ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Обзор Zetrix Ardent 682M – крепкий спиннинг для ловли щуки

Изображение 1 : Обзор Zetrix Ardent 682M – крепкий спиннинг для ловли щуки Ловля щуки на заросшей реке требует от спиннинга немалого запаса мощности, поэтому не каждое удилище выйдет победителем в те моменты, когда щуку необходимо «выкачать» из самой гущи травы. Однако инструмент спиннингиста также должен соответствовать всем критериям современного спиннинга, и желательно чтобы цена соответствовала качеству и завяленным производителем параметрам. И здесь бюджетной серии спиннингов Ardent  от компании Zetrix есть чем удивить даже искушенных спиннингистов.

 

Технические характеристики:

  • Модель: 682M;

  • Тест по приманкам: 5-24 (гр.);

  • Тест по леске: 7-16 (lb);

  • Длина: 203 (см);

  • Масса: 120 (гр.);

  • Строй: Fast (быстрый);

  • Материал: карбон;

  • Мощность: medium;

  • Фурнитура: K-SiC.

 

Сборка и внешний вид

Изображение 2 : Обзор Zetrix Ardent 682M – крепкий спиннинг для ловли щуки В моем пользовании это третий спиннинг от фирмы Zetrix, и как с предыдущими удилищами сборка у Ardent не вызывает каких-либо нареканий – все сделано аккуратно и на совесть. Ardent имеет весьма приятный, сдержанный за свою стоимость дизайн – разнесенная рукоять, сделана полностью из удобной, в меру жесткой и практичной эвы. Красивый бирюзовый комель, на котором отражены основные характеристики определенной модели, а сам бланк спиннинга полностью лакированный. Все кольца стоят ровненько в одну линию, качество которых на высоком уровне. Судя по спиннингам, которыми я активно ловлю, инженеры Zetrix отказались от хук-киперов, и, соответственно, на Ardent’е его тоже нет, что считаю правильным решением. В спиннинге очень понравился хват, хотя, казалось бы, довольно простая рукоятка, при этом хват невероятно удобен и в процессе рыбалки абсолютно не вызывает дискомфорта. Длина рукояти порядка 40-ка (см), что, в свою очередь, не кажется длинной и очень короткой, и во время рывковой проводки не мешает грамотно твичить воблер, но в то же время ее длины достаточно для удобного хвата при силовом забросе приманки.

 

Чехол

Как ранее упомянул, Ardent – самая бюджетная палочка фирмы, поэтому ждать высококачественного материла у чехла не стоит, но по функционалу чехол прост и удобен, поскольку имеет два отделения под комель и вершинку, соответственно части спиннинга не соприкасаются при транспортировке, а клапан закрывается на «липучку». Изображение 3 : Обзор Zetrix Ardent 682M – крепкий спиннинг для ловли щуки

 

Строй

«На потрях» Ardent 682M – это что ни на есть строгий, сухой «кол», а строй fast (быстрый) является тому подтверждением. При этом, когда берешь спиннинг в руки, чувствуешь немалую мощь удилища, и эта мощь однозначно передается от довольно крепкого комля, который в дальнейшем пригодится в непростых условиях при ловле щуки.

 

Работа спиннинга с различными типами приманок

Длина, строй и достаточная жесткость спиннинга указывают на его рывковую (твичинговую) направленность, для чего собственно и приобреталась модель 682M, поэтому основными приманками при ловле спиннингом послужили воблеры различных типов и размеров. Изображение 4 : Обзор Zetrix Ardent 682M – крепкий спиннинг для ловли щуки 1. Минноу. Основными приманками стали «минохи», при этом разного калибра. По низам спиннинг недурно работает с воблерами, начиная с 6-7-ми грамм, например, Kosadaka Cord-R XS 90F. Золотой серединой будут «классические» воблеры-минноу размером 80 – 110 мм (Jackall Squad Minnow 80 и 95 (мм), Megabass Vision Oneten 110 и Oneten Jr.) Самым крупным представителем данных типов воблеров стал Megabass X-120, но, несмотря на его размер, воблер не упористый, и Ardent 682M твичит воблер не проваливаясь, с отдачей шнура. Перегружать спиннинг я не пробовал по простой причине – у меня нет приманок весом больше 20-ти грамм, хотя читая обзоры счастливых обладателей Ardent’а 682M, спиннинг терпит перегруз, но опять же, это со слов других рыболовов, я же утверждать этого не рискну. 2.Кренки и блесны. Эти приманки отнес в одну категорию не случайно, поскольку правильная проводка как кренка, так и блесны прежде всего заключается в том, как нагружается бланк удилища во время проводки. И, несмотря на довольно быстрый строй спиннинга, работа бланка с такими приманками, как Jackall Cherry Zero Footer (48 мм), OSP Tiny Blitz SR (6.5 гр.), Pontoon21 Indi-Rash #2 меня однозначно порадовала, где заброс и информативность в удилище medium класса неплохо себя показали. Изображение 5 : Обзор Zetrix Ardent 682M – крепкий спиннинг для ловли щуки 3. Поверхностные приманки. С поверхностными приманками Ardent 682M справляется так же легко и непринужденно. Однако мой любимый поппер Megabass Pop-x спиннинг не так изящно анимирует, как это делают более лайтовые спиннинги, а вот уокер Megabass Dog-X Speed Slide (10.5 гр.) и утка Savage Gear 3D Hollow Duckling (15 гр.) рисуют уже правильную «ёлочку», которая нравится щуке. 4.Неогруженная резина. Ловля на нагруженную резину - одна из самых эффективных на заросшей реке, и я в паре с Zetrix Ardent 682M поймал много щуки в этом сезоне именно на «неогрузку». В качестве приманок послужили в основном виброхвосты в размере 80-100 (мм), например,  Kosadaka Easy Shiner 95, Select Shad UP, Sawamura OneUp Shad 4 дюйма.

 

Ловля щуки  Ardent ‘ом на малой реке

В ловле щуки Ardent 682M показал себя настоящим трудягой, который не дает усомниться в его безотказности и надежности. Щуку до кило можно смело поднимать спиннингом на берег, что я делал не раз в этом сезоне, и нет даже доли сомнений, что удилище может сломаться. Неоднократно приходилось форсировать щуку и на вываживании, когда рыбе удавалось все же ускользнуть в траву, и не раз с этой травой она оказывалась на берегу. Благодаря мощному комлю «выдирать» щуку из травы для спиннинга не проблема, а сдерживающему ресурсу удилища позавидуют другие спиннинги подобного класса. Изображение 6 : Обзор Zetrix Ardent 682M – крепкий спиннинг для ловли щуки

 

Бросковые качества

Длина чуть больше двух метров отлично подходит для ловли на малой реке, где нередко приходится забрасывать воблер из-под нависающего куста или дерева в окошко чистой воды и длина 6.8 футов позволяет комфортно манипулировать спиннингом в стеснённых условиях. При этом длины удилища достаточно и для дальнего, точного заброса на реке. Ardent 682M, конечно, на рекорды не претендует, так как бланк не сильно нагружается при забросе, но условный Megabass Oneten Jr. с системой дальнего заброса летит далеко и точно, поскольку даже с забросом неогруженной  резины Ardent 682M уверенно справляется.

 

Баланс с катушкой

Этот сезон активно отловил старенькой катушкой двухтысячного размера Daiwa Crest, и баланс с Ardent’ом 682M неидеальный, поскольку здесь вес катушки просится максимум в районе 240 грамм.  И если отталкиваться от бюджета спиннинга, то здесь оптимальным выбором, по моему мнению, будет Daiwa серии LT в размере 2500-3000, например Ninja LT или Revros LT, где вес и будет порядка 240 грамм.

 

Коротко о достоинствах спиннинга

Изображение 7 : Обзор Zetrix Ardent 682M – крепкий спиннинг для ловли щуки

1. Крепкий, мощный, надёжный, красивый – это те эпитеты, которые кратко описывают Zetrix Ardent 682M;

2. Универсальный fast’овый строй с уклоном в твичинг воблеров;

3. Качество сборки на очень высоком уровне;

4.Радует цена спиннинга, которая более чем оправдана;

5. Один из немногих спиннингов, который можно смело советовать начинающему спиннингисту.

Как итог, Zetrix Ardent 682M мне очень понравился, поскольку все возложенные на него надежды он с лихвой оправдал. На деле оказался крепким, взбитым спиннингом, который простит грубость на вываживании, но в то же время позволяет грамотно ловить на воблеры и другие типы приманок в широком диапазоне весов и размеров.

С уважением, Олег Соломатов.

  • 0
  • 74
Рыбинск