ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Безынерционная катушка Daiwa Regal LT 3000D-C

Изображение 1 : Безынерционная катушка Daiwa Regal LT 3000D-C

В середине сезона 2020 у меня появилось рьяное желание собрать бюджетный тревел комплект с целью применения в походах, командировках и, возможно, на отдыхе на море. Лайтовый спиннинг уже подобрал, осталось выбрать легкую катушечку. Выбор мой пал на две модели катушек Daiwa серии LT: Exceler и Regal. Так как имею в пользовании схожую с Exceler катушку, а именно Fuego, решил проверить, что же собой представляет более бюджетная Regal.

 

Комплектация

Катушка упакована в оранжевой коробке. Надписи на коробке позволяют нам ознакомиться с основными характеристиками и технологиями, которые применены в механизме нашей катушки. В коробке у нас находится непосредственно сама катушка, комплект регулировочных шайб в количестве трех штук в пластиковом пакетике с зип-лок замком, а также взрыв-схема. Запасной шпули у данной модели в комплекте не предусмотрено.

Изображение 2 : Безынерционная катушка Daiwa Regal LT 3000D-C

 

Технические характеристики и конструктивные особенности

Из названия катушки Daiwa Regal LT 3000D-С следует, что катушка имеет глубокую шпулю (D), и уменьшенный корпус от предыдущего размера 2500 (С). К сожалению, в бюджетных катушках серии LT нет мелких шпуль (S), поэтому при покупке таких катушек следует учесть, что придется мотать километры бекинга, особенно если речь идет о тонких шнурах. Я отношусь к этому вполне спокойно, хотя уверен, что для многих это может послужить причиной отказаться от такой покупки. Что касается уменьшенного размера корпуса, то это можно считать очень хорошим решением для использования катушки при ловле на лайт, ультралайт или даже медиум-лайт.

Изображение 3 : Безынерционная катушка Daiwa Regal LT 3000D-C

Благодаря такому решению мы получаем очень легкую катушку (215 гр в данном случае), и легкую алюминиевую шпулю диаметром 48 мм, обеспечивающую хороший вылет лески или шнура. Корпус изготовлен из современного композитного материала - DS 5, материал, разработанный компанией дайва для серии LT. Отсутствие других маркировочных букв говорит нам о том, что наша катушка является универсальной и имеет среднее передаточное число 5,3:1. За один оборот катушки приблизительно наматывается 80 см лески.

Изображение 4 : Безынерционная катушка Daiwa Regal LT 3000D-C

ATD фрикцион, установленный на катушке 3000 размера, заявлен способным выдержать нагрузку в 10 кг. Ручка, к сожалению, в отличие от более дорогих моделей Exceler и Fuego, не вкручивается в главную пару, а выполнена в обычном исполнении. Порадовало то, что кноб здесь разборный и уже установлены подшипники. Кстати говоря, шарикоподшипников в катушке аж целых 9, плюс обгонная муфта. Несмотря на такое количество "шаров", в ролике лесоукладывателя стоит втулочка. Зато в подшпульном узле мы видим два подшипника, обеспечивающих более плавный ход шпули.

Изображение 5 : Безынерционная катушка Daiwa Regal LT 3000D-C

Ролик лесоукладывателя Twist Buster со слов производителя нацелен на то, чтобы предотвратить перекручивание лески и снизить трение. Дужка на роторе, в отличие от уже упомянутых старших братьев, выполнена из обычной проволоки, вместо полой. Ротор Air Rotor также облегченный. Система стопора обратного хода Infinite Anti-Reverse работает без нареканий, имеется переключатель.

 

Укладка шнура

Катушка неплохо мотает тонкие шнуры 0.5 по японской классификации. Но для того, чтобы добиться ровного цилиндра, придется повозиться с шайбами. В моем случае пришлось заменить стоковую шайбу на более тонкую. Что касается сброса петель, то за пару летних и осенних месяцев не было ни одного сброса, что не может не радовать.

 

Апгрейд

Как и все свои катушки, сразу после покупки я провел небольшое улучшение, а именно замену втулки в ролике лесоукладывателя на шарикоподшипник из Японии.

Изображение 6 : Безынерционная катушка Daiwa Regal LT 3000D-C

Рекомендую делать это именно сразу после покупки и считаю это своевременным и правильным апгрейдом. Напомню, что набор для ролика лесоукладывателся состоит из двух шайбочек и одного подшипника.

 

Эксплуатация

За пару месяцев использования данного агрегата могу сказать, что очень доволен. Ход у катушки "бархатный" и, на мой взгляд, даже лучше, чем у той же Fuego, что вполне объяснимо количеством шарикоподшипников, установленных в нужных местах. Люфта в ручке пока не появилось, но после нескольких сезонов эксплуатации, думаю, он все же проявится и придется с ним бороться. Цельная ручка, вкручивающаяся в главную пару, была бы тут в самый раз, но это уже была бы не Daiwa Regal.

 

Достоинства

1. Невысокая цена;
2. Малый вес;
3. 9 + 1 шарикоподшипников;
4. Хорошая намотка;
5. Разборный кноб;
6. Компактный корпус;
7. Возможность апгрейда.

 

Недостатки

1. Намотка из коробки оставляет желать лучшего;
2. Километры бекинга при использовании тонких шнуров.

  • 0
  • 290
Уфа