ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Надежный помощник. Обзор липгрипа Kosadaka

Существует много различных рыболовных приспособлений, которые дополнительно помогают нам в процессе ловли. Уже не один сезон я пользуюсь челюстным захватом липгрипом, причем как в ловле щуки, так и в охоте на белого хищника. Изображение 1 : Надежный помощник. Обзор липгрипа KosadakaНа просторах сети Интернет встречаются разные точки зрения о необходимости липгрипа на рыбалке, о его травматизме по отношению к рыбе. Однако, после того как крупный тройник оказался в ноге, после неожиданных прыжков, казалось бы, смиренной щуки, мое мнение однозначное - липгрип очень важный рыболовный аксессуар. Что же касается травматизма для рыбы, моя точка зрения такова: если вы придерживаетесь принципа Catch, take photos and release, то вероятные повреждения при правильном использовании челюстного захвата наносят гораздо меньший урон обитателям водоема, нежели забор рыбы на продажу или еду. Сейчас выпускается довольно много различных липгрипов: пластиковые, металлические, с весами, рулетками и другие, а моим помощником на рыбалке уже не один сезон выступает челюстной захват от ТМ Kosadaka.

 

О характеристиках аксессуара

Липгрип Kosadaka - очень удобный и функциональный инструмент. Его отличает небольшая длина (22 см) и малый вес 193 гр., что позволяет брать его с собою и в лодку, и на береговую, пешую рыбалку, где общая масса снаряжения очень важна. Чаще всего при береговой ловле я переношу липгрип, закрепив его при помощи губок в петле для брючного ремня или в петле поясной сумки, чтобы при поимке рыбы у меня был быстрый доступ к его использованию. Изображение 2 : Надежный помощник. Обзор липгрипа Kosadaka Важно, что металлические губки липгрипа выполнены из достаточно толстой стали, а соединение металлических элементов осуществлено с помощью толстых заклепок. Я не нашел указаний на упаковке данного товара, является ли сталь нержавейкой, но однозначно она стойкая к коррозии, за всё время применения ржавчины на липгрипе нет, при том, что контакт с водой происходит постоянно. Стоит обратить ваше внимание, что губки у челюстного захвата Kosadaka имеют закругление, чтобы меньше доставлять повреждения рыбе. Челюстной захват от ТМ Kosadaka имеет ручку из EVA черного цвета. Она приятна на ощупь, удобно лежит в руке и не выскальзывает из мокрых рук. Для дополнительной страховки имеется черный шнурок, который можно закрепить на запястье (рекомендую последнее действие при ловле с лодки или при извлечении крупной рыбы). Изображение 3 : Надежный помощник. Обзор липгрипа Kosadaka Губки липгрипа открываются при помощи пластикового курка нажатием пальцев, после чего их нужно завести в открытую пасть рыбы (за нижнюю часть челюсти, так как в этом месте у большинства рыб имеется утолщение) и отпустить курок. В данном липгрипе, к сожалению, нет ни весов, ни измерительной рулетки.

 

Применение на рыбалке

Если бережно обращаться с рыбой при её извлечении из воды или при удержании в руках с помощью рассматриваемого захвата, вероятность нанесения повреждений для рыбы минимальна. Губки челюстного захвата после отпускания курка надежно удерживают рыбу, а разомкнуть губки практически невозможно даже руками. Важно заметить: если вы берете рыбу (особенно крупную) при помощи липгрипа, поддерживайте другой рукой её за брюхо, тем самым вы минимизируете возможность прорыва губками пасти рыбы (хотя это полностью и не исключено). Изображение 4 : Надежный помощник. Обзор липгрипа Kosadaka Также, после извлечения рыбы из воды, старайтесь положить её аккуратно на горизонтальную поверхность, лишь придерживая липгрипом и контролируя её возможные трепыхания. При этом вы можете без опаски для себя извлечь при помощи корнцанга крючки из пасти. Как показала практика, с помощью этого захвата гораздо удобнее компоновать кадры и фотографировать трофеи.

 

Выводы

С уверенностью скажу, что липгрип Kosadaka оказался качественным и функциональным инструментом. Когда существует вероятность поимки крупной рыбы, его наличие на рыбалке для себя считаю обязательным. Причем замечу, что челюстной захват беру не только при ловле щуки, но и жереха и голавля. Если у вас нет желания столкнуться с проблемой извлечения рыболовного крючка из пальца (что далеко не самая приятная и простая вещь, скажу я вам) смело используйте липгрип. Изображение 5 : Надежный помощник. Обзор липгрипа Kosadaka Конечно же, края губок липгрипа иногда прорывают челюсть рыбы, однако, полагаю, что такие повреждения не критичны и раны рыбы должны затянуться. В качестве альтернативы возможно пользоваться подсачеком, но он гораздо габаритнее и при береговой ловле с ним не комфортно. При том, что большинство подсачеков имеют лесочное плетение сетки, он также может травмировать рыбу, рассекая её плавники при трепыхании. По моему мнению, липгрип во многом удобнее и безопаснее. P.S. Не забывайте отпускать рыбу после поимки!

  • 0
  • 51
Курская область