Как правило, при упоминании довольно известного изготовителя воблеров компании ZIPBAITS у многих наших спиннингистов в памяти возникают ассоциации с такими словами, как KHAMSIN, Orbit или Rigge. Если в первых двух линейках этих известных бойцов конкретно для любителей ловли на лайт существует лишь по парочке модификаций, то в последней ассортимент в этом отношении весьма и весьма богат.
Сегодня в данном обзоре я хочу рассказать о не самом известном из «риджей» и, можно даже сказать, уже не совсем «лайтового» размера (его верхняя граница в моем понимании) под именем - Zipbaits Rigge Flat S-Line 70S. Для меня такой типаж приманок в виде высокотелых плоских тонущих минноу особенно актуален при ловле весеннего жереха, когда скорость течения во время паводка диктует свои условия или осенью, когда надо «обработать» границы отбойных струй и образуемых ими обраток над приямками. Причина у этого факта весьма простая – просто феноменальная способность сохранять заданный горизонт проводки и игру даже при запредельной скорости течения. А теперь, пожалуй, давайте познакомимся поближе именно с героем этого обзора:
ТТХ Rigge Flat S-Line 70S:
длина - 70 (мм.);
вес – 8 (гр.);
заглубление – 0,5-1,8 (м.);
Внешний вид и характеристики:
Если рассмотреть в целом всю линейку «флетов», то можно сразу заметить, что при разработке этой серии инженеры компании заметно отошли от классических и привычных всем любителям «риджей» форм. Здесь мы уже наблюдаем высокотелый воблер с как бы приплюснутыми боками, причем варианты размером в 45 и 60 (мм.) в отличие от версий 50 и 70 (мм.) выполнены даже еще в более «шедообразной» форме.
При более близком и подробном осмотре к качеству исполнения и внешнему виду придраться, наверное, невозможно – краска находится именно там, где и должна быть, естественно, что ни о каких-либо подтеках лака тоже речи быть не может. Что касается «живучести» этого покрытия, то могу сказать, что даже после многочисленных контактов с камнями и ветками проявились лишь незначительные локальные изъяны. Карта расцветок весьма богата на варианты, но из-за того, что с этими приманками вечно какие-то заморочки с наличием, то обычно приходится выбирать уже из того, что есть.
Детализация стандартная – насечка под чешую в верхней части приманки и одинарная косая по нижней, жаберные крышки, формирующие голову, как и дополняющие образ 3Д глазки за тело приманки практически не выходят.
Лопатка у Rigge Flat 70S довольно крупная, снизу идет существенное усиление в виде ребра жесткости, что в принципе и не удивительно – создавался этот минноу для ловли именно в условиях горных рек, как известно, весьма изобилующих камнями. К фурнитуре, примененной при оснащении этой приманки вопросов и пожеланий у меня нет: кольца не ржавеют, тройники острые, даже толщина проволоки, из которой они сделаны, позволяет не заморачиваться с «переобуванием» и ловить прямо из коробки (например, в версии 50 мм. или том же «классическом ридже» – 56 мм. тройники стоят из тонкой проволоки, которые при ловле в сложных местах не совсем подходят для форсированного вываживания).
Внутри тела этого воблера находится стандартная для приманок от этой компании система дальнего заброса, основой которой служит груз из вольфрама (MZ-19) на направляющей. Благодаря ей и общему весу приманки я вполне уверенно могу отметить, что полетные характеристики у «флета» весьма и весьма впечатляют. Остальная огрузка расположена так, что при возвращении груза на свое место к магниту наш герой на паузах имеет ярко выраженный роллинг на падении (сыпется), дополнительно привлекая хищника бликами покачивающихся боков.
Условия ловли и применение:
Выше я уже упоминал, что в основном использую такой типаж приманок для ловли жереха на участках с очень сильным и быстрым течением, либо в местах, где поток воды не однороден (границы отбойных струй и зон обратного течения). Причину я уже тоже упоминал – сбить с игры эту приманку способна, наверное, только рыба своей поклевкой. Горизонт проводки относительно легко варьируется при помощи спиннинга, но все же именно версию в 70 мм. на местах с глубиной менее метра проводить не комфортно (крупная лопатка все же накладывает свой отпечаток). Своя игра у нашего героя не ярко выраженная, но есть «дробные» колебания с малой амплитудой и высокой частотой, но лучше всего он раскрывается при помощи рывковой проводки или на разбавленной легкими рывками и соответственно паузами «равномерке».
Во время пауз Rigge Flat 70S тонет довольно быстро (лучше всего во избежание зацепов и для понимания этого компонента проводки надо, так сказать, потренироваться под ногами на чистом участке), при этом воблер успевает не один раз блеснуть своими плоскими боками. Поклевки происходят в основном во время первых движений приманки после паузы между рывками или в самом начале паузы при сбое в игре. В других условиях и водоемах естественно может все быть совершенно по-другому, но в моих как есть, так есть – жерех предпочитает именно такой вариант.
В завершение выделю парочку, так сказать, «плюсиков нашего героя обзора:
феноменальная устойчивость на самом быстром течении;
очень хорошие полетные данные;
никаких вопросов к фурнитуре и лакокрасочному покрытию;
отличный поисковик «по площадям»;
Естественно, делать выводы нужен такой воблер в арсенале или нет, предстоит вам, но как минимум при целенаправленной охоте за «белым хищником» я могу порекомендовать присмотреться к нему повнимательнее.
Напишите комментарий к записи