ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Обзор X-120 – самый стройный из Megabass’ов

Изображение 1 : Обзор X-120 – самый стройный из Megabass’ов

У фирмы Megabass большинство пластиковых приманок – это вершина инженерной мысли в воблеростроении, поэтому нередко встречается мнение: чтобы воблер от Megabass в Ваших руках отлично ловил, прежде всего нужно его понять. Что в очередной раз подтвердил чудо-воблер Х-120.

 

 

ТТХ и внешний вид:

  • длина: 12 (см);

  • масса: 11.4 (гр.);

  • класс: минноу;

  • система дальнего заброса: есть;

  • тип плавучести: медленно всплывающий;

  • шумовые эффекты: есть;

  • заглубление: 0,4-0,6 (м).

Благодаря длинному, стройному строению, приманка имеет одну из самых запоминающихся форм тела среди воблеров-минноу, а аббревиатура Х-120 говорит о длине воблера. Хоть воблер и длинный, объем его небольшой. Балансировка воблера заключается в трех металлических шарах, где один шар закреплен, а два других перемещаются вдоль тела при забросе. Х-120 оснащен тремя качественными тройниками, которые не дают никаких шансов на сход рыбе. Воблер шумовой, но звук несильный, можно сказать приглушённый.

 

Условия ловли

Изображение 2 : Обзор X-120 – самый стройный из Megabass’ов

Для мелководных рек Megabass X-120 стал для меня незаменимой приманкой в этом сезоне, поскольку ловить на свимбейты (составные воблеры) мне порядком наскучило, хотя при правильном подходе они очень результативны на малых реках. Но X-120 – неординарный воблер в своем классе, поскольку в нем сочетается два интересных параметра – положительная степень плавучести и небольшой горизонт проводки, что для мелководных водоемов просто находка, при этом этом воблер-минноу настоящего 120-ого «щучьего» размера. На малой реке воблер применим везде, где есть хоть незначительная глубина. Невзирая на завяленное заглубление до полуметра, комфортная глубина проводки в районе одного метра, однако на очень мелководных участках, где глубина порядка 30 см, воблер также «в своей тарелке». Обычно это ловля над травой, возле берега, вдоль кувшинок, «окна» с чистой водой, мелководные плесы и заводи. С 20-ти сантиметровым поводком из струны диаметром 0.4 (мм) воблер всплывает значительно медленней, нежели без поводка, что позволяет делать непродолжительные паузы во время проводки. Воблером отловил в течение всего лета и на протяжении трех месяцев Х-120 исправно ловил щуку, причем щуку довольно крупную по меркам малых рек.

 

Анимация воблера

Изображение 3 : Обзор X-120 – самый стройный из Megabass’ов

Несмотря на свой размер в 120 мм, воблер благодаря изящному телу и маленькой лопатке не упористый, и спиннингом грамм до 18-25 его комфортно анимировать, а мощные, «унцовые» палки здесь будут не совсем актуальны. Я твичил воблер Manic’ ом до 16 грамм от Maximus и Ardent’ом до 24 грамм от Zetrix, и «Ардент» со шнуром 1.5 РЕ справлялся все же лучше, как в забросе, так и в плане проводки. Изначально мне не удавалось как следует разловить воблер, поскольку пытался его твичить как Vision Oneten, то есть короткими, резкими рывками, но на такой проводке игра воблера представляла из себя быстрые, хаотичные движения из стороны в сторону. Потом эти рывки я разнообразил потяжками, и результат не заставил себя долго ждать – есть первая щука, причем за кило. В итоге проводка приманки у меня свелась к более мягким, «умирающим» рывковым движениям с обязательными потяжками, воблер на такой проводке ведет себя уже предсказуемо, ныряет уже не так широко, но привлекательней, что и подтвердили поклевки щуки.

 

Летит как пуля

Изображение 4 : Обзор X-120 – самый стройный из Megabass’ов

Длинное, прогонистое тело воблера не дает усомниться в отменных аэродинамических характеристиках. Вдобавок X-120 имеет надежную систему дальнего заброса, которая заключается в перемещении двух шаров по специальному каналу в хвостовую часть при забросе, но при проводке они занимают первоначальное положение. На малой реке для меня в полетных характеристика в большинстве случаев главное не дальность, а точность заброса, и Х-120 в моей коробке однозначно претендует на золотую медаль в этой дисциплине, поскольку попасть в «окошко» чистой воды с дистанции 25-30 метров, как оказалось, очень просто.

 

Увы, цена

Изображение 5 : Обзор X-120 – самый стройный из Megabass’ов

Главной отрицательной чертой воблера является, пожалуй, высокая стоимость приманки. Не буду, лукавя утверждать, что воблер стоит своих денег, но точно могу сказать, что на данный момент это самая дорогая моя приманка в коробке, о покупке которой я не жалею.

 

Подведя итог

Megabass Х-120 - поистине легендарный воблер, который заслуженно попадает в хит-парады лучших воблеров на щуку. Ловля на мелководье – вот его главная задача на любом водоеме, а размеру 120 мм будет рад любой хищник.

С уважением, Олег Соломатов.

  • 0
  • 45
Рыбинск