ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Плетеный шнур Seaguar PE X8 Lure Edition или обзор настоящего "японца"...

Изображение 1 : Плетеный шнур Seaguar PE X8 Lure Edition или обзор настоящего "японца"...

Практически весь сезон кроме весны у меня проходит в формате сплавных рыбалок.  Связано это с тем фактом, что мои местные реки в основном равнинного типа и не изобилуют перекатами, а основные виды, которые я предпочитаю ловить, это жерех и голавль. Также я уже неоднократно упоминал тот факт, что предпочитаю в этом случае использовать четырёхжильные шнуры по причине, что основные места стоянок "белого хищника", за неимением перекатов, находятся возле коряжников и повышенная износостойкость шнура только приветствуется. Но в этом сезоне вместо классического монтажа с короткой струной/скруткой я всё чаще стал применять более длинный шок-лидер из флюорокарбона и рабочий участок плетенки практически перестал получать повреждения.

Изображение 2 : Плетеный шнур Seaguar PE X8 Lure Edition или обзор настоящего "японца"...

Ну а раз так, то, как говорится, почему бы и не попробовать восьмижильный шнур, подумал я, и сразу же приступил к поиску подопытного. Для пробы выбирал, естественно, из среднего ценового сегмента, так как самые бюджетные отсек по причине нежелания сразу же разочароваться, а дорогие уже исключил по абсолютно понятной для всех причине - не хотелось много тратить, не поняв, нужен он мне вообще или нет.  Ну а закончились мои изыскания на шнуре PE X8 Lure Edition от довольно известного производителя – компании Seaguar, собственно, он и будет главным действующим лицом данного обзора.

 

Красота - страшная сила» …

Изображение 3 : Плетеный шнур Seaguar PE X8 Lure Edition или обзор настоящего "японца"...

По какой-то не известной мне причине в этот раз компания Seaguar решила вместо традиционного пластикового блистера вложить шпулю со шнуром в упаковку из картона. На свойства самого шнура это никоим образом, конечно, не влияет, но факт есть факт. Что касается полезной информации о диаметре и разрывной нагрузке, то ее мы можем найти на лицевой стороне коробки. Цвет у шнура немного не традиционной окраски - ярко-малиновый, в конце каждого метра присутствует ярко-салатовый маркерный участок. При намотке на шпулю катушки на кольцах спиннинга и пальцах «лишней» краски не оказалось, но при этом во время ловли рабочий участок шнура довольно быстро побледнел. Причем побледнел он до определенной степени и все – дальше он остается ровно таким же независимо от количества рыбалок.

Изображение 4 : Плетеный шнур Seaguar PE X8 Lure Edition или обзор настоящего "японца"...

Плетение у Seaguar PE X8 Lure Edition очень плотное и равномерное, но все же идеально круглым (в разрезе) я бы его не назвал. Правда, стоит отметить, что речь идет о плетенке #0,8 по японской классификации и в других размерах все может быть ровно наоборот. Выпускается эта плетенка в двух вариантах размотки – 150 и 200 метров и этот факт значительно упрощает жизнь при поиске шнура для какой-то определенной катушки (размер и глубина шпули). А вот полной таблицы по размерам применительно к длине размотки я не нашел и сказать по этому поводу мне нечего, но, скорее всего, так как это восьмижильный шнур, серия будет начинаться с #0.4-0.6.

 

Какие ваши доказательства»…

Изображение 5 : Плетеный шнур Seaguar PE X8 Lure Edition или обзор настоящего "японца"...

Первое, что заметно бросается в глаза, - это вылет, кренки стали летать ощутимее дальше, что при прочих равных за счет меньших усилий при забросе повысило и точность. Помимо более плотного плетения и гладкости, нежели в случае с четырёхжильными шнурами, в конкретном случае с Seaguar PE X8 Lure Edition этим фактам способствует еще и «мягкость» этой плетенки. За счет нее же он совершенно не склонен и к самостоятельному сбросу петель во время заброса. Второй бонус – это увеличенная разрывная нагрузка при одинаковом диаметре с четырехжилкой. Я, конечно, ничего не измерял при помощи безмена, но тройники на воблерах стал разгибать значительно чаще, а пару коряг, доставленных от берега к лодке, весом были явно побольше даже заявленного максимума для этого шнура. Что касается сенсорики и общей чувствительности снасти, то она, естественно, стала получше – на первых рыбалках это даже иногда играло со мной злую шутку, и я буквально вырывал приманку из рта у тех, кто на нее покусился.

Изображение 6 : Плетеный шнур Seaguar PE X8 Lure Edition или обзор настоящего "японца"...

Есть, конечно же, у этого шнура и свои минусы, но они скорее относятся ко всем восьмижильным плетенкам. Самый главный и основной – это боязнь абразива и если есть в этом классе шнуры менее склонные к повреждениям, то наш герой, напротив, относится к категории не то, чтобы неженок, но, скажем так, контакта с ветками не любит. Впрочем, этот факт очень легко нивелируется применением шок-лидера и никаких дел с абразивом после этого рабочий участок уже не имеет. С различными вариантами наиболее распространённых узлов у Seaguar PE X8 отношения нормальные, главное их не перетягивать и в процессе затяжки не забыть смочить.

Изображение 7 : Плетеный шнур Seaguar PE X8 Lure Edition или обзор настоящего "японца"...

Если же обобщить все выше сказанное, то могу однозначно рекомендовать этот шнур в случаях, когда надо докинуть вон до того «кустика» и «кустик» не подпускает к себе поближе. Или же, например, в тех случаях, когда голавль не настроен порадовать вас своей фирменной поклевкой и все его атаки сводятся к тому, почувствуете ли вы, что он боднул кренк, или нет. Ну а то, что этот шнур не спасует при поклевке «кракена», мы уже тоже выяснили…

  • 0
  • 215