ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Siglett – лучший голавлевый Megabass

Наверно сложно будет найти спиннингиста, не слышавшего о японской компании Megabass. Любые снасти от этого производителя, будь то приманки, удилища, или катушки, всех их отличает высочайший уровень качества, недостижимый для многих в этом мире. Конечно, в первую очередь этот бренд знаменит своими потрясающими по качеству и уловистости воблерами. Об одном не самом известном у нас воблере этой марки я постараюсь поведать коллегам в данном материале. Встречайте - Megabass Siglett. Изображение 1 : Siglett – лучший голавлевый Megabass

 

Воблер-цикада

Среди разных воблеров подобного типа, что присутствуют в моем спиннинговом арсенале, именно Megabass Siglett представляет собой наиболее интересный и очень оригинальный вариант. Во-первых, этот воблер-цикада работает, что называется «задом-наперед», то есть крепежная петля для застежки расположена не в головной, а в хвостовой части приманки. Во-вторых, только эта приманка среди себе подобных имеет вариант с ворсистым покрытием корпуса со стороны брюшка приманки. И в-третьих, данная модель самая дальнобойная среди себе подобных. Воблер этот из бассовых приманок, но в наших российских условиях отлично подходит на роль приманки для ловли голавля методом «Тараканинг». При длине 36мм воблер оснащен очень острым и немаленьким тройником, а весит это «насекомое» 5,3г, что само по себе не мало для таких габаритов. Изображение 2 : Siglett – лучший голавлевый Megabass Учитывая каплевидную форму воблера и его складывающиеся в полете крылья, летает эта пластиковая цикада как пушечное ядро. А при хорошем бросковом лайтовом спиннинге, особенно из стримовых серий, этим снарядом можно запросто добросить до любой интересной точки. Ворсистое брюшко в одном из вариантов исполнения этого воблера очевидно призвано придать приманке более живые очертания, дабы осторожный хищник, ткнувший слегка носом такого жучка, тактильно не почувствовал подвоха и в конце концов смело и уверенно схватил приманку. Правда, я бы предпочел такого мохнатого жучка не в белой, а в какой-нибудь темной окраске, но таковых пока не встречал. Просто белые поверхностные приманки в моих условиях проигрывают темным в уловистости. Поэтому я со временем собрался, наконец, с духом и перекрасил этот японский воблерок в радикальный коричневый цвет, да простят меня сторонники абсолютной аутентичности японских приманок. Изображение 3 : Siglett – лучший голавлевый Megabass

 

Принцип работы

Как я уже выше писал, этот воблер в форм-факторе японской крупной цикады «higurashi» отменно летит на забросе. Его складывающиеся прозрачные натуралистичные крылья из мягкого пластика не склонны ни к каким поломкам, механика их складного механизма проста и надежна, они складываются в момент броска просто за счет сопротивления воздуха, прижимаясь к корпусу воблера и сразу расправляются, стоит приманке упасть на воду. Работает воблерок за счет своих растопыренных крыльев, совершая движения в чем-то очень схожие с кролерами (кроулерами), то есть буквально как пловцы машут руками поочередно, при этом издавая четкие однообразные звуки, так же схожие со звуками, издаваемыми кролерами, что-то типа «так-так-так …». НО нам при охоте на голавля такая высокочастотная игра и работа приманки не требуется, ибо в наших краях на такую активную шумную поверхностную приманку сразу начнут покушаться щуки и окуни. Изображение 4 : Siglett – лучший голавлевый Megabass И если полосатики не опасны, то зубастые щурята запросто могут срезать нашу цикаду. Можно, конечно, оснастить Siglett металлическим поводком, но я не считаю целесообразным использовать столь классную уникальную приманку для ловли банальной щуки и окушков, для этого есть много разных воблеров попроще. Тем более, щуки быстро не только исцарапают корпус воблера, но и его крылья постепенно приведут в нерабочее состояние, а они отвечают за работу приманки.

 

Нехитрые голавлевые проводки

Что касается правильных голавлевых проводок, то с ними главное не спешить. Включать воблер в «кролерный» режим нам на этой рыбалке не нужно. Наша задача состоит в том, чтобы точно забросить симпатягу Siglett под нос к потенциальному голавлю, причем порой случаются поклевки лобастого сразу при посадке воблера-цикады на воду, иначе говоря на «плюх». Но такое везение не часто происходит, поэтому основной, так сказать, базовой голавлевой проводкой для Megabass Siglett стоит признать не равномерное его волочение, а серии из легчайших рывочков, когда приманка движется чуть подпрыгивая, но не отрываясь от воды, иногда даже разбрызгивая воду, но в основном просто распространяя вокруг себя расходящиеся водяные круги и гоня перед собой совсем небольшую волну. То есть выглядеть воблерок должен как крупное насекомое, упавшее на воду и пытающееся взлететь, или куда-то доплыть, а никак не торпедой с моторчиком. Изображение 5 : Siglett – лучший голавлевый Megabass Лучше всего такая проводка срабатывает при движении поперек и вниз по течению, но если течение совсем незначительное, например, в какой-нибудь заводи, то и против него приманка срабатывает весьма успешно. Лобастые обычно засекаются на тройник Siglett надежно с первого раза. Кроме того, можно успешно применять этот воблер для охоты на голавля сплавом приманки под развесистые ветви прибрежной растительности и если забросить приманку под эти ветви не удается, то стоит отправить туда эту цикаду по течению и уже под самыми кустами, включить воблерок в работу подергивая его очень легонько и осторожно.

 

Самый уловистый голавлевый Megabass

Megabass Siglett является не только одним из лучших воблеров-тараканов для ловли голавля, но и лучшим по уловистости этой рыбы среди прочих воблеров этой уважаемой компании. Если ловля осторожного белого хищника на поверхностные приманки вас привлекает, то Siglett как раз тот вариант, который обязательно стоит иметь при себе летним сезоном. Яркие, смачные поклевки на самой поверхности, с брызгами и всплесками надолго запоминаются, буквально врезаясь в память.

  • 0
  • 50
Ленинградская область