ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Моя уловистая колебалка Daiwa Chinook S

Изображение 1 : Моя уловистая колебалка Daiwa Chinook S

Современная рыболовная индустрия балует спиннингистов огромным разнообразием различных приманок: воблеры, силиконовые приманки, джерки, вертушки, цикады и их различные вариации и другие виды приманок. А вот лет 25 назад такого выбора не было и я постигал азы спиннинговой ловли, вращая невскую катушку с 0,6 монолеской и колеблющейся блесной сделанной в СССР. То ли рыбы больше было, то ли та блесна была очень уловистая, но щук я половил не неё немало, до того момента, когда по не опыту отстрелил её на очередном забросе. Было у меня еще несколько раритетных колебалок, но с течением времени им на смену сначала пришли вращающиеся переднеогруженные блесны, а затем и силиконовые приманки.

Изображение 2 : Моя уловистая колебалка Daiwa Chinook S

Я долгое время не обращал внимание на довольно большой ассортимент современных колеблющихся блесен в нашем рыболовном магазине, когда однажды моему другу продавец не посоветовал попробовать колебалочку Daiwa Chinook S с прицелом ловли жереха. Забегая вперед скажу, что на Daiwa Chinook S товарищ поймал неуловимого шереспера уже на первой рыбалке и это послужило однозначным поводом к приобретению данного колебла и с моей стороны.

 

Об уловистой форме и других характеристиках

Изображение 3 : Моя уловистая колебалка Daiwa Chinook S

Колеблющаяся блесна Chinook от компании  Daiwa выпускается в различных весах, размерах и окрасках. Форма блесны вытянутая, не широкая, имеющая в профиль «S» образный изгиб. Она мне напоминает изогнутый ивовый лепесток. Благодаря форме и другим заложенным производителем характеристикам чинук на равномерной проводке интенсивно колеблется, сверкая своими гранями. А на остановке проводки эффектно осыпается в толще воды. У меня самыми востребованными оказались блесна в размере 7 гр. (длина 53 мм) и 10 гр. (длина 53 мм), хотя производитель выпускает как более легкие вариации приманки, так и более тяжелые (14, 17, 21 гр. и более) также различающиеся по длине. Что касается оттенков Daiwa Chinook S - то их число огромно: есть и естественные окраски, есть блесна ярко-флуоресцентных окрасок (скорее всего форелевой направленности), а также очень красивые с голографическим покрытием  (эти блесны имеют пометку Laser).

Изображение 4 : Моя уловистая колебалка Daiwa Chinook S

В моей коробочке есть чинуки в расцветках G, S. Salmon, S и самый любимый SBL. Покрытие блесен довольно стойкое, но с течением времени из-за переноски и трения с другими приманками появляется матовость, уменьшается блеск (в связи с чем лучше, конечно, использовать специализированные кошельки для колеблющихся блесен). Следов ржавчины нет, качество материала отличное. Колебалочки оснащаются вертлюжком, который я снимать не рекомендую (разве что для замены на другой). А вот крючок у данной колебалки не самый надежный. Во-первых он подвержен коррозии, а во–вторых не самый крепкий. У меня случался обидный сход крупного шереспера при причине разогнутого тройника. В общем, для трофейной рыбалки его лучше заменить.

 

Мой опыт ловли с чинуком

Изображение 5 : Моя уловистая колебалка Daiwa Chinook S

Чаще всего я использую Daiwa Chinook S при целенаправленной ловле жереха. Но скажу вам, что у меня случались поимки на эту колеблющеюся блесну также таких рыб, как окунь и щука.  Что касается жереха, то я поступаю следующим образом. В местах его охоты стараюсь осуществить как можно дальний заброс этой блесны (а летит она очень хорошо и по намеченной траектории, сбои в полете бывают редко). Далее, в зависимости от активности рабы и ситуации на реке, либо даю чинуку немного заглубиться, либо практически сразу делаю подмотку. При этом подмотка очень интенсивная, на которой чинук быстро-быстро переваливается с боку на бок. В солнечную погоду визуально можно наблюдать, как словно небольшой, мигающий, неопознанный объект идет равномерно под поверхностью водной глади. Не скажу точно этот ли эффект, или какой либо другой, но в моем регионе жереха такая проводка провоцирует на атаку.  При этом мои наблюдения показывают, что на данную колебалку можно поймать жереха даже в полуденный зной, когда ни на какие другие приманки эта хитрая рыба не реагирует. Я редко использую чинук при ловле щуки, поскольку в таких случаях требуется проводка от дна, где вероятность зацепа и, соответственно, потеря приманки велика. Но даже если проводить эту колебалочку в других местах стоянки щуки (например, вдоль берегового камыша) щука очень часто с жадностью атакует этого «малечка».

 

Итоги

Изображение 6 : Моя уловистая колебалка Daiwa Chinook S

На мой взгляд колеблющиеся блесна незаслуженно отодвинуты на второй план, уступив место другим приманкам. Конечно же, в форелевых рыбалках колебалки доминируют, но и для хищников средней полосы России они также актуальны. Daiwa Chinook S обладает великолепной собственной игрой и подходит для ловли различных видов рыб. Он далеко летит и с ним можно применить различные варианты проводок. Качество изготовления на высоте, стойкая окраска, не ржавеет. Из небольших минусов – не самый лучший крючок, но по всем остальным параметрам я эту колебалочку однозначно рекомендую.

  • 2
  • 54
Курская область