ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Филигранность и качество - Shimano Aspire S Silk Ice

Изображение 1 : Филигранность и качество - Shimano Aspire S Silk Ice

Зимняя леска небольших размеров - это настоящая головная боль для рыболовов. В первую очередь для рыболовов-спортсменов. На соревнованиях, особенно на зимних, редко в уловах встречаются трофейные экземпляры, в основном это небольшие рыбки живцового размера или около того. Для такой рыбы леска в 0.1 мм считается канатом по той простой причине, что мормышки используются минимального размера и для нужной анимации таких весов требуется леска 0.6 мм, она достаточно тонкая для работы с самыми маленькими весами, но при этом позволяет достать не трофейную рыбу, конечно, но и не самую маленькую.

Изображение 2 : Филигранность и качество - Shimano Aspire S Silk Ice

Очень часто случается, что производители лесок с минимальным диаметром привирают характеристики, дабы сделать продукт более продаваемым. Одни занижают фактический размер, другие завышают прочностные характеристики, т.е. показатели на разрыв, у третьих вроде бы заявленные показатели более-менее совпадают с действительными, но стоит привязать приманку, и становится  понятно, что узлы не держит совершенно.

Изображение 3 : Филигранность и качество - Shimano Aspire S Silk Ice

Не так давно волей случая я познакомился с зимней леской от популярного японского бренда - компании Shimano. Продукция этого производителя в принципе заслужила доверие много лет назад в разных направлениях рыболовной ловли. В частности есть мнение, что лучше лески для зимней рыбалки не найти. И я склонен с таким мнением согласиться после опыта использования Shimano Aspire S Silk Ice 0,06мм.

 

 

Технические характеристики и особенности S Silk Ice 0,06мм

С одной стороны, заявленные технические характеристики мало отличаются от многих других подобных лесок. Но с другой стороны, здесь они полностью соответствуют фактическим:

  • размотка - 50м;

  • диаметр - 0.06мм;

  • разрывная нагрузка (lb) - 1.10;

  • разрывная нагрузка (кг) - 0.05;

  • цвет - прозрачный.

Что касается цвета, то моя практика показывает, что это вторичный параметр, который не играет особой роли. Но зато большую роль на рыбалке в принципе, а при ловле со льда в особенности, играют такие параметры, как сенсорика, растяжимость и память лески. Чувствительность и растяжимость взаимосвязаны - чем сильнее леска тянется, тем меньшей чувствительностью она обладает.

Изображение 4 : Филигранность и качество - Shimano Aspire S Silk Ice

Логично в этом плане, что леска с минимальной растяжимостью обладает наилучшей сенсорикой, но это уже скорее флюрокарбон, который не является лучшим выбором для таких условий, поскольку растяжимость лески мягко гасит рывки рыбы, не даёт ей вырвать крючок или порвать леску при приближении к максимальному значению разрывной нагрузки. Shimano Silk Ice обладает “золотой серединой” - чувствительность на высоте и некоторое растяжение присутствует. Память же лески - только отрицательная характеристика, которая является причиной “бород” и прочих неудобных моментов. С этой стороны леска шимано впереди всех, за сезон использования ни разу не столкнулся с проявлением такого эффекта.

 

Shimano Aspire Silk Ice 0.06 на рыбалке

Изображение 5 : Филигранность и качество - Shimano Aspire S Silk Ice

Как уже писал, леска отличается хорошей чувствительностью. Этот параметр особенно важен при ловле на мормышки минимальных размеров. Во-первых, это позволяет ощущать движения приманки при проводке, понимать, правильно ли задаётся анимация или есть погрешности. Во-вторых, с такой леской целевой является рыба небольшого размера, при осторожной полёвке которой непросто вовремя среагировать, особенно при большой глубине, с Шимано Силк Айс 0.06 таких проблем не возникает, чувствуется малейшее прикосновение рыбы, даже лёгкие подбои приманки. Мне удавалось доставать такой снастью рыбу, близкую по размеру к заявленной максимальной нагрузке. Адреналин плескал через край, постоянно в голове вертелась мысль, что леска вот-вот порвётся и придётся перевязывать снасть, но нет, леска не подвела, заслужив моё доверие и место на удилках, предназначенных для спортивных мероприятий.

  • 0
  • 205