ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Катушка Daiwa Ninja 18 LT 4000-C: лазутчик не подведет!

Изображение 1 : Катушка Daiwa Ninja 18 LT 4000-C: лазутчик не подведет!

Доброго дня! В разгар осеннего сезона ловли хищника передо мной остро встал вопрос о покупке силовой катушки, так как используемая мною катушка «No Name» китайского производства приказала долго жить и канула в Лету. Имея в своём арсенале катушку от Daiwa, а именно Daiwa Legalis LT 2000S-XH для ультралайтовой снасти и положительный опыт её использования, выбор снова был сделан в пользу данного производителя. Оптимальный для себя вариант я нашёл в катушке Daiwa Ninja 18 LT 4000-C. Вообще, по соотношению цена/качество, особенно после выхода в свет катушек серии LT, Daiwa сейчас на шаг опережает всех основных конкурентов.

 

Упаковка

Изображение 2 : Катушка Daiwa Ninja 18 LT 4000-C: лазутчик не подведет!

Катушка упакована в фирменном стиле: картонная коробка характерного для модели Ninja бордового цвета, на которую нанесена информация о размере упакованной в коробку модели. Также на одной из боковых сторон коробки указаны основные технические данные: количество подшипников, лесоёмкость, нагрузка на фрикцион и т.п. Комплектация довольно простая: сама катушка, 3 регулировочные шайбы для шпули и мануал с инструкцией и «взрыв-схемой». По сравнению с предыдущей версией катушки Daiwa Ninja, модель серии LT лишилась дополнительной шпули. Вероятно, это обосновано финансовыми причинами, и таким образом производитель попытался сохранить стоимость катушки на приемлемом для большинства потенциальных покупателей уровне.

 

Внешний вид

Изображение 3 : Катушка Daiwa Ninja 18 LT 4000-C: лазутчик не подведет!

Внешне катушка смотрится весьма эффектно, но в то же время органично. Классическое сочетание цветов вкупе с современным дизайном гармонично сочетается со многими спиннинговыми удилищами различных производителей. Несмотря на свою бюджетность, катушка имеет ряд конструктивных особенностей, характерных для более дорогих моделей катушек Daiwa. Это и алюминиевая шпуля, и облегченный полый ротор «Air Rotor», и корпус из легкого и прочного композитного материала, и усиленный фрикцион ATD. Следует отдельно отметить, что визуально катушка уменьшилась примерно на размер по сравнению со своей предшественницей. Так, с катушкой Daiwa Ninja 18 LT 4000-C соразмерна катушка предыдущего поколения Daiwa Ninja 3000A. Это нужно учитывать при покупке «в слепую» через какой-нибудь интернет-ресурс, чтобы потом не получилось неприятного сюрприза.

 

Технические характеристики

Изображение 4 : Катушка Daiwa Ninja 18 LT 4000-C: лазутчик не подведет!

При своём достаточно легком весе (277 грамм для 4000-го размера) и компактном размере катушки Daiwa Ninja 18 LT 4000-C, нагрузка на фрикцион составляет целых 12 килограмм. Как тут не вспомнить о названии всей серии LT, то есть Light&Tough или «легкая и крепкая». Рычаг фрикциона ухватистый, при вываживании нащупывается не глядя. Крепление рукояти к катушке классическое, с помощью шестигранного стержня, фиксируемого винтом с обратной стороны корпуса катушки. При необходимости рукоять можно без проблем переставить на противоположную сторону. Кноб Т-образный неразборный, имеет приятую прорезиненную фактуру. Подшипники в кнобе отсутствуют, но и без них кноб сидит плотно, люфта практически нет.

Изображение 5 : Катушка Daiwa Ninja 18 LT 4000-C: лазутчик не подведет!

Вообще люфты у катушки если и есть, то минимальные, так сказать, «технологические». Катушка имеет 4 шарикоподшипника, расположенных во всех необходимых местах. Передаточное число равно 5,2:1, и за один оборот рукояти шпуля выматывает 82 сантиметра лески. Ход тихий, и в то же время четкий. Имеется рычаг включения обратного хода. По укладке лески нареканий нет, монофильная леска толщиной 0,28мм легла равномерно с первого раза, дополнительной настройки не понадобилось. Кстати, про объем шпули: для лески толщиной 0,28мм заявлено 150 метров. Для обеспечения дальнего и, что самое главное, точного заброса, производитель придал шпуле форму обратного конуса. С этой же целью бортик шпули для облегчения сброса лески был оснащен дополнительным углом наклона. Баланс со спиннингом Maximus Axiom 24M близок к эталону.

 

Недостатки

Изображение 6 : Катушка Daiwa Ninja 18 LT 4000-C: лазутчик не подведет!

По большому счету ярко выраженных недостатков у катушки Daiwa Ninja 18 LT 4000-C нет, особенно учитывая её стоимость. Если говорить об отсутствии, например, дополнительных подшипников или полой душки лескоукладывателя, то для этого существуют модели чуть подороже. Данная же катушка изначально была создана с минимально необходимым набором технических параметров для обыденного использования рядовыми потребителями. Единственное, чего по-настоящему не хватает, так это дополнительной шпули.

 

Вывод

Изображение 7 : Катушка Daiwa Ninja 18 LT 4000-C: лазутчик не подведет!

Катушки Daiwa Ninja 18 LT определённо сыскали особую популярность у отечественного рыболова за счет своей доступности и качества исполнения. Не малую лепту в большую популярность этих катушек добавило то, что на российском рынке данная модель представлена в широком ассортименте для различных видов рыбалок, поэтому каждый рыбак может подобрать катушку под свои конкретные требования. Лично моё мнение – катушка Daiwa Ninja 18 LT действительно заслуживает того, чтобы считаться лидером своего ценового сегмента. Косвенно популярность данной катушки подтверждается и тем, что сейчас её довольно проблематично найти в самых востребованных у рыболовов размерах.

  • 0
  • 104
Тольятти