ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Narval Complex Shad: классическая приманка для крупного судака и щуки

Изображение 1 : Narval Complex Shad: классическая приманка для крупного судака и щуки

Ловить хорошую рыбу, да и того же окуня, нужно правильными приманками. Ведь не секрет, что не на каждую силиконовую приманку хищная рыба хочет отзываться. И это правда. Где-то игра не понравилась, где-то размер или еще что-то. Но несколько лет тому назад я познакомился с брендом Narval и попробовал их резину, чему был очень рад, так как она меня неплохо так удивила. Этот обзор о модели Narval Complex Shad. Да, приманка не простая, с особой формой. Таит в себе множество загадок и очень, очень уловистая, без всяких преувеличений. Давайте поближе с ней познакомимся.

 

Характеристика резины

Изображение 2 : Narval Complex Shad: классическая приманка для крупного судака и щуки

Силиконовая приманка Narval Complex Shad - резина с очень плотным телом и называется виброхвост, так как имеет на конце хвост, который создает вибрации. Силикон, из которого и сделана эта приманка, плотный, поэтому она отлично держится на крючке и хищная рыба ее не рвет быстро, как часто делает щука, иногда не оставляя живого места на резине. Здесь такого не происходит, конечно, на Complex Shad остаются щучьи следы от зубов, но не в таком количестве и с этой приманкой можно поймать раза в 2 больше, чем с другой любой съедобной резиной. Затронем тему съедобности. На первый взгляд, если взять приманку в руку, то и не скажешь, что она съедобная. Многие рыболовы считают, что съедобная приманка - приманка, которая имеет соль, аттрактант и очень мягкая. Narval Complex Shad в свою очередь имеет чесночный аттрактант, но не имеет соли. Судить вам, съедобная она или нет. Но с добавлением такого вкуса аттрактанта она стала лучше ловить, это было всегда, так как аттрактант в ней был с самого ее старта.

 

Применяемые размеры и расцветки

Изображение 3 : Narval Complex Shad: классическая приманка для крупного судака и щуки

Виброхвост имеет только 2 размера, это 10 и 12 см. Как заявляет производитель, можно отрезать одну из трех частей резины, таким образом она будет меньшего размера. Это то, что нужно для вас, кто ловит на лайт и более мелкие приманки. Но сама фишка приманки в том, что благодаря трем частям, из которых и состоит тело силиконовой приманки, она лучше играет и более правильно, именно так, как нужно хищной рыбе. На самом деле для тех, кто ловит на огрузку 7-8+ грамм и на средних и больших реках, где можно поставить 8 грамм и виброхвост 10 см, эта приманка то, что нужно. И шнурок 300 грамм с легкостью съедает приманку в 10 см, поэтому эти два размера заменяют друг друга и позволяют ловить в разных условиях и местах. Приманка 12 см уже подходит для более крупной рыбы и грузов свыше 14-16 грамм. Всего лишь 2 см, но разница большая, обе приманки дополняют друг друга. Комбинируя оба размера можно ловить и долавливать рыбу на точке. Все-таки 12 см больше подходит для лодочного джига, но иногда и с берега получается изловить на нее рыбу. Даже небольшой судак жадно атаковал Narval Complex Shad 12 см. Расцветок очень много у виброхвоста Complex Shad, и это не может не радовать. У нее есть все самые популярные расцветки, которые только могут пригодиться рыболову в тех или иных условиях. Начиная от кислотных и заканчивая натуральными. В этом сезоне 2020 компания выпустила еще несколько новых расцветок, поэтому есть что попробовать. Хочу подметить 2 цвета - Magic Motoroil и Mat Tiger. Это натуралка и кислота, которые успешно ловят хищную рыбу.

 

На какой крючок лучше оснастить?

Изображение 4 : Narval Complex Shad: классическая приманка для крупного судака и щуки

Complex Shad имеет треугольную форму, чем-то напоминающую форму "шэд", поэтому такая приманка подходит не под все варианты монтажа. Самый подходящий – это джиг-головка и двойной крючок. Можно попробовать офсетный крючок, но силикон плотный, поэтому после поклевки резина будет не так охотно сползать, да и форма требует иного вида крючка. Поэтому все-таки я бы остановился на джиг-головке и двойном крючке. С недавних пор многие спиннингисты стали применять монтаж - "штопор". Он также подходит под эту. На Narval Complex Shad 10 см идеально подойдет джиг-головка 5.0 и двойной крючок 2.0. На Narval Complex Shad 12 см – джиг-головка 5.0 или 6.0 и двойной крючок 3.0.

 

В каких местах лучше работает Narval Complex Shad?

Резина имеет активную игру, поэтому использовать ее на сильном потоке не лучший вариант. Идеально - медленное или среднее течение, возможен вариант и со стоячей водой. При таком варианте приманка стабильно играет и ловит рыбу. На сильном потоке она будет чересчур сильно играть хвостом и хищнику это слабо нравится. Стабильная и ровная игра – залог успеха при ловле хищной рыбы. Места лучше выбирать следующим образом, для приманки в 10 см хватит веса головки в 7-8 грамм, поэтому ищите реки, где 8 грамм с 10 см приманкой будет проводиться и где ловить на такую снасть комфортно. Я бы разделил: от средних до больших рек. Приманку 12 см лучше применять с грузами минимум 14-16 грамм, поэтому ее использовать стоит на более глубоких и быстрых реках.

 

Самая уловистая проводка

Изображение 5 : Narval Complex Shad: классическая приманка для крупного судака и щуки

Отлично с Narval Complex Shad работает проводка "ступенька". Это 2-4 оборота катушкой и пауза до касания дна. Часто с резиной 12 см срабатывает медленная проводка в 4-7 оборотов и паузой также до касания дна, самое главное, чтобы приманка шла прям над дном. Крупная щука не может устоять от такой проводки и сразу хватает, чаще всего именно во время проводки, а не во время паузы, как мы все привыкли. В более тихой воде частенько срабатывают подбросы. Такая проводка выполняется 2-3 подбросами удилища с подматыванием слабины катушкой и паузой, пока приманка не достанет дна. Она вызывает интерес у всех видов хищной рыбы, но я заметил, что судак ее обожает больше всего.

 

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • игра и уловистость;

  • разнообразие расцветок;

  • плотный и качественный силикон;

  • стабильная и правильная игра.

Минусы:

  • Только 2 размера: 10 и 12 см.

 

Стоимость

Несмотря на эти два минуса, приманка получилась интересной и заслуживающей своего внимания. Все плюсы закрывают ее минусы и выводят ее в топ. Мне виброхвост Narval Complex Shad правда очень понравился и в моей основной коробке он завоевал свою место. Если вы еще не успели его попробовать у себя на водоеме, то я советую это сделать. И не переживайте, он вас удивит в лучшую сторону.

С уважением, Рамиль Измайлов.

  • 0
  • 42