ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Обзор Akara Lite Series Hari 50 или десерт для жереха

Изображение 1 : Обзор Akara Lite Series Hari 50 или десерт для жереха

Не столь давно на одном из рыболовных форумов как-то активно обсуждался вопрос о том, что же можно предложить жереху из колеблющихся блесен компактного размера. В моих условиях такими блеснами чаще всего будут две модели. Первая - это Daiwa Chinook S весом в 7 или 10 грамм (линейный размер при разном весе у них одинаков – 53 мм.) и "тёмная лошадка" для большинства - Akara Lite Series Hari 50 весом в 7 грамм. Если о первой из этих блесен информации на просторах всемирной сети достаточно, как и поклонников, то вторая в отчётах мелькает совсем редко и образовавшийся пробел данным обзором хотелось бы и восполнить. Так что знакомьтесь – десерт для жереха или Akara Lite Series Hari 50…

 

Внешний вид, описание и характеристики

Изображение 2 : Обзор Akara Lite Series Hari 50 или десерт для жереха

Начнем уже традиционно с «одежки»: упаковка этой блесны выполнена в стилистике японских производителей и весьма проста и удобна – блесна закреплена на картонном вкладыше внутри прозрачного блистера. Спереди мы можем наблюдать лого самого производителя, название блесны, ее размер и вес. Также там присутствует надпись non-ferrous metals, означающая, что блесна изготовлена из цветных металлов. Так это или нет, я не знаю, но по крайней мере на моих блеснах за три сезона ловли намека на ржавчину не наблюдается. Вариантов цвета покрытия примерно около двадцати, но натуральных среди них не особо много, так что самые ходовые у меня - это золото, серебро и парочка производных от них наподобие АВ73. Пользуясь случаем, вдруг производитель увидит сей опус, хотелось бы выразить пожелание все-таки разбавить линейку цветов этой блесны большим количеством натуральных расцветок.

Изображение 3 : Обзор Akara Lite Series Hari 50 или десерт для жереха

Качество самого покрытия, кстати, довольно хорошее и стойкое, хотя при такой небольшой стоимости я был морально готов простить что-нибудь типа потеков лака или даже краски. К той же категории удивлений я могу отнести и весьма хорошее качество заводных колец и одинарного крючка, которым Hari оснащена. Кольца не разгибаются и не ржавеют, а крючок сделан из качественной проволоки средней толщины и весьма острый. При этом заточку держит довольно долго и не тупится от малейших контактов с ветками или ракушкой на дне. Форма у этой колебалки имеет «классические» обводы в виде латинской буквы «S» и при первом же взгляде становится понятно, что в совокупности с узким и прогонистым телом эта блесна со средним по силе течением должна «дружить» как минимум более-менее нормально. Так это или нет, мы поговорим чуть позже, а пока могу отметить, что благодаря этой форме и весу в 7 грамм при длине в 5 сантиметров летает Hari очень далеко. За счет того, что у нее нет смещенного центра тяжести к задней части, Hari нет-нет да и кувыркнется в полете, но особо на точность заброса этот момент не влияет.

 

Условия ловли и проводки

Изображение 4 : Обзор Akara Lite Series Hari 50 или десерт для жереха

Так как жерех - это в большинстве случаев синоним слова течение, то по моей задумке предполагалось использовать Hari как раз-таки на реках. Игра у этой колебалки имеет среднюю частоту и амплитуду, «разброс» у задней части совсем не большой. На паузе, если ее добавить в проводку, она весьма аппетитно осыпается, что в свою очередь помогает соблазнить не совсем активного в данный момент жереха, который не изволит далеко отходить от места своего укрытия. С течением, как вы уже поняли, эта блесенка «дружит», но на более быстрых участках ее все же выносит на верх и приходится периодически делать паузы, дабы ее заглубить. Но основным для нее местом я бы обозначил границы струи и обраток у различных корчей возле кромки берега под кручами – именно там за счет того, что ее можно удерживать практически на месте, удается обловить сразу все горизонты и таки найти привереду жереха.

Изображение 5 : Обзор Akara Lite Series Hari 50 или десерт для жереха

Естественно это не означает, что ее нельзя провести методом «апстрим» или «на снос» на перекатах или поливах - все стандартные проводки и точки вполне работают, просто считайте это делом вкуса и моих личных предпочтений по выбору места. Соответственно места, где ее уместно применять, ограничены лишь вашей фантазией или возможностями по выбору того или иного участка реки. Если вспомнить про возможных хищников, которые реагируют на эту блесну, то у меня это однозначно жерех и еще раз жерех. Возможно, это связано с местами, где я ловлю, но на тот же Chinook S в тех же местах нет-нет да и «влетит» какая ни будь щучка или окунь. На этой ноте я и завершу свое повествование, так как собственно все остальное в большей мере зависит от ваших рук и желания попробовать блесенку Akara Lite Series Hari 50 в деле…

  • 0
  • 238