ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Mepps Aglia Mouche – ловила, ловит и будет ловить

Изображение 1 : Mepps Aglia Mouche – ловила, ловит и будет ловить

Mepps Aglia – это, пожалуй, одна из самых популярных и узнаваемых приманок у спиннингистов, блесна, которая лежит в коробке у многих начинающий рыболовов, но и спиннингисты с немалым опытом ее, конечно, тоже не забывают.

 

Зачем изобретать велосипед

Строение блесны хорошо нам знакомо, и уже в течение нескольких лет, с момента воплощения идеи самой блесны, оно никак радикально не изменялось. То есть блесна с классическим строением, где на металлическом стержне неподвижно закреплено центральное тело (огрузка), а овальный лепесток свободно вращается благодаря скобе. Отличительной чертой от обычной Aglia служит мушка на тройнике, что говорит и само название приманки Mouche, что в переводе с французского переводится как "муха" или "мушка". На лепестке выгравированы размер блесны и страна производитель, что нередко позволяет определить оригинальность приманки.

Изображение 2 : Mepps Aglia Mouche – ловила, ловит и будет ловить

 

Востребованные размеры для ультралайта

Линейка у Aglia Mouche не сказать, что большая, но для любителей ультралайтовой ловли здесь есть все необходимые размеры для успешной рыбалки, и на данный момент в линейке Mouche представлены четыре размера:

1. Размер №00 – вес 1.5 грамм;
2. Размер №0 – вес 2.5 грамм;
3. Размер №1 – вес 3.5 грамм;
4. Размер №2 – вес 4.5 грамм.

 

Небольшая хитрость

Изображение 3 : Mepps Aglia Mouche – ловила, ловит и будет ловить

Я, как и другие обладатели Aglia Mouche в размере №00, наверняка сталкиваются с такой проблемой, когда блесна даже на течении неохотно вращается. Проблема решается довольно быстро, необходимо всего лишь аккуратно постучать по внутренней стороне лепестка молотком. Это весьма полезное решение я подглядел у братьев Щербаковых, и, нужно сказать, способ рабочий, вращающаяся блесна и вправду значительно лучше и без явных «залипаний» стала работать, хотя и не без помощи течения, поскольку площадь таких крошечных лепестков все же очень мала.

 

Объект ловли

Изображение 4 : Mepps Aglia Mouche – ловила, ловит и будет ловить

Как видим из представленных размеров, вертушки Aglia с приставкой Mouche больше нацелены для ловли некрупной рыбы, а размер №00 ловит не только хищника, но и бель, например ельца, плотву, красноперку. Однако размер блесны №2 – это полноценная приманка на некрупную, речную щуку и окуня. Но самой оптимальной блесной, судя из моего личного опыта ловли на эти замечательные приманки, будет размер №1, который,  благодаря своей универсальности, ловит большинство обитателей наших красивых рек, и один из них красавец–хариус, которого я больше предпочитаю ловить именно на вращающиеся блесны, поэтому здесь чуть поподробнее.

 

Ловля хариуса

Основным объектом ловли на Aglia Mouche стал хариус, которого я ловлю исключительно на малых, уютных речках, где нет больших глубин и широких размахов русел, поэтому небольшие вертушки размеров №0 и №1 – это основной костяк харюзовых приманок в моем арсенале. Как писал ранее, лепесток у приманки овальный, поэтому в большинстве случаев применяю блесну на участках рек, где течение слабое или отсутствует как таковое, обычно это плесы, обратки, области до и после перекатов. Несомненно, на быстром течении, например, на каменистых перекатах Aglia ловит хариуса, но все же не так эффективно как вертушки с лепестками по типу «Long», то есть прогонистой формы, для чего, собственно, они и предназначены. Рабочий горизонт приманки на медленной проводке порядка одного метра.

Изображение 5 : Mepps Aglia Mouche – ловила, ловит и будет ловить

Вращается Mouche стабильно, без сбоев, да, иногда ее надо в начале «завести» за счет короткой потяжки спиннингом, но уже во время самой проводки блесна не сбивается с игры.

 

Чем богаты, тем и рады

Цветовая палитра лепестков у Aglia Mouche незамысловатая, а именно золотого, медного, серебряного и темного оттенков. Но в то же время имеем две мушки черного и коричневого цветов, хотя на клев рыбы определенный цвет мушки не влияет, но наличие мушки как таковой играет иногда решающее значение при ловле осторожной рыбы, особенно при ловле некрупного хариуса.

 

Коротко о плюсах:

1. Блесна, проверенная временем.
2. Универсальная, рабочая приманка для ловли язя, щуки, окуня, хариуса.
3. Наличие мушки.
4. В категории цена/качество Aglia Mouche непревзойденный лидер.
5. Доступность.

 

Как итог

Исходя из вышеописанного, следует, что Mepps Aglia Mouche одна из тех приманок, которая однозначно должна присутствовать  в коробке каждого любителя ультралайтовой ловли.

  • 0
  • 113
Вологодская область