 2 : Тонущий минноу - O.S.P. Varuna 110S

Данная приманка с длиной тела 110-ть миллиметров имеет увеличенную, по сравнению с СПшкой, на два грамма массу и смещённую в головную часть дополнительную огрузку. Воблер выполнен в тонущем варианте и его заглубление, по заверению производителя, составляет 2.8 метра. Этот минноу имеет систему дальнего заброса, состоящую из трёх вольфрамовых шариков и обладает довольно громкими шумовыми эффектами, в его оснащении применены весьма прочные заводные кольца и три очень острых тройника № 6 из толстой проволоки. Из информации, взятой с официального сайта производителя, Варуна является продолжением ранее выпущенных в свет Асуры и Рудры, занимает промежуточное место в размерном ряду этой серии и тонет быстрее своей старшей сестры в S версии. Этот воблер имеет сплюснутое по бокам тело, благодаря которому он обладает неплохими аэродинамическими свойствами, в совокупности с вольфрамовой огрузкой придаёт ему отличные характеристики дальности и точности заброса, а также низкий центр тяжести, что во время рывковой проводки даёт свойство сверкать боками и усиленную сотовую структуру корпуса.

 

Первые впечатления

 

Изображение 3 : Тонущий минноу - O.S.P. Varuna 110S

Так как особого опыта в использовании достаточно быстро тонущих воблеров минноу у меня никогда не было, начало освоения этого типа приманки проходило довольно тяжело, поначалу я не очень понимал, на какой глубине находится воблер и как она зависит от скорости проводки и продолжительности пауз, и на твичинговой проводке первое время трофеями Варуны становились пучки растительности и донный мусор, которые она цепляла даже на очень приличной глубине или хотя бы на течении. Это немного раздражало и наводило на мысли о том, что эта минношка, скорее всего, разработана для морской рыбалки и ловли на больших глубинах в толще воды.

 

Мои наблюдения

 

Изображение 4 : Тонущий минноу - O.S.P. Varuna 110S

Вслед за первыми результатами пришёл и интерес к данной приманке, можно сказать, даже вера, что первые успехи были не случайными. Так как в голове сложилась некая картина, как лучше применять её в условиях, для которых я её приобрёл. Итак, полигоном для использования Варуна 110 S в у меня являются глубокие озёра с довольно крутыми свалами с 3.5-4.5 м. на 8-10(12) м. Для их облова безусловно предпочтительней использовать различные джиговые оснастки, но т.к. мне всё же гораздо интересней воблерная рыбалка, всегда хотелось использовать именно их, но ведь рыба не всегда настроена подниматься за относительно некрупной жертвой с таких глубин, и за частую приходилось довольствоваться редкими поклёвками той, что либо находилась в данный момент в зоне действия воблеров, либо выходящей на кормёжку из глубин.

Для себя я выбрал две схемы облова этих участков водоёма. Первая довольно простая и банальная - производится заброс в под каким-либо углом в глубину далее стравливается с катушки необходимое, для конкретной точки количество шнура, чтобы приманка утонула поглубже и производится неспешная рывковая проводка с паузами и обязательной отдачей шнура дабы не мешать воблеру сыпаться на падении. При приближении к более мелкому участку можно изменить направление рывков вверх.

Изображение 5 : Тонущий минноу - O.S.P. Varuna 110S

Второй способ - диаметрально противоположен. Заброс с глубины на мель, потяжкой заглубляем воблер и с минимальными паузами ведём до начала свала и тут главное не нацеплять травы. Как только достигаем глубины, начинаем делать паузы и по мере её увеличения увеличиваем их продолжительность, не забывая про отдачу лески. Основная часть поклёвок приходится именно на фазу падения. Исходя из небольшого опыта использования этой приманки, да и в целом после знакомства с тонущим вариантом Варуны, и достигнув с ней определённых успехов, могу точно сказать что тонущие воблеры точно имеют своё место в озёрной рыбалке и в дальнейшем я планирую уделить этому классу минноу, которые с началом осеннего охлаждения воды становятся особенно актуальными.

  • 0
  • 79
Смоленск