ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Новинка от Zipbaits - Khamsin 105 SP-SR

Изображение 1 : Новинка от Zipbaits -  Khamsin 105 SP-SR

Как только я увидел этот воблер в каталоге Спиннинглайна и посмотрел проморолик с его игрой от производителя, сразу же решил его приобрести, что и сделал спустя некоторое время. Единственной проблемой был выбор цвета, а так как представленные варианты более менее все рабочие, по крайней мере в моём регионе, то предстояло определиться с личными предпочтениями и в итоге была приобретена 509-я расцветка.

 

Осмотр

Изображение 2 : Новинка от Zipbaits -  Khamsin 105 SP-SR

Внешне Хамсин 105 является увеличенным вариантом своего 70-го прародителя, хотя мне больше напоминает небольшой джерк. Он имеет высокий, примерно 3 см, сужающийся к хвосту корпус, очень мощную лопасть заглубления с углом наклона примерно в 45 градусов. Оснащён очень мощными и острыми тройниками 3-го номера и заводными кольцами № 2. В фирменной системе дальнего заброса присутствует довольно мощный магнит, который удерживает увесистый груз-цилиндр в рабочем положении и даже немного примагничивает тройник. В головной части, сразу за лопаткой, находится фиксированный балансировочный груз.

 

Технические характеристики:

  • масса - 28,5 грамм;

  • длина - 105 миллиметров;

  • крючок - тройники Кишида № 3;

  • заглубление - 1 - 1.5 метра;

  • система дальнего заброса - магнитная;

  • тип плавучести - суспендер;

  • звуковые эффекты - отсутствуют;

  • тип воблера - шед;

  • цвет - 509;

  • фирма изготовитель - ZipBaits;

  • страна изготовления – Япония.

 

Заброс, плавучесть и заглубление

Изображение 3 : Новинка от Zipbaits -  Khamsin 105 SP-SR

По первым ощущениям данный шед имеет заглубление в районе полутора метров, но на одной из проводок в стиле стоп-энд-гоу с очень длинной потяжкой и паузой в секунд 15 со шнуром примерно #2 мне его всё же удалось засадить в корягу на глубине примерно 1.8-2 метра. По плавучести воблер практически идеальный суспендер, с поводком из струны длиной 25 см и диаметром 0.4 мм без заводного кольца при температуре воды + 6-7 градусов очень медленно тонет, с Ф 0.35 мм практически зависает на глубине примерно один метр. Благодаря зипбэйтовской системе Маг Драйв и большой собственной массе, Хамсин оказался очень неплохим летуном, рулеткой не мерил и обороты катушки не считал (давно переболел этими заморочками), а на кастинговом комплекте воблер во время полёта не крутит и он достаточно хорошо вытягивает шнур, не образуя большой ветровой петли.

 

Снасти для Хамсина 105 СП СР

Изображение 4 : Новинка от Zipbaits -  Khamsin 105 SP-SR

Сразу после визуального осмотра, по размеру и форме лопатки я "определил", что для твичевых проводок понадобится удилище с жёстким бланком и статическим строем регуляр фаст с достаточно мощной катушкой. В моём случае на эту роль идеально подошёл кастинговый комплект, состоящий из полутораунцовго МК КГ Лайта и мульта Абу Гарсия STX ген. 4. Но в целом по результатам дальнейшего тестирования возможно применение и спиннингов с меньшим тестом, например, на моей унцовке вполне реально исполнить большую часть заложенных в воблер задумок конструктора. Для равномерной проводки и разнообразных вариантов стоп-энд-гоу с анимацией либо удилищем, либо катушкой вполне подойдут и более мягкие спиннинги в верхним тестом, позволяющим комфортно забрасывать эту приманку.

Первые впечатления и результаты

Изображение 5 : Новинка от Zipbaits -  Khamsin 105 SP-SR

Визуально, по поведению на проводке 105-й Хамсин схож с семидесятым, на твичинге с частыми, несильными и короткими ударчиками также получается добиться нешироких рыскающих движений. Но всё же мне больше всего понравились твичить этот воблер рывками с большей амплитудой, с приличной отдачей шнура, и тут у меня опять всплыла некоторая аналогия с джерками типа глайдер, для которых подобный вид анимации у меня в приоритете, и собственно, на этом варианте манипуляций произошёл первый выход с ударом небольшой щучки. Единственное, что не удаётся Хамсину, - это широкие галсы, но ему и не нужно.

Изображение 6 : Новинка от Zipbaits -  Khamsin 105 SP-SR

Ещё один рабочий, как мне показалось, вариант - это мелкие тычки, во время которых воблер крутится на одном месте. А вот на равномерке, различных потяжках и стоп-энд-гоу всё достаточно прогнозируемо, воблер идёт прямолинейно и благодаря широкому телу совершает мощные колебания, замирая на паузах. И ещё - после двух последующих полноценных выездов и более детального сравнения поведения этого шеда на различных видах анимации с визуально соразмерными ему минноу, результат по количеству поклёвок вышел примерно равный. Но именно Хамсином удалось доловить двух мелких шнурков. Безусловно давать какие то категоричные оценки, петь дифирамбы ещё рано, мне кажется, что у Хамсина 105 СП, благодаря его характеристикам, имеется неплохой потенциал занять достойное место в коробках спиннингистов. Для себя же я открыл новый воблер с интересными и отличными от других твичбэйтов из моего арсенала возможностями.

  • 2
  • 404
Смоленск
2 комментария



Напишите комментарий к записи