ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Bassday Kobun - уловистый жучок

Изображение 1 : Bassday Kobun - уловистый  жучок

Из всех ультралайтовых воблеров моей коллекции, Bassday Kobun, пожалуй, самый миниатюрный воблер-жук. Этот жукообразный крэнкбейт уже давно производится японской компанией Bassday, что определенно говорит о высокой уловистости данной приманки в разных частях света. Рассмотрим, для какой рыбалки этот мини-воблер интересен в наших, российских условиях. От своего старшего «брата», воблера Bun, миниатюрный Kobun отличается несколько другим конструктивом, а не только габаритами. Особенно заметна между ними разница в устройстве и пропорциях лопасти.

 

Массогабариты и устройство воблера

Изображение 2 : Bassday Kobun - уловистый  жучок

Воблерок Kobun - это прежде всего ультралайтовая приманка, при длине 20мм и массе всего в 1,3г, выглядит эта миниатюра от Bassday как какое-то ювелирное украшение в форме жучка. Приличный заброс и качественная проводка такой букашки возможна лишь деликатными снастями, а именно удилищами с нижней границей тестового диапазона по весу от 1-2г, причем лучше не жесткими, колообразными, а стримовыми из форелевых серий, например.

Изображение 3 : Bassday Kobun - уловистый  жучок

Несмотря на всю свою миниатюрность, устроен воблерок совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд. Внешне корпус бассдеевского жучка очень тщательно прорисован, каждая деталь выделена, даже глазки приклеены очень живые, как у реального насекомого. Внутри воблера постукивает компактный шарик-балансир, а его небольшая лопасть помогает воблеру заглубиться на проводке совсем чуть-чуть, буквально на пару дюймов максимум. Оснащен при этом воблер вполне развитых размеров тройничком, крепким и острым.

 

Основное применение

Изображение 4 : Bassday Kobun - уловистый  жучок

Такие приманки с минимальным заглублением, миниатюрными габаритами и схожие больше с насекомыми, нежели с рыбами, прежде всего в наших условиях интересны в охоте на голавля. Bassday Kobun достаточно просто неспешно вести по водной поверхности, чтобы он медленно двигался, распуская «усы» на воде, слегка переваливаясь с боку на бок, буквально как насекомое, упавшее на поверхность водоема, а тройничок его под водой раскачивался, напоминая работающие лапки жучка, сносимого потоком по дуге. Менять штатный тройник на данной приманке, я бы не рекомендовал, поскольку он еще и функцию дополнительной огрузки выполняет, к тому же надежно засекая рыбу.

Изображение 5 : Bassday Kobun - уловистый  жучок

Лобастый хищник наш очень даже не прочь в летний период поохотиться на насекомых, что попадают в воду реки время от времени по разным причинам и, трепыхаясь всем чем только можно, пытаются взлететь или хотя бы доплыть до берега. И если вблизи такой воздушно-водной катастрофы имеется голавлевая стоянка, то спастись несчастной букашке вряд ли удастся. На этой-то охоте лобастого на плывущих насекомых и строится наша охота на него с помощью подобных Bassday Kobun приманок. Особенно эффективна рыбалка с этим жучком-воблерком ранним летним утром и в предзакатные вечерние часы. В такое время голавль порой успевает схватить его как только тот плюхнется на воду, или буквально на первых десяти-тридцати сантиметрах проводки.

Изображение 6 : Bassday Kobun - уловистый  жучок

При ловле методом сплава под прибрежные нависающие над рекой заросли этот жуковоблер тоже весьма эффективен, особенно в середине лета, в самую жаркую пору, по моим наблюдениям. Главное - дать ему заплыть поглубже внутрь зеленого ветвистого полога и там в глубине этого шатра включить воблер в работу, медленно вращая ручку катушки.

 

Итоговый вердикт

Изображение 7 : Bassday Kobun - уловистый  жучок

Не редко на этого малыша нападают окуни. Не то, чтобы он их постоянно приносил, но ловятся полосатые время от времени на него. Для щуки приманка эта не особо интересна, во всяком случае, у меня не было еще потерь этих воблеров по щучьей вине, так что ловлю я ими всегда без защитных поводков. Конечно, Bassday Kobun не панацея от лютого бесклевья, но это все-таки удачный воблер, который приносит хорошие результаты на голавлевой рыбалке на малых реках. Ловить им очень интересно, проводки все на виду, как и атаки голавлей, в общем, зрелищная рыбалка получается. Иметь в своем арсенале хотя бы пару таких малышей определенно стоит, на летней голавлевой рыбалке с ними точно не заскучаешь.

  • 0
  • 98
Ленинградская область

Напишите комментарий к записи