Всем доброго...
Перед тем, как перейти к описанию свойств и характеристик нашего героя обзора в виде лески из флюорокарбона под говорящим самим за себя названием Shock Leader от производителя из Японии компании Kureha (Seaguar), я не могу не упомянуть те причины, по которым она обосновалась в моем арсенале.
Мой любимый «домашний» Днепр редко когда может похвастаться особой прозрачностью воды и поэтому прям каких-то особенных мер для маскировки поводка не требуется. Также мой опыт ловли жереха и голавля на днепровских перекатах позволяет сказать, что наличие даже стального поводка редко когда сказывается на клеве этих «белых хищников» по причине жесткой пищевой конкуренции и ограниченности времени «на подумать». Но вместе с тем, если при ловле в «дремучем» коряжнике не использовать поводок, то даже четырехжильный шнур очень быстро придет в негодность. Поставить длинный стальной поводок не позволяет его масса, которая весьма заметно скажется на плавучести небольших приманок и их игре.
Вот тут как раз и приходит время использования так называемых шок-лидеров для защиты основного шнура. Бонусом идет уменьшение количества перехлестов за шнур тройниками склонных к этому приманок. Так, а что это я все о себе и о себе, вернёмся-ка лучше к нашему виновнику - Kureha (Seaguar) Shock Leader…
Обо всем по чуть-чуть …
Самое первое, что бросается в глаза (это меня больше всего и подкупило при выборе) - это упаковка, она полностью герметичная и о неправильном хранении при транспортировке или на витрине магазина можно сразу забыть. Вскрыв ее, мы обнаруживаем пластиковую шпулю с непосредственно намотанным на нее флюорокарбоном и резинку (она и от мусора защищает, и от произвольной размотки, если вдруг кончик флюра выскочит из зажима). Всю необходимую нам информацию (диаметр, разрывная нагрузка, можно найти как непосредственно на самой упаковке, так и на лицевой стороне шпули с флюорокарбоном.
Для большего удобства потребителей существует три варианта размотки Kureha (Seaguar) Shock Leader:
15 (м.);
20 (м.);
30 (м.).
С информацией по полной картине в отношении всех выпускаемых диаметров этого флюорокарбона все немного сложнее – прибегнув к помощи поисковика мне удалось найти, что самый тонкий заявлен как #2 (8 LB/0,235 миллиметра), а самый «упитанный» #8 (30 LB/0.470 миллиметра).
«Домашние» тесты с зажигалкой буквально за считанные секунды разбили в пух и прах все возникшие сомнения – над зажигалкой наш флюрокарбон горит, без пламени – нет, остается лишь уголек на кончике. Разрывную нагрузку проверять дома желания не возникло, как правило, такие крупные и известные компании предпочитают не обманывать покупателя и приводят честные данные с испытаний, а нам остается лишь сделать поправку на узел и различный абразив на дне.
Эксплуатация
Выше я уже отмечал, что именно мне особенная незаметность поводка по факту и не требуется, главное – защита основного шнура от абразива, минимизация захлестов тройников ну и, если повезет, то защита от щучьих зубов. Как показала практика, со всеми этими задачами наш Shock Leader справляется на ура – "засечки" после веток или ракушки, естественно, остаются, но контакт действительно должен быть жестким. При обычном протягивании приманки через какое-нибудь притопленное бревнышко износ идет очень медленно и постепенно. Все встретившиеся мне щуки оказались весьма аккуратными и повода проверить в этом аспекте этот флюорокарбон не дали. Поскольку жесткость у нашего героя средняя, то со всеми распространёнными у нас узлами он «дружит» весьма хорошо и особой разницы между, например, «уни», «клинч» или «паломар» я не заметил. Что касается места соединения с основным шнуром, то опять же разницы в прочности между «морковкой» или «олбрайтом» я не почувствовал.
В завершение хочу еще раз отметить, что Kureha (Seaguar) Shock Leader хоть и не является премиальным продуктом среди ассортимента этой компании, но прекрасно справляется со всеми поставленными ему задачами, стоя на страже целостности вашего (зачастую не очень дешевого) шнура.
Напишите комментарий к записи