ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Zipbaits Khamsin Jr.50SR - "малыш" способный удивить

Изображение 1 : Zipbaits Khamsin Jr.50SR - "малыш" способный удивить

В этом обзоре речь пойдёт о "младшем брате" одной из ну очень известных приманок на просторах нашего континента.

И если "старшие" хамсины ассоциируются в основном с ловлей щуки или окуня, то Khamsin Jr.50SR вполне можно применять и для ловли т.н. «белых» хищников - голавля и жереха.
Тем более, что ближе к осени голавль с гораздо большей охотой предпочитает включать в свой рацион вместо насекомых зазевавшихся мальков, которых, собственно, наш герой обзора с успехом и имитирует.

 

ТТХ Zipbaits Khamsin Jr.50SR:

  • тип – суспендер;

  • длина – 50 (мм.);

  • вес – 4 (гр.);

  • заглубление (min.) – 0,5 (м.);

  • заглубление (max.) – 1 (м.);

  • кол-во крючков – 2 (шт.).

 

Симпатяга…

 

Изображение 2 : Zipbaits Khamsin Jr.50SR - "малыш" способный удивить

Едва взяв в руки эту приманку, можно сразу безошибочно определить, к какому классу она относится. Довольно высокое тело по отношению к его длине (с характерной горбинкой) просто кричит нам, что это шед. Детализация, призванная придать некого шарма и красоты в наших глазах, выполнена с помощью стандартных элементов – 3D глазки, насечка под чешуйки ну и, конечно же, жаберные крышки. Качество нанесения краски и лака не вызывает сомнений в том, что у таких серьезных производителей все всегда под контролем. Так как голавль на пару с жерехом не имеют клыков и зубов, то все выводы о долговременности этого покрытия я делаю на основание вторичных признаков – ветки, тройники соседа в коробке, камни.

Изображение 3 : Zipbaits Khamsin Jr.50SR - "малыш" способный удивить

А выводы эти таковы, что держится оно довольно неплохо и после мелких проколов или ударов остается на месте, не отслаиваясь кусками. Фурнитура тоже без сюрпризов – острая и надежная, причем толщина проволоки позволяет не менять тройники даже при ловле в «крепких» местах, когда приходится «пободаться» с рыбой накоротке. Дальности и точности заброса помимо собственного веса помогает встроенная система дальнего заброса, основанная на фирменных технологиях компании Zipbaits с применением груза из вольфрама. При применении средних по толщине шнуров (#0.6-#0.8 по японской системе размерностей) заглубление у «джуниора» в принципе соответствует заявленному, но на течении у меня он в основном занимает горизонт в 0,6-0,8 метра.

 

Khamsin Jr.50SR и жерех

 

Изображение 4 : Zipbaits Khamsin Jr.50SR - "малыш" способный удивить

Не скажу, что эта хитрая и осторожная рыба является основным «клиентом» этой приманки, но при ловле сплавом попадается он довольно часто. Основные места, где происходят поклевки — это, как правило, границы струи и тихого участка за каким-нибудь условным бревном или выступом берега. Также работают и свалы с песчаных кос или мелей у берега. Проводка – банальная «равномерка» с разной скоростью или очень нежные рывочки с удержанием «джуниора» на месте. Размер жереха редко когда превышает полтора килограмма, но тем не менее поимки происходят регулярно и естественно, этот факт не может нас не радовать.

 

Khamsin Jr.50SR и голавль

 

Изображение 5 : Zipbaits Khamsin Jr.50SR - "малыш" способный удивить

А вот этот «красавчик» — это именно та рыба, на поимку которой возлагались очень большие надежды после покупки «джуниора». Ближе к осени на моих «домашних» реках голавля можно чаще всего найти под кручами, в таких местах свал на глубину выглядит отвесной стенкой буквально от самой кромки берега. В солнечные дни именно эту кромку красноперые и караулят в надежде, что туда прибьёт течением уставшую мелочь, стремящуюся отдохнуть в немногочисленных «затишках». Поэтому тип проводки, конечно же, может быть абсолютно любой, но главная задача это – удержание приманки в этой зоне максимально долго. За счет того, что Khamsin Jr.50SR имеет нейтральную плавучесть, выдержать паузу с ним удается немного дольше, чем с условным «флоатингом». В моем случае проводка выглядит как заброс под самый урез берега, далее - пара оборотов катушкой и несколько нежных шевелений приманкой, а затем медленная подмотка дабы приманку снесло течением опять ближе к берегу.

Изображение 6 : Zipbaits Khamsin Jr.50SR - "малыш" способный удивить

При ловле с лодки схема примерно та же, но с поправкой – почему-то чаще всего голавль при таком способе ловли предпочитает подачу приманки «апстрим», а раз предпочитает, то так ее ему и подаем.

 

Khamsin Jr.50SR и остальные

 

Я думаю, что более чем понятно, что целенаправленно за щукой и окунем с этим малышом я не охочусь… но полностью избежать их поклевок все же не удается. Если в случае с окунем последний после получения «напутствий» сразу же топится обратно, то во втором варианте для «джуниора» все может оказаться печальнее. Поэтому в тех местах, где хоть раз была замечена щука, я категорично рекомендую использовать как минимум поводок из флюорокарбона, а лучше всего небольшую по длине струну/скрутку. На поклевках это особо не скажется, а вот от среза любимчика это скорее всего спасет. Так что такая вот не однозначная приманка получилась у компании ZIPBAITS и, что самое главное, Khamsin Jr.50SR продолжает и продолжает радовать, главное использовать его в нужное время и в нужном месте…

  • 0
  • 92