ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Blue Fox Vibrax Shad

Изображение 1 : Blue Fox Vibrax Shad

Металлические приманки, такие, как вращающиеся блёсны, являются, наверное, если не самыми популярными, то точно одними из них и уступают разве что колеблющимся. Ведь довольно часто на вопрос "на что ловишь?" можно услышать - "на жёлтый Атом", а то и просто "на вертушку". Ярким представителем этого класса искусственных приманок, давно и прочно обосновавшихся в рыбацких коробках, являются вертушки известной многим фирмы Блю Фокс, и в частности модели с приставкой Вибракс, которые образуют огромное семейство, насчитывающее не один десяток моделей различных размеров, массы и огрузки, а также огромное количество расцветок.

 

Технические характеристики

 

Изображение 2 : Blue Fox Vibrax Shad

Данная блесна, как и большинство представителей семейства Вибракс, имеет сердечник в виде полого колокола, в данном случае покрытого блестящим красным покрытием с прорисовкой глаз и чешуи, с рифлёной внутренней огрузкой из жёлтого металла. Его диаметр в самой широкой части составляет 12.2 мм, при длине в 22.6 мм. Размеры лепестка, выполненного под серебро, составляют 47.5 мм в длину, 23.2 в ширину с толщиной металла 0.7 мм. Длина проволочной оси с фирменным загибом верхней петли составляет 50.8 мм с толщиной 0.9 мм, на который надеты дужка, муфта и отбойник также их жёлтого сплава. Эта вертушка оснащена мощным тройником №3 и имеет массу 13 грамм.

 

Применяемые снасти

 

Изображение 3 : Blue Fox Vibrax Shad

Как и основная доля вертушек в 5-м размере, данная имеет достаточно большую упористость и не вписывается ещё и по массе в мой основной комплект, то на выезды, где оправдано применение таких крупных по размеру приманок, мне приходится брать с собой отдельный комплект. Он состоит из кастингового удилища МК Басспара 692 МН с достаточно мягкой вершинкой и мультом Абу Гарсия Рево ЛТ со шнуром примерно #1 по японской классификации, или как-то приспосабливать к не самой подходящей для него приманке твичевый унцовый комплект. Для того, чтобы вертушка во время проводки не перекручивала плетёнку, я использую вертлюжки на подшипнике от фирм Овнер и Беркли и дабы не слишком утяжелять и не делать слишком громоздкой конструкцию, выбираю самые меньшие размеры.

 

Особенности применения и проводки

 

Изображение 4 : Blue Fox Vibrax Shad

Главные особенности обусловлены тем, что целенаправленное применение такого размера блесен в водоёмах моего региона оправдано в основном при охоте за щукой, окунь же чаще их игнорирует, предпочитая меньшие. Основным способом проводки этой вертушки будет естественно равномерная, с различной скоростью в зависимости от глубины ловли и активности хищника. Но наилучшие результаты получается достичь при глубинах, начиная от 2.5 до 4-5 метров и достаточно медленном вращении ручки катушки. В этом случае приманка Блю Фокс всё ещё продолжает активно вращаться и проходит долее продолжительное расстояние в нужном горизонте, плюс для того, чтобы она в конце рабочего участка меньше поднималась к поверхности, я опускаю вершинку спиннинга к воде, а иногда даже опускаю её под поверхность. Еще одной отличительной чертой вибраксов является способность, больше относящаяся к вертушкам с расположением лепестка непосредственно на оси вращения лепестка во время падения. Что возможно также использовать, делая небольшие паузы во время проводки для обеспечения прохождения блесны в нужном горизонте и привлечения хищника во время паузы в проводке.

 

Достоинства и недостатки

 

Изображение 5 : Blue Fox Vibrax Shad

Наверное, главным и единственным недостатком этих блёсен будет их не самое стойкое  покрытие, отчего они достаточно сильно царапаются непосредственно в коробке и довольно быстро темнеют. В остальном же, а это и их высокая уловистость, и стабильная работа, и  качество фурнитуры выше всяких похвал.

 

Итоги

 

Блёсны Blue Fox Vibrax, с моей точки зрения, являются одним из эталонов этого вида приманок, уже на протяжении многих лет они составляют основу в моём арсенале и постоянно радуют уловами в любых расцветках и размерах. И не даром на данный момент существует огромное количество как откровенно копеечных подделок, так и довольно качественно выполненных копий как от китайских, так и от достаточно известных и не очень европейских фирм, как, например Lukris Vlason и Chimera SRV.

  • 0
  • 66
Смоленск

Напишите комментарий к записи