ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Varivas по имени Kobune Master PE LS4

Изображение 1 : Varivas по имени Kobune Master PE LS4

Плетенка, о которой пойдёт речь в этом обзоре, появилась у меня буквально перед началом прошлой осени и по причине несчастного случая с ее предшественником была сразу же брошена «на амбразуру». Несмотря на то, что она вполне успела проявить себя во многих моментах, для полноценного обзора данных по ее устойчивости к абразиву и, соответственно, «живучести», в течение более долгого периода времени было всё же маловато. Уже в этом сезоне при ловле весеннего жереха в марте-апреле все недостающие вопросы по её свойствам были закрыты, и пазл, как говорится, сложился полностью… Итак, виновник данного повествования – плетеный шнур от компании Varivas по имени Kobune Master PE LS4.

 

Немного о внешнем виде и базовых свойствах

Изображение 2 : Varivas по имени Kobune Master PE LS4

О его упаковке особо много нового ничего не расскажешь – все выполнено согласно классическим канонам, наверное, практически всех производителей плетеного шнура. Мы видим все тот же пластиковый блистер, внутри которого находится шпуля с намотанным шнуром. С лицевой стороны присутствуют надписи с названием и размерностью непосредственно упакованного шнура, а с обратной нанесена шкала с данными по цветовой маркировке шнура, касающаяся уже всей серии. Для удобства рыбаков выпускается этот шнур в двух вариантах размотки – 200 метров и 150. В большем варианте размотки Kobune Master присутствуют размеры от #0,6 до #2, а в варианте намотки по 150 метров размеры #0,6 и #2 уже отсутствуют.

Вот данные по максимальной разрывной нагрузке всей серии:

  • #0,6 - 5,3 (кг);

  • #0,8 - 6,3 (кг);

  • #1.0 - 8,1 (кг);

  • #1.2 - 9 (кг);

  • #1.5 -10.8 (кг);

  • #2.0 - 13.5 (кг).

 

Изображение 3 : Varivas по имени Kobune Master PE LS4

Согласно той же упаковке, произведен этот шнур в Японии, ну а остальная информация нанесена уже без перевода и заморачиваться, чтобы понять, что там написано, я уже не стал. Окраска у Kobune Master многоцветная (multicolor), выполнена из пяти основных цветов отрезками по 10 метров. Для удобства при определении расстояния через каждый метр нанесены дополнительные яркие маркерные участки. Стойкость окраски средняя, краска на рабочем участке постепенно за пару рыбалок вымывается, но те же маркеры все еще видны очень четко. По диаметру могу сказать, что «на глаз» (научными изысканиями с микрометрами и безменами предпочитаю не заниматься) наш герой +/- сопоставим с «одноклассниками» того же размера от других производителей. Благодаря очень плотному плетению, шнур не рыхлый, на кольцах не шумит и обладает довольно хорошим «вылетом». Наверное, единственный момент, который меня немного смутил в самом начале, так это, как мне показалось, излишняя жесткость, но буквально спустя пару-тройку рыбалок он «прибился» и проблем с петлями или чем-то похожим не возникло.

 

Эксплуатация

Изображение 4 : Varivas по имени Kobune Master PE LS4

В основном из-за того, что ловлю я с берега только весной во время запрета, а затем переключаюсь на сплавную рыбалку вдоль коряжников, в ходу у меня, как правило, два размера шнуров: #1 для весны и #0,8 для сплавов. Условия ловли и там, и там предполагают довольно большое количество абразива, поэтому я не просто так упоминал ранее важность этого пункта для меня. Теперь же я суверенностью могу сказать, что Kobune Master довольно надежен – рабочий участок за день плотной ловли на кренки или минноу естественно получает какие-то повреждения и лучше его, конечно же, подрезать перед новым сплавом, но критическими их не назовешь. При использовании шок-лидера из флюорокарбона можно вообще исключить любые повреждения кроме случайных. Но это в большей мере относится уже к различным проводкам у дна. А теперь вернемся к разрывной нагрузке – естественно данные от производителя не совсем совпадают с реальностью, но этот момент вполне ожидаем, так как при измерении нагрузки на стенде не учитываются узлы и то количество мусора и взвесей, которые присутствуют в наших водоемах. Поэтому для #0,8 я бы обозначил реальную разрывную в 3-4 (кг.), а для #1 – 4-5 (кг.) соответственно. Больше всего мне понравилась именно предсказуемость момента, когда шнур порвется – после нескольких зацепов становится понятно, до какого предела можно тянуть шнур дабы разогнуть тройники не применяя отцеп.

Изображение 5 : Varivas по имени Kobune Master PE LS4

Также радует и тот момент, что рвется Kobune не где попало, а именно в ослабленном месте – на узле. Кстати, с узлами Kobune Master «дружит» хорошо и подбирать именно специальный под него не приходится – все держат +/- одинаково. С чувствительностью, по крайней мере с воблерами, у него тоже все хорошо, конечно, это не восьмижилка, но все даже малейшие изменения в поведении приманки он передает четко. Что касается каких-то выводов в целом об этом шнуре, то сказать можно следующее – если вам нужен именно рабочий шнур для ловли в «крепких» и сложных местах, то можете смело рассчитывать на Kobune Master PE LS4, так как он вас точно не подведет.

  • 0
  • 95

Напишите комментарий к записи