ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Обзор спиннинговой катушки Daiwa Ninja LT 2500.

Изображение 1 : Обзор спиннинговой катушки Daiwa Ninja LT 2500.

Здравствуйте, уважаемые рыболовы! Хочу представить одно из моих последних приобретений: катушку известного производителя Daiwa из серии Ninja LT. Вся линейка составляет не только спиннинговые катушки (девять модификаций), но и фидерные (три модели), и матчевые (две модели). Я владею двумя катушками в размере 2000 и 2500. Обзор посвящен модели Ninja LT 2500. Катушка поставляется в красной картонной коробке, завёрнутая в полиэтиленовый  пакет. Защитного чехла в комплектации нет. Также нет и дополнительной шпули. В поставке только прокладочные шайбы. 

 

Заявленные характеристики данной модели:

  • передаточное число 5,3:1;

  • за один оборот ручки выматывает 75 см лески;

  • вес катушки- 240 гр.;

  • максимальное усилие на фрикционный тормоз- 10 кг.;

  • вместимость шпули: монолеска- 0,2 - 150 м.; плетёнка- 0,10 мм (#0,8)- 200 м.;

  • 4 шариковых подшипника.

Изображение 2 : Обзор спиннинговой катушки Daiwa Ninja LT 2500.

Серия Ninja LT по сравнению с предшествующей серией Ninja A отличается снижением веса на 10%  и компактностью. В то же время плавность и мощность улучшились за счет применения технологии Tough Digigear, которая ранее применялась только в более дорогих катушках. Фрикцион катушки также сделан по  новой технологии ATD, позволяющей делать очень точную настройку, обеспечивает плавность сброса лески, что позволяет использовать самые тонкие плетеные шнуры в сочетании с мощностью. Заявленная нагрузка на тормоз в 10 кг вызывала определённые сомнения, но практика подтвердила это значение. Производитель оказался честен. Air Rotor оснащен проволочной дужкой. Ролик вращается на втулке, которую можно заменить шарикоподшипником. Инструкцию как это сделать легко можно в интернете. Сам ролик имеет золотистое покрытие.

Изображение 3 : Обзор спиннинговой катушки Daiwa Ninja LT 2500.

Внешний вид катушки довольно стильный, элегантный и запоминающийся. Чёрный цвет в сочетании с красным и сталью очень гармонично смотрится. Выглядит значительно дороже своей категории.

 

Практика ловли

Теперь о практической стороне использования на рыбалке. Намотка шнура вполне приемлема для данной ценовой категории. Главное то, что не бросает петли на рывковых проводках, которыми я ловлю в 90 % случаев. Ход действительно лёгкий и плавный. Без проблем справляется с упористыми приманками как крэнки и вертушки до 4-го размера Mepps Aglia. Крупнее не ставил. Использовал с палками по тесту 3-15 гр. и 5-21 гр. Фрикционный тормоз действительно мощный и настраивается очень тонко. Ловить пришлось в водоёме с обилием травы, поэтому изначально поставил плетёный шнур толщиной 0,14 мм. В процессе ловли появилось желание поставить более тонкий шнурок.

Изображение 4 : Обзор спиннинговой катушки Daiwa Ninja LT 2500.

Непривычные лёгкость и компактность данной модели склоняют к использованию более лёгких снастей, но считаю, что запас прочности и мощности у неё есть. Конечно, если на лёгкой оснастке появляется возможность использования катушки, которая позволит ловить комфортно и в то же  время имеет дополнительный ресурс, то это только приветствуется. Разумеется какие-то серьёзные выводы можно делать только после более длительного срока использования, но первые впечатления вполне положительные.

Изображение 5 : Обзор спиннинговой катушки Daiwa Ninja LT 2500.

Моё внимание эта катушка привлекла, когда появилась необходимость обновить свой парк. Продавец в рыболовном магазине мне её рекомендовал, после чего я подержал в руках, затем посмотрел/почитал обзоры, отзывы и решился на приобретение. Надо сказать, что раньше я не рассматривал к покупке бюджетные модели Daiwa. Может я и ошибаюсь, но лично для меня Daiwa начиналась с Fream Kix. У каждого свои планки. В бюджете я предпочитал Shimano. Как альтернативу можно было рассматривать Banax, Okuma, Ryobi, но только не Daiwa. Время идёт, цены растут и даже Shimano Catana, стала стоить... для своего уровня, разумеется. Опять же по моим понятиям эта катушка минимального уровня, которая достойна покупки, да и то на удочку или фидер ( у меня 4000 в принципе работает). На спиннинг я её уже не поставлю. Так вот появление в этой ценовой категории достойной катушки от Daiwa очень приветствуется. Это очень своевременный шаг производителя, который несомненно привлечёт покупателей. Каков ресурс катушки, покажет лишь время.

Изображение 6 : Обзор спиннинговой катушки Daiwa Ninja LT 2500.

 

Что мы в итоге имеем:

Плюсы:

  • очень красивый дизайн;

  • лёгкость и компактность модели;

  • лёгкий, плавный ход в сочетании с мощностью;

  • мощный, но в то же время очень тонко настраиваемый фрикционный тормоз;

  • хорошая укладка шнура;

  • не бросает петли при рывковой проводке;

  • при желании этот размер можно использовать и для удочки, и даже для лёгкого пикера;

  • вполне адекватная стоимость.

Минусы:

  • нет шарикоподшипника в ролике лесоукладывателя, но при желании можно поставить самому;

  • в комплекте нет запасной шпули, но это больше проблема для фидерной ловли, чем для спиннинга ( опять же ИМХО );

  • чехол сошьёте сами или купите кофр.

В целом плюсов гораздо больше, чем минусов, да и те несущественные. Могу вполне рекомендовать на лайтовые спиннинги.

С уважением!

  • 0
  • 335
Белгородская область, Старый Оскол