ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Флюорокарбон Owner Tournament FC - прямой конкурент Сиглону? Обзор

Изображение 1 : Флюорокарбон Owner Tournament FC - прямой конкурент Сиглону? Обзор

Флюорокарбон в качестве основного лидера на шпуле и поводки из него издревле почитают спиннингисты всего мира. В качестве шок-лидера он выполняет функцию принятия на себя всего абразива. Да что там рассказывать, Вы и сами всё знаете. Года три назад в качестве поводков для микрухи я использовал обычную монофильную леску. Потом перешёл на Sunline Siglon. Неплохой флюр, кстати. Опосля, чисто ради эксперимента, кинул взор на овнеровский флюр, звать его – Tournament FC. О нём и пойдет речь.

 

Характеристики

Перво-наперво тест на «натуральность». Берём кусок флюра, охапку дров, огонь туда и плов готов. Шутка! Owner Tournament FC, как и положено настоящему флюорокарбону, чуть-чуть горит и оставляет маленький кусочек уголька на кончике. Напомню, что леска при таком же тесте будет быстро плавиться и оставлять после себя пятна, как от парафиновой свечки. Выпускается Owner FC в одной размотке – 50 метров. За это респект. Купил бобину, на сезон хватило – и слава Богу. Да и цена некусача. Не надо париться, утруждать себя поездками по магазинам в поисках нужного диаметра. Изображение 2 : Флюорокарбон Owner Tournament FC - прямой конкурент Сиглону? Обзор Доступных для потребителя диаметров, кстати, всего-то 8: 0.14 мм, 0.16 мм, 0,18 мм, 0,20 мм, 0,245 мм, 0,265 мм, 0,29 мм, 0,31 мм. Для искушенного микрушника, думаю, 0.14 мм – уже толстый. Однако сам на протяжении двух сезонов пользую именно этот диаметр на весах от 1-го до 6-ти граммов и не горюю. Рыбка потчует приманки за обе жабры, ни капли не смущаясь. Проверено и на бытовых рыбалках, и на соревнованиях. Так что, если в голове нет заморочек по типу «с 0.12 мм поводком будет лучше клевать», берите Owner FC 0.14, будет счастье. К основному шнуру флюр привык привязывать незамысловатым узлом «Кристалл». Правды ради скажу, что пришлось потратить много нервов и долго повозиться с тем, чтобы подобрать нужное количество оборотов узла, при котором бы поводок не отрывался вместе с приманкой (оно равно 15-17)! Эта ситуация поначалу очень выбешивала. Изображение 3 : Флюорокарбон Owner Tournament FC - прямой конкурент Сиглону? Обзор Думал, что дело во флюре. Однако нет. Кристалл – очень специфичный по свойствам узел: затянул хреново – обрыв вместе с приманкой. Накрутил не то количество оборотов? Обрыв! Почему не перейду на другой узел? Лень.

 

Абразивоустойчивость

По абразивоустойчивости Owner Tournament FC держится наравне с Sunline Siglon. Ветки, кусты, камыши, морские камни и такая же бетонка – всё нипочём. Отдельно выделю ракушку. Так уж сложилось, что каждый сезон областные микрушные соревнования происходят в акватории одного и того же водоёма. На выбросе – острая ракушка. Изображение 4 : Флюорокарбон Owner Tournament FC - прямой конкурент Сиглону? Обзор Чиркая по ней весь день на тренировках, пришёл к выводу, что без метрового флюорокарбонового поводка, в частности без Owner FC, какому-либо участку шнура пришёл бы неотвратимый каюк. Сам же флюр, насколько не изменяет память, покоцался, но в пределах терпимого. Под соревнования, естественно, был связан новый поводок. Реальная разрывная нагрузка соответствует заявленной: при 0.14 мм она равна (примерно) 1.3 кг или 3 либрам. Когда лень отрезать приманку с поводка, можно её просто оторвать в руках при определенном усилии. Изображение 5 : Флюорокарбон Owner Tournament FC - прямой конкурент Сиглону? Обзор На вываживании и при поклевках отрывы не случались. Безусловно, если клюет щука, то шансы на успешное вываживание и сохранение приманки сводятся к lim┬(x→0). Хотя случается и обратное, но очень редко. Тут уж удача старается, флюр сверх предначертанной ему роли не выполняет.

 

Растяжимость

Растяжимость у Овнеровского флюорокарбона присутствует, и я бы её обозначил как «среднюю» между монофильной леской и флюорокарбоном в целом. Изображение 6 : Флюорокарбон Owner Tournament FC - прямой конкурент Сиглону? Обзор Не помню точно, насколько растяжим Сиглон в этом же диаметре, поэтому сравнивать в этом плане не возьмусь. Думаю, что оная у Owner вовсе не является минусом. Наоборот, она способствует более безопасному вываживанию для рыбы. У окуня очень нежная пасть, а губа – особенно. При резких подсечках или вываживании с чересчур затянутыми фрикционом губа рвётся, полосатый сходит. Флюорокарбон с подобной растяжимостью амортизирует огрехи рыболова и позволяет довести рыбку до ног. В целом, считаю, что про всё упомянул и рассказал. Owner Tournament FC, пожалуй, является добротным, если не лучшим для меня, флюорокарбоном в подобном ценовом сегменте. Однозначно, советую его к пользованию как новичкам, так и «старичкам».

С уважением, Даниил.

  • 0
  • 68
Нижний Новгород