ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Daiwa P-Live Cicada – голавлевый жуковоблер

Изображение 1 : Daiwa P-Live Cicada – голавлевый жуковоблер

Приманки, своей внешним обликом имитирующие различных насекомых, наверно, чаще прочих можно встретить среди арсеналов спиннингистов, увлеченных прежде всего ловлей голавля. Вот об одной из таких насекомообразных имитаций и пойдет разговор в данном обзоре. Это воблер от компании Daiwa, модель P-Live Cicada, или полностью - Presso Live Cicada. Внешностью своей этот воблерок действительно похож на реальный живой прототип, разве что корпус его исполнен в составном варианте.

Когда и кто из приятелей-спиннингистов преподнес мне эту приманку, я сейчас уже точно не припомню, но каким-то образом он у меня появился, и я точно сам его не покупал, во всяком случае, не первый P-Live Cicada. То есть ловлю я на эти воблерки уже точно не первый сезон. Что любопытно, этот малыш проявил себя молодцом уже на первой же рыбалке и с тех пор пару таких составничков я регулярно ношу с собой в коробке голавлевых приманок в летний сезон, своевременно заменяя место оторванных на рыбалке новыми.

 

Конструкция и уловистость

Изображение 2 : Daiwa P-Live Cicada – голавлевый жуковоблер

Это маленькое японское чудо заметно выделяется на фоне прочих жуковоблеров своим конструктивом, дизайном и, конечно, уловистостью, ведь просто для коллекции я воблеры не покупаю, если они не ловят в моих условиях, то я их не оставляю у себя. В случае же с P-Live Cicada все как раз обстоит очень хорошо с его уловистостью.

Спутать этот воблер с чем-то другим просто невозможно, внешне он поистине уникален в своем роде. Миниатюрные размеры в 40мм, вес в 3,2г, все это относит данную приманку в разряд ультралайтовых. Широкая лопасть позволяет загонять воблер сантиметров на 25-30, при этом он ощутимо напрягает спиннинг своей упористостью, особенно если удилище действительно ультралайтовое, граммов до 4-5 тестом. Впрочем, ловить успешно этой приманкой можно и более мощными спиннингами, с тестом до 8-10-12г.

Изображение 1 : Daiwa P-Live Cicada – голавлевый жуковоблер

Шумовых балансиров в этом воблере не предусмотрено, но совсем тихим его назвать язык не поворачивается. При проводке шума от него достаточно за счет его составной конструкции, где хвостовая деталь, которая вдвое короче, активно постукивает по более крупной головной части. А его мощная для общих размеров приманки лопасть, расположенная под совсем небольшим углом, дает возможность приманке очень чутко и моментально реагировать на любые, даже самые незначительные манипуляции бланка удилища.

 

Главное направление - Голавль

Изображение 4 : Daiwa P-Live Cicada – голавлевый жуковоблер

К поверхности P-Live Cicada всплывает не быстро, находясь в свободном положении его передняя часть располагается почти горизонтально на плаву, хвостовой частью ниже «ватерлинии». Выразительные крупные глаза воблера в статике видны на поверхности. При ловле лобастого сплавом, когда Presso Live Cicada отправляется в плаванье под ветви каких-нибудь прибрежных кустарников, воблер очень хорош. В этой дисциплине, на мой скромный взгляд, это одна из лучших насекомообразных приманок. Как только его затащит течением под самые кусты, нужно включить воблер легкими шевелениями, или даже иной раз рывочками, но аккуратными и осторожными, без всякого твичингового фанатизма. Отзывчивая цикада наша сразу же отзывается повиливанием своего хвостика, а от рывочков еще и постукиванием им же. Если голавль поблизости имеется, то, как правило, он не может устоять перед столь соблазнительной букашкой, что из последних своих сил барахтается на водной поверхности.

Изображение 5 : Daiwa P-Live Cicada – голавлевый жуковоблер

При облавливании вероятных стоянок голавля или проверенных уже точек под противоположным речным берегом, совершаем забросы поперек течения, или чуть выше, давая жуковоблеру пару-тройку секунд полежать на поверхности, и если сразу после падения голавль его не схватил, то начинаем неспешную проводку воблера, заглубив его сантиметров на пять –десять, не больше, протаскивая по небольшой дуге равномерно.

В сентябре-октябре, когда начинается листопадный период, голавли порой активно плещутся среди плывущей разноцветной листвы, как бы играя листьями и практически не реагируя ни на какие приманки. В эту пору Presso Live Cicada иногда способен помочь, если забросами вверх к течению отправлять воблерок подальше и затем легкими рывочками, с постукиванием хвостика вести его вниз, играя между плывущими листьями и порой задевая их.

 

Попутный окунь

Изображение 6 : Daiwa P-Live Cicada – голавлевый жуковоблер

Увы, но порой щуки срезают наши воблеры и Presso Live Cicada тоже достается от них иногда, но голавля я все равно предпочитаю ловить без металлического поводка. А еще окуни регулярно норовят сцапать этот симпатичный составничок, причем зачастую прямо под носом у замечтавшегося о чем-то своем рыбьем голавля.

 

Стабильно уловист

Presso Live Cicada от компании Daiwa, на мой скромный взгляд, очень полезная в арсенале голавлятника приманка. Этот составной воблерок исправно и стабильно приносит результат на голавлевой рыбалке в течение летне-осеннего сезона. К тому же он очень неплохо привлекает окуней и вполне может послужить для их целенаправленной ловли, особенно на мелководных местах.

  • 0
  • 157
Ленинградская область